ДВУЛИКИЙ ЗАПАД

ДВУЛИКИЙ ЗАПАДОсобенность демократии в том, что недовольным слоям населения позволительно выражать свой протест. Ведь свобода слова есть необходимое условие развития демократического общества, которое позволяет мирно сосуществовать различным точкам зрения, помогает разрешать споры, не прибегая к насилию, позволяет гражданам участвовать в управлении государством.

Но ведь протесты тоже бывают разные: например, мирные или кровавые. И что, если выражающие свое недовольство люди все-таки прибегают к насилию? В таком случае государство оставляет за собой право не позволять этим элементам переходить границу и обязуется обеспечить безопасность граждан, а также самих митингующих.

Вот придерживаясь этих принципов, правительство Турции Реджепа ЭРДОГАНА решило покончить с вакханалией в Стамбуле и в других городах, продолжающиеся уже несколько недель.

Однако, видите ли, восстановление правопорядка на улицах турецких городов не понравилось европейским структурам, которые осудили турецкие власти за жесткое обращение с «мирными» демонстрантами. А Европейский парламент принял резолюцию, где выражена обеспокоенность непропорциональным и чрезмерным применением силы турецкой полицией для разгона мирных демонстраций в Стамбуле.

В документе депутаты выразили убеждение в том, что премьер-министр страны Реджеп ЭРДОГАН должен занять объединяющую позицию, а все виновные в полицейской жестокости — привлечены к ответственности. Европарламент призвал к немедленному освобождению всех задержанных протестующих и выплате компенсаций всем пострадавшим.

При этом евродепутаты выразили сожаление в связи с нежеланием турецкого правительства осуществить шаги к примирению, извинениям и пониманию реакции части турецкого населения. В документе отмечается, что участники акций протеста почувствовали отсутствие достаточного представительства меньшинств и были не удовлетворены нынешним положением вещей в стране.

При этом депутаты отметили, что в плюралистической демократии большинство несет ответственность за включение оппозиции и гражданского общества в процесс одобрения решений.

Европарламент также выразил обеспокоенность ухудшениям ситуации со свободой СМИ, в том числе актами цензуры и ростом самоцензуры в турецких медиа. В связи с этим депутаты отметили важность независимой прессы для демократического общества.

Реакция премьер-министра ЭРДОГАНА не заставила себя долго ждать. Он заявил, что не признает решения Европейского парламента относительно Турции. Об этом сообщает Today’s Zaman.

ЭРДОГАН в своем выступлении 13 июня подверг критике протестующих за насильственные действия. Он заявил, что Турция не является членом Европейского Союза и в обязанности Брюсселя не входит принятие решений относительно Турции.

«Кто вы, чтобы принимать решение о Турции?»,— откликнулся Реджеп ЭРДОГАН на действия Европейского парламента.

Он также заявил, что Европарламент до критики в адрес Турции должен прежде посмотреть на Грецию, имея в виду жестокое подавление полицией акций протеста в соседней стране.

ЭРДОГАН также подверг резкой критике комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана ФЮЛЕ за помещение в сети Twitter критических замечаний по поводу протестов.

«Лицо ответственное в Европейском союзе за расширение размещает твитты о протестах. Этично ли это?» — написал Реджеп ЭРДОГАН.

Действительно, а судьи кто? И почему именно Запад знает, как лучше и правильнее? Часто ли осуждали еврокомиссары аресты властями Франции или Великобритании эмигрантов, жгущих машины на улицах Лондона и Парижа? Хотя тут, казалось бы, имели полное право. И Франция и Британия — страны ЕС.

За примерами далеко ходить не нужно. В сердце ЕС, Страсбурге, городе, где проходят заседания ПАСЕ и где находится штаб-квартира Европарламента и Совета Европы, французские полицейские резиновой пулей выбили глаз 24-летнему металлургу из Бельгии, который участвовал в акции протеста.

Немецкие металлурги прибыли во Францию, чтобы выразить недовольство властям ЕС по поводу решения концерна закрыть часть производственных мощностей в Европе, и проводили акцию у здания Европарламента.

При этом участники акции, концерн которых собирается закрыть шесть предприятий из-за снижения спроса на сталь в Европе, не жгли машины, а вели себя вполне мирно. Однако, силы правопорядка применили дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули для их разгона.

Но, никакой реакции на это не последовало. Значит, европейские стражи правопорядка имеют право разгонять мирные акции дубинками, а жгущие машины демонстранты в Турции должны иметь иммунитет неприкосновенности?

В самом деле, чего не хватает, к примеру, нынешним туркам? Демократии?

Для начала определимся с тем, что такое демократия. Демократический режим — это либеральные методы управления обществом; соблюдение общепризнанных свобод и прав человека; политический плюрализм. Методы воздействия государства на граждан ограничены законом, находятся под контролем общества, и решающий довод здесь — убеждение, а не принуждение.

Признаки демократического режима таковы: народ — источник власти; выборность и регулярная сменяемость органов власти; конкурентная, многопартийная политическая система; легальная оппозиция; демократические свободы и, по крайней мере, стремление к созданию гражданского общества и правового государства. Но все перечисленные признаки сейчас в политической системе Турции, можно сказать, налицо.

То есть демократическое государство обладает правом предотвратить все попытки посягательства на закон. Но разве не к демократии все эти годы стремилась Турция? И разве ЭРДОГАН виноват в том, что в период его пребывания у власти была проведена адская работа и сделаны реальные шаги на пути вступления в единую европейскую семью?

Которая, к слову сказать, так и не была оценена Европой. Кроме того, западные институты напрямую участвовали в подготовке этих беспорядков в Турции.

«Публикация в газете Yeni Şafak под заголовком «Кодовое название — «Стамбульское восстание» — поставила все на свои места», — заявил в интервью журналистам исполнительный секретарь правящей партии Турции «Справедливости и развития» Хусейн ЧЕЛИК.

Отметим, что накануне эта газета, близкая к правящей партии, опубликовала статью, где отмечается, что произошедшие в Турции беспорядки были спланированы еще несколько месяцев назад в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute).

По мнению Хусейна ЧЕЛИКА, данные разведки также подтверждают сообщения газеты Yeni Şafak: «Мы знали, что в этом институте обсуждался вопрос о возможности дестабилизировать обстановку в Турции, спровоцировав молодежь на демонстрации и акции протеста по поводу стамбульского парка Гези на площади Таксим, но не знали, что они смогут так далеко пойти».

ЧЕЛИК также подчеркнул, что согласно данным газеты Yeni Şafak, в упомянутой встрече в American Enterprise Institute приняли участие бывший министр обороны США Дональд РАМСФЕЛЬД, экс-заместители министра обороны США Пол ВУЛФОВИЦ и Дуглас ФЕЙТ, профессор-востоковед Бернард ЛЬЮИС, заместитель главы Совета национальной безопасности США Эллиот АБРАМС, экс-советник министра обороны США Перл РИЧАРД, бывший постоянный представитель США при ООН Джон БОЛТОН, один из известных и влиятельных американских политических обозревателей Уильям КРИСТОЛ, которые известны своей антитурецкой позицией.

По его словам, эти же неоконсерваторы в 2007 году разработали план «Хадсона», чтобы посеять хаос в стране.

Да, безусловно, это двойные стандарты. Но правила игры устанавливает Запад и нарушение этих правил тоже его прерогатива. Но не обернется ли такая политика против него самого?

Заур РАСУЛЗАДЕ, NewTmes.az.

Поделиться в соц. сетях

ДВУЛИКИЙ ЗАПАД
0
ДВУЛИКИЙ ЗАПАД

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий