КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НА РОССИЯН БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ

кредит_долг

С 2007 года долговая нагрузка на бюджет банковских клиентов выросла более, чем вдвое: если шесть лет назад граждане отдавали 5,6% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас — 11,8%, что в числовом выражении составляет 704,5 рубля и 2503,8 рубля соответственно. Доходы физических лиц за эти годы выросли всего в 1,7 раза: в 2007 году средняя зарплата российских граждан составляла 12540 рублей, в настоящее время — 21204 рубля.

По мнению аналитиков Sequoia Credit Consolidation, текущий уровень долговой нагрузки вызывает серьезные опасения, о чем свидетельствует намерение Банка России ограничить максимальную долю доходов заемщиков, которую они тратят на обслуживание кредитов. В настоящее время представители регулятора обсуждают возможность введения нового показателя, отражающего отношение долга заемщика к его доходу.

Самая большая долговая нагрузка на бюджет граждан — в Северо-Кавказском федеральном округе (12,8%). При этом ежемесячные доходы граждан в округе составляют более 16,9 тысячи рублей.

Также высокая долговая нагрузка — в Сибирском (12,10%) и Южном (11,9%) федеральных округах. Доходы населения в этих регионах составляют 23,9 тысячи рублей и 20,2 тысячи рублей соответственно.

Самая низкая долговая нагрузка — в Центральном (7,4%), Северо-Западном (9,45%) и Дальневосточном (8,40%) федеральных округах, где доходы населения составили 32,4 тысячи рублей, 29,3 тысячи рублей и 33, 6 тысячи рублей. соответственно.

КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НА РОССИЯН БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙЧлен совета директоров Sequoia Credit Consolidation Елена ДОКУЧАЕВА:

— Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает серьезные опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты.

Сегодня по обслуживаемому нами долговому портфелю мы видим, что в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный 17 просроченных кредитов разным банкам. Для сравнения в 2011 году заемщик тратил на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода.

Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказать в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам.

Поделиться в соц. сетях

КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НА РОССИЯН БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ
0
КРЕДИТНАЯ НАГРУЗКА НА РОССИЯН БЛИЗКА К КРИТИЧЕСКОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий