ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ОКАЗЫВАЕТСЯ В ДОЛГАХ

ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ОКАЗЫВАЕТСЯ В ДОЛГАХПервое полугодие 2013 года ознаменовалось увеличением количества зарегистрированных в РФ микрофинансовых организаций (МФО). За прошедший год количество компаний в госреестре увеличилось более чем на одну тысячу, на конец июня составляет уже 3416 организаций. Прирост портфеля МФО в 1-ом полугодии 2013 года составил 51% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что в числовом выражении — 60 млрд рублей против 39,5 млрд рублей. По итогам 2013 года объем рынка МФО может достигнуть цифры в 70-80 млрд рублей.

При этом, объем просроченной задолженности МФО, переданной в работу коллекторским агентствам, за первые шесть месяцев 2013 года достиг 4,3 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года, когда данный показатель был на уровне 1,4 млрд рублей. По итогам 2013 года аналитики ожидают рост просроченной задолженности в сегменте МФО до 6 млрд рублей.

Средняя доля просроченной задолженности в сегменте свыше 30 дней составляет 5% от общего объема выданных займов, при этом ожидается, что к концу года она будет на уровне 4,8%.

Необходимо заметить, что показатель портфеля МФО в рисковом сегменте более 30 дней уменьшился с 7,2% в 2011 году до 5,2% в 2012 году, как ожидается, данная тенденция продолжится. Показатели свидетельствует об улучшении ситуации с управлением рисками в данных организациях, выстраивании системы работы с просроченными и проблемными долгами, как с помощью собственных служб, так и с привлечением профессиональных коллекторских агентств.

На сегодня средняя сумма переданной коллекторам задолженности в сегменте МФО составляет 25,8 тысяч рублей. Портрет среднестатического должника по МФО выглядит примерно так. Это, как правило, 37-летняя замужняя женщина либо 38-летний женатый мужчина. Большая часть передаваемых коллекторам должников проживает в Москве и в Московской области либо в Республике Татарстан, что во многом объясняется значительным развитием микрокредитования в данных регионах.

Информация предоставлена коллекторским агентством Sequoia Credit Consolidation.

Поделиться в соц. сетях

ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ОКАЗЫВАЕТСЯ В ДОЛГАХ
0
ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН ОКАЗЫВАЕТСЯ В ДОЛГАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий