ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯННа этой неделе армянская диаспора России обратились с письмом к главе комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Ирине ЯРОВОЙ с просьбой включить в представленный ею проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за критику действий войск антигитлеровской коалиции и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала, пункт о «геноциде армян».

«…Исходя в том числе и из принципа, что нужно отталкиваться от истоков (тем более что это и исторически правильно, и юридически обоснованно), предлагаем с целью показа причинно-следственной логической связи упомянуть в предлагаемом законопроекте наряду с иными преступлениями также и «геноцид армян», — говорится, в частности, в письме.

ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯНКак отметил основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ, он не считает логичным включать вопрос отрицания «геноцида армян» в документ, в основе которого трагические события 1941-1945 годов: «На основании доступных для меня исторических документов, склонен считать, что кровавые преступления против армянского меньшинства со стороны турецкого большинства при попустительстве, а, вероятно, и поддержке властей Османской империи, имели место быть.

Соглашусь с тем, что в чем-то преступления против этнических армян в Османской империи рубежа XIX-XX вв. схожи с геноцидом еврейского населения на оккупированных нацистской Германией территориях во время Второй мировой войны. Однако не считаю логичным включать вопрос отрицания «геноцида армян» в документ, в основе которого трагические события 1941-1945 годов.

Таким «макаром» в проект Ирины ЯРОВОЙ можно включить и библейскую историю об избиении младенцев в древней Иудее. Логично отдельно и более тщательно изучить преступления против этнических армян в Османской империи и принять отдельный соответствующий документ».

ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯНВ свою очередь, российский эксперт, руководитель Политической экспертной группы Константин КАЛАЧЕВ считает, что в данном случае мы имеем дело с pr-акцией армянской диаспоры: «Это, скорее pr-акция армянской диаспоры, чем серьезная попытка пролоббировать вопрос. Армяне попытались вписаться и даже оседлать актуальную повестку. Какое-то количество упоминаний темы «геноцида армян» на этом будет заработано, но не более. И дело даже не в том, считают в многонациональной России, что геноцид был или не был. Просто это выглядит, как искусственная попытка соединить несоединимое. При всем моем уважении к армянской диаспоре, это не более, чем погоня за цитируемостью в СМИ.

Считаю, что пункт «о криминализации отрицания геноцида армян» в законопроекте ЯРОВОЙ не появится. Но он для России в таком виде и не актуален. Он актуален там, где мало что знают об армянах и их проблемах. Если с Азербайджаном Россию могут связывать экономические выгоды, то с Арменией человеческие симпатии. Вопрос — что тут сильнее?».

По материалам Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
0
ЭКСПЕРТЫ: ГОСДУМА РОССИИ НЕ ВКЛЮЧИТ В ЗАКОН ЯРОВОЙ ПУНКТ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий