СО СНОУДЕНОМ «НА ПОВОДКЕ»: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИГРА ВОКРУГ ЭКС-АГЕНТА ЦРУ?

СО СНОУДЕНОМ «НА ПОВОДКЕ»: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИГРА ВОКРУГ ЭКС АГЕНТА ЦРУ?В прошлую пятницу беглый американский компьютерщик Эдвард СНОУДЕН, встретившись в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с российскими экспертами и правозащитниками, попросил у России временное политического убежище. Понятно, что эта просьба была согласована с российскими властями, иначе бы депутат ГосДумы Вячеслав НИКОНОВ и член Общественной палаты Анатолий КУЧЕРЕНА в «Шереметьево» не появились.

СНОУДЕН стал королем на час в международной политике и мировой прессе. Но игра с ним имеет высокие ставки: будущее российско-американских отношений.

Сразу после встречи в «Шереметьево» Барак ОБАМА позвонил Владимиру ПУТИНУ. Не нужно быть Шерлоком ХОЛМСОМ, чтобы понять о чем шла речь.

Официальный представитель Белого дома Джей КАРНИ хоть и заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы ситуация навредила отношениям с Россией, но добавил, что Белый дом считает неправильным предоставлять бывшему контрактнику АНБ «пропагандистскую платформу».

СНОУДЕН стал канарейкой в шахте, лакмусовой бумажкой, показывающей, что российско-американские отношения «искрят» как никогда за последние 25 лет.

Если нет серьезного партнерства, а связи и без того напряжены, то любой дестабилизирующий фактор может стать серьезной проблемой. Как в плохом браке, на невинную просьбу вынести мусор в ответ летят бутылки и мат.

Конечно, спецслужбы США оплошали, дав СНОУДЕНУ скачать огромное количество «секретных материалов». Но и Москва, очевидно, неверно просчитала исход партии. Ведь решение позволить СНОУДЕНУ сесть в самолет «Аэрофлота», направлявшийся из Гонконга в «Шереметьево» принималось и в Москве, и в Пекине — и отнюдь не бортпроводниками.

Теперь стороны в тупике. Прагматики считают, что Кремль слишком дорожит отношениями с Вашингтоном, чтобы рисковать ими из-за беглого сисадмина.

Но все не так просто. Сегодняшние американо-российские отношения строятся как на идеологическом отторжении Запада правящей российской элитой, так и на прежних достижениях и провалах. Как на понимании, что в будущем придется вместе решать серьезные международные проблемы в таких областях, как нераспространение ОМУ, Сирия, Иран, борьба с международным терроризмом в преддверии Олимпиады в Сочи, нефтегазоразведка арктического шельфа, так и на необходимости поддержания образа «врага внешнего», неотторжимого от «врага внутреннего».

Камнем преткновения являются вопросы прав человека, например «закон Сергея МАГНИТСКОГО» и «закон Димы ЯКОВЛЕВА», продолжающая одиннадцатый год отсидка и возможное третье дело Михаила ХОДОРКОВСКОГО.

Во внешней политике диаметрально противоположные взгляды Москвы и Вашингтона на ситуацию в Иране и Сирии в совокупности создают не слишком стабильный фон для налаживания диалога.

Сегодня ясно, что многообещающе начинавшаяся перезагрузка с уходом Дмитрия МЕДВЕДЕВА из Кремля закончилась пшиком, а если в отношениях нет развития, значит начинается регресс. Более того, сегодня отношения не стратегические, в ту или иную сторону, а «тактические», транзакционные, конъюнктурные.

С приходом Барака ОБАМЫ в Белый Дом Россия уже получила немало. Договор СНВ-3 по ядерному мирному сотрудничеству подписан, поправка Джексона-Вэника отменена, членство в ВТО обеспечено. Еще один договор, предусматривающий снижение арсеналов где-то на 30%, до 1000 боеголовок, администрация США предлагает России подписать до конца срока ОБАМЫ.

С другой стороны, экономическая основа американо-российских отношений слаба, уровень торговли и инвестиций крайне низок. При этом ни та ни другая сторона не готовы к выработке приемлемой для обеих стран повестки дня будущих отношений и снижения градуса риторики.

Является ли это результатом того, что США в долгах как в шелках, а Россия оседлала дракона высоких цен на энергоносители, или глубоко укореннных предрассудках против «главного противника»? Наверно, имеют место обе причины.

На таком фоне желание срубить быстрые дивиденды на шпионском скандале явно и понятно.

Уши, по любимому выражению ПУТИНА, торчат. Показательно, как быстро российские государственные СМИ раструбили о разоблачениях бывшего электронного разведчика-перебежчика, включая факт прослушивания бесед лидеров «большой двадцатки», и обстоятельства слежки за делегациями ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В истории есть немало российских разведчиков, «выбравших свободу» в США, а во времена Холодной войны было и немало западных, бежавших в СССР. Однако нет разведчиков, кого бы США просто так бы выдали России, и наоборот.

Сегодня, Москва просто не может передать СНОУДЕНА Америке, не потеряв баллов. А США не могут отказаться от попыток вернуть СНОУДЕНА домой, под суд. Эти попытки будут продолжаться.

Американский лидер уже подвергся критике Конгресса из-за нерешительности в усилиях по возвращению Эдварда СНОУДЕНА.

Если проблема не будет решена до сентября, это сильно испортит очередную встречу ОБАМЫ и ПУТИНА на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Она может получиться еще более кислой, чем на недавней «восьмерке» в Северной Ирландии, когда оба руководителя даже не пытались контролировать жесты и выражения лиц.

Пока ПУТИН, мастер работы с «личными делами» еще с Дрездена, правильно просчитывает ходы и оценивает «партнера»: ОБАМА не станет рисковать срывом саммита и еще большим ухудшением отношений. ПУТИН показывает, что пытается посадить СНОУДЕНА на поводок, но ценой его политубежища могут стать самые чувствительные «сливы» американских секретов со времен Холодной войны.

И даже если они будут публичными, Россия выиграет, так как она рассматривает отношения с США как игру с нулевой суммой.

Но рано или поздно США могут отреагировать асимметрично: расширением списка МАГНИТСКОГО, приоритетными поставками сжиженного газа в Европу, что понизит доходы «Газпрома», или даже замораживанием инвестиций в арктические энергопроекты. Звучат и призывы бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Если этот процесс не остановить, вред для обеих держав будет и велик, и долгосрочен.

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» (США).

Источник: Forbes.

Поделиться в соц. сетях

СО СНОУДЕНОМ «НА ПОВОДКЕ»: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИГРА ВОКРУГ ЭКС АГЕНТА ЦРУ?
0
СО СНОУДЕНОМ «НА ПОВОДКЕ»: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИГРА ВОКРУГ ЭКС АГЕНТА ЦРУ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий