«БОРЖОМИ» ВНОВЬ СТАНЕТ НЕДОСТУПНОЙ

БОРЖОМИ

Едва легально вернувшись на российские прилавки популярные грузинские воды «Боржоми» и «Набеглави» вновь станут недоступными для большинства своих поклонников. И без того далеко не самые доступные по цене уже этой осенью «Боржоми» и «Набеглави» значительно вырастут в цене.

Причина — в решении троекратно увеличить государственный сбор с добычи популярных минеральных вод, принятом парламентом Грузии 10 июля и вступающем в силу уже с 1 октября с.г., что неминуемо отразится и на розничной цене.

Согласно поправкам «б» и «г», подпункты «1» пункта «5» статьи закона Грузии «О сборе за пользование природными ресурсами» теперь изложены в следующей редакции: сбор за один куб. метр минеральной воды «Боржоми» составит 30 лари (порядка 600 рублей), за один куб. метр минеральной воды «Набеглави» — 18 лари.

Напомним, воз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

В начале лета с.г. минеральная вода «Боржоми» вернулась на российский рынок и сначала появилась в магазинах торговых сетей X5 Retail Group. И это совершенно не случайно — минувшей зимой стало известно о приобретении одной из структур «Альфа-Групп» (контролирует X5 Retail Group) более 55% IDS Borjomi у вдовы и наследников грузинского бизнесмена Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

«БОРЖОМИ» ВНОВЬ СТАНЕТ НЕДОСТУПНОЙ
0
«БОРЖОМИ» ВНОВЬ СТАНЕТ НЕДОСТУПНОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий