НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «СААКАШВИЛИ И ЕГО КОМАНДЕ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ»

СААКАШВИЛИ_БУРДЖАНАДЗЕ

Экс-председатель парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино БУРДЖАНАДЗЕ дважды исполняла обязанности президента страны, в 2003 и 2007 годах, когда этот пост досрочно покидали ее «крестный отец» в политике Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ и бывший соратник Михаил СААКАШВИЛИ. Теперь БУРДЖАНАДЗЕ сама намерена стать президентом и принимает участие в выборах главы Грузии, которые намечены на 27 октября.

— Нино Анзоровна, что Вам не нравится в политике правящей коалиции по отношению к России?

— Не достает компетенции, знаний. И, что важно, мужества назвать вещи своими именами. Решимости сказать, что без урегулирования грузино-российских отношений мы никогда не сможем построить нормальную, развитую и единую страну.

«Грузинская мечта» говорит о необходимости налаживания связей с Россией, но при этом не смеет реально предпринять что-то серьезное. Наверное, чтобы не быть обвиненной в «пророссийской ориентации».

С другой стороны, мы наблюдаем, как правящая коалиция буквально рабски смотрит в глаза всем представителям Запада — как бы чего не вышло. Арестовали Вано МЕРАБИШВИЛИ, теперь чуть ли не извиняются за это! Раскритиковали суды, а потом обещают, что не тронут судей. Но ведь это те самые судьи, которые годами выносили политически заказные приговоры. Это же практически сталинские тройки! Благодаря им в Грузии было 190 политзаключенных.

«Грузинская мечта» не смогла объяснить за пределами страны, что государство, где найдено 12 800 файлов тайных записей интимной жизни граждан, не может называться демократическим.

— Получается, выиграв выборы, Вы намерены быть в оппозиции к «Грузинской мечте», как сейчас Михаил СААКАШВИЛИ?

— Нет, потому что понимаю: избранный президент не может быть в оппозиции к собственному правительству или парламенту. Глава государства должен консолидировать общество. Поэтому я намерена в случае победы очень активно сотрудничать с премьер-министром Бидзиной ИВАНИШВИЛИ. Ему очень нужна помощь в достижении основных целей в грузинской политике.

Мои приоритеты — восстановление справедливости, прорыв на международной арене, в первую очередь в российско-грузинских отношениях, и, что также крайне важно, наведение мостов с абхазами и осетинами.

— Опросы общественного мнения показывают, что на выборах вероятен второй тур. По рейтингам, в него попадут кандидат от «Грузинской мечты» Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ и, скорее всего, Вы…

— Судя по объективным данным, второй тур будет, и я уверена в своей однозначной победе в нем. Я очень хорошо знаю настроения в обществе. Кроме того, я единственный кандидат, чей рейтинг растет не по дням, а по часам.

В народе есть разочарование в «Грузинской мечте». Вместо восстановления справедливости люди получили непонятную коабитацию, сосуществование, с «Единым национальным движением» Михаила СААКАШВИЛИ, что негативно сказывается на всех сферах грузинской жизни.

Учителя, врачи, инженеры — представители самых разных профессий, которых при СААКАШВИЛИ увольняли со службы по политическим взглядам и преследовали, — ждали, что их восстановят. Однако справедливость восстановлена только по отношению к представителям «Грузинской мечты». О другой части населения почти и не пекутся.

На мой взгляд, «Грузинская мечта» не способна самостоятельно справиться с проблемами. Реальных позитивных скачков не произошло.

Что касается международной арены, то и здесь ждали больших изменений, например — серьезного прорыва по направлению России. Однако политический процесс завис. Вон, российская сторона даже передвинула вглубь Грузии границу на южноосетинском направлении.

Люди понимают: хороши переговоры о вине, фруктах и прямых рейсах, но гораздо важнее другое. То есть тех, кто видит, что «Грузинская мечта» плохо справляется с предвыборными обещаниями, становится больше. Я же обещаю только то, что реально могу выполнить.

— Как сложится судьба нынешнего президента, если Вы выиграете выборы?

— Придя к власти, я обеспечу объективное расследование преступлений, совершенных во время режима СААКАШВИЛИ, гарантировав справедливое и независимое правосудие. И вот в этом случае я абсолютно уверена, что СААКАШВИЛИ и его команде придется отправиться за решетку.

А просаакашвилевское «Единое национальное движение», я считаю, должно быть запрещено. Как минимум на время отстранено от политической жизни в Грузии. Наверное, это тоже не понравится кое-кому на Западе. Однако я также обеспечу объективное информирование наших западных коллег или оппонентов о реальной сути дела.

После чего, думаю, немного найдется смельчаков, которые встанут на защиту СААКАШВИЛИ и тех людей, которые убивали, пытали или насиловали, незаконно арестовывали невинных.

— 8 августа исполнится пять лет, как началась война Грузии и России. Ее можно было избежать?

— Однозначно — да! Хотя я ушла в отставку за четыре месяца до нее и не знаю, достаточно ли у меня было бы на тот момент ресурсов, чтобы ее предотвратить. Я потому и ушла, что мое влияние на СААКАШВИЛИ и его окружение становилось все слабее.

При этом я, будучи председателем парламента, неоднократно делала все, чтобы не было такого сценария. Например, в апреле того же 2008 года. Тогда окружение СААКАШВИЛИ настаивало, чтобы мы объявили войну России. У меня получилось остановить это безумие. Я предупреждала президента о возможности катастрофы и за несколько дней до войны, третьего августа, уже не будучи во власти. Но команда говорила ему, что у России ржавые танки, что мы победим…

Будь в Грузии компетентный, уравновешенный президент, этой войны мы бы избежали. При этом и в России были серьезнейшие силы, заинтересованные в войне. Им было выгодно спровоцировать СААКАШВИЛИ.

Я не собираюсь говорить о России как об ангеле с крылышками. Там всегда будут люди, которые захотят манипулировать Абхазией и Южной Осетией. Но в таких условиях тем более СААКАШВИЛИ должен был действовать аккуратнее! Надо было договариваться, искать компромиссы.

Сложно, но возможно совместить интересы России и Грузии. Есть вещи, где мы можем сотрудничать, например в установлении мира на Северном Кавказе.

— Если выиграете выборы, куда совершите первый визит?

— Когда я впервые стала исполняющим обязанности президента в 2003 году, то направилась в Москву. Я считаю, что поступила абсолютно правильно. Тогда встречей с Владимиром ПУТИНЫМ мы открыли совершенно новую главу. Но потом, к сожалению, СААКАШВИЛИ многое делал с точностью наоборот.

— На мониторе Вашего компьютера фото супруга, генерала Бадри БИЦАДЗЕ, два года назад осужденного заочно на пять с половиной лет по обвинению в создании незаконных военизированных оппозиционных формирований. Новые власти сняли эти обвинения, позволив ему вернуться в страну. Расскажите о нем.

— Это фото как раз с тех времен, когда мужа не было рядом… Было очень тяжело. Кстати, вот еще доказательство двойных стандартов некоторых лиц на Западе. Бадри был заместителем министра внутренних дел, первым замом генпрокурора, то есть политической фигурой. Но тогда, наверное, было удобно молчать, так как СААКАШВИЛИ приклеил нам ярлык «прорусских». Вот многие западные политики и предпочли не задавать лишних вопросов. Супруг сейчас рядом и поддерживает меня.

По материалам газеты «Известия».

Поделиться в соц. сетях

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «СААКАШВИЛИ И ЕГО КОМАНДЕ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ»
0
НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «СААКАШВИЛИ И ЕГО КОМАНДЕ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “НИНО БУРДЖАНАДЗЕ: «СААКАШВИЛИ И ЕГО КОМАНДЕ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА РЕШЕТКУ»”

  1. İlham:

    Интересно почему Миша ее саму не посадил? плоховатый из него тиран получается.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий