НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУКомиссия по организации всенародного обсуждения изменений в Конституцию Грузии и их опубликования 5 июля приступила к обсуждению изменений в главный закон страны, которые регулируют работу парламента, правительства и президента Грузии.

Первый документ предполагает изъятие из главного закона страны пункта, который запрещает лицам с двойным гражданством занимать посты президента Грузии, премьер-министра и председателя парламента.

Это изменение вносится в ту часть Конституции, которая должна вступить в силу после инаугурации нового президента, которого изберут в Грузии 27 октября 2013 года.

Согласно второму законопроекту, предлагается изъять из Конституции норму, которая позволяет премьер-министру ставить перед парламентом вопрос доверия правительству в связи с инициированным им (правительством) законопроектом. Основанием для начала процедуры объявления недоверия правительству в этом случае является провал законопроекта.

По этому же законопроекту из Конституции изымается норма, касающаяся конституционного большинства. В частности, в случае утверждения поправок, для принятия конституционных изменений не понадобится 2/3 голосов списочного состава (по действующей Конституции) и ¾ — согласно поправкам в Конституцию, которые вступят в силу после инаугурации президента.

При этом вводится ответственность правительства Грузии, если парламент не утвердит в течение двух месяцев после начала бюджетного года (1 января) государственный бюджет. В частности, парламент начнет процедуру объявления недоверия правительству. Однако, если парламент не сможет отправить правительство в отставку, в течении трех дней президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

По третьему законопроекту, который предлагает коалиция «Грузинская мечта», парламент больше не сможет преодолеть вето президента на те или иные поправки, если не учтет замечания главы государства.

Источник: «Новости-Грузия».

Поделиться в соц. сетях

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
0
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ”

  1. David Williams:

    как оккупированные Россией части Грузии. Начиная с 2008 года Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу признали Абхазию, а Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу — Южную Осетию в качестве независимых государств.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий