«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?

КРАСНЫЙ КРЕСТ

Одна из немногих международных организаций, которая имеет сегодня право работать на территории Южной Осетии — Международный комитет Красного Креста (МККК) работает в интересах официального Тбилиси и склоняет осетин на получение гражданства Грузии. По крайней мере, так утверждает известный в Кыргызстане журналист Омур КУЛУНТАЕВ.

В своей статье на портале Comment.kg он рассказывает о том, что в Цхинвале отделение МККК было открыто в сентябре 2008 года: «Да город еще лежал в руинах, но войны уже не было, не было и гуманитарной катастрофы — Россия к этому моменту оказывала Южной Осетии такую помощь (гуманитарную, медицинскую, материальную, строительную и т.д.), которую не под силу было оказать всему международному корпусу Красного Креста и тем более тем его 80 представителям, которые вошли в состав Цхинвальского офиса».

По данным КУЛУНТАЕВА, члены миссии МККК передвигаются по Южной Осетии на машинах с дипломатическими номерами и фактически имеют иммунитет от любых проверок и вмешательства властей, как на территории Южной Осетии, так и России. Свободно ездят они и в Тбилиси.

Причем, в Цхинвале уже не раз отмечали, что сотрудники миссии под руководством канадской поданной Лианны ХАТЧИТНС неоднократно в своих мероприятиях выходили за рамки гуманитарных функций. В частности, сотрудники миссии перевозили грузинских граждан на территорию Осетии под эгидой программы воссоединения семей, фактически подменив собой миграционные службы и легализуя любого гражданина на территории Осетии.

Но наиболее частой и популярной у населения Южной Осетии в последнее время стала программа Красного Креста по оказанию медицинской помощи, которую оказывают… в Грузии. Раньше такая помощь оказывалась только в экстренных случаях и невозможности доставки больного в Россию. Сейчас же сотрудники Красного Креста вывозят в Грузию даже пациентов для амбулаторного посещения специалистов, которых якобы нет в Цхинвале.

«Все было бы неплохо, если бы не одно но. Сотрудники миссии вывозят больных в Грузию бесплатно, а вот лечение уже за их счет, — пишет Омур КУЛУНТАЕВ. — Например, в случае госпитализации лечение может составить от 300 до 500 долларов в день, что явно не по карману простым жителям. Тогда им предлагают альтернативу: можно лечиться бесплатно, но для этого нужно принять грузинское гражданство».

Таким образом, утверждает автор, сотрудники миссии Красного Креста по факту оказывают активное содействие властям Грузии в реализации государственной стратегии «в отношении оккупированных территорий: вовлечение через сотрудничество».

Что вполне обоснованно вызывает у руководства Южной Осетии ряд неудобных для Красного Креста вопросов о деятельности организации на территории республики.

Интересный факт: когда жители Южной Осетии и Абхазии в массовом порядке получали гражданство РФ — сейчас таковое имеется почти у 90% населения — ни у официального Цхинвала, ни у официального Сухума никаких вопросов на правомерность подобных действий не возникало.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?Стоит отметить, что на одной из своих недавних пресс-конференций премьер-министр Грузии Бидзина ИВАНИШВИЛИ косвенно подтвердил то, о чем пишет кыргызстанский журналист: «Я не нахожусь в эйфории относительно того, что завтра произойдет восстановление территориальной целостности Грузии, и это будет решать только Россия. Она играет большую роль в этом вопросе, но не менее важно, чтобы мы думали не только о территориях, но и о людях. Мы должны убедить наших братьев (абхазов и осетин), что жить вместе с нами интересно. Скоро Россия осознает, что существование сепаратистских территорий не в интересах самой Россия и ее безопасности».

Иными словами, не мытьем, так катанием власти Грузии пытаются вернуть себе контроль над взбунтовавшимися провинциями, суверенитет которых, меж тем, признало уже несколько государств.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?В тоже время известный грузинский политолог Гела ВАСАДЗЕ считает вышеописанную проблему надуманной: «Российским властям можно не беспокоится, в сегодняшнем правительстве Грузии есть достаточно влиятельные силы, которые делают все, чтобы легализовать оккупацию и последующую аннексию Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня, когда в центре Тбилиси полиция рвет плакаты с надписью «Абхазия и Южная Осетия — это Грузия» и задерживает беженцев, протестующих против «дружественных» визитов депутатов российской Государственной Думы, говорить о коварных планах грузин просто смешно».

Появление статьи о деятельности Красного Креста в Южной Осетии на одном из Интернет-сайтов Кыргызстана по-меньшей мере удивляет одного из ведущих специалистов по конфликтам на Северном и Южном Кавказе — президента Института Восточного партнерства Авраама ШМУЛЕВИЧА. В интервью Центру грузинских исследований он рассказал о том, что, по его информации, данная статья наделала уже немало шума в определенных «коридорах власти» — как в руководстве самой Южной Осетии, так и в курирующих данную республику управления Администрации Президента РФ.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?«Похоже, речь идет о новом витке борьбы «с подрывной деятельностью Запада против России». Сама статья выглядит явно заказной — первый возникающий вопрос: а почему это вдруг киргизский сайт пишет про Южную Осетию? Уже само по себе это вызывает сомнения, — считает Авраам ШМУЛЕВИЧ. — Непонятен из публикации и источник осведомленности киргизского журналиста в тайнах Красного Креста в далекой Южной

Что касается самих обвинений, то они выглядят не менее надуманно. Грузия предоставляет бесплатную медицинскую помощь, в том числе и гражданам Грузии, живущим на территории Южной Осетии. Эта помощь предоставляется тем, кто имел грузинское гражданство на момент сецессии, или их потомкам. Что и требуется доказать документально в случае обращения в грузинские медучреждения.

Ужасное состояние медицинского обслуживания в Южной Осетии тоже хорошо известно. Поэтому вполне естественно, что некоторых пациентов вывозят в Грузию — иного способа оказать им квалифицированную медпомощь зачастую просто нет..

Этим, собственно, и занимается Красный Крест. Занимается не первый год. То, что это только сейчас дошло до киргизских гор — не удивительно. А вот то, что эта информация всполошила Москву и Цхинвал — скорее всего, говорит о ее заказном характере».

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?
0
«КРАСНЫЙ КРЕСТ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПОМОЩЬ В ОБМЕН НА ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий