ПУТИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

АЛИЕВ_ПУТИН

В первый раз за время своего третьего срока Президент России Владимир ПУТИН посетил бывшую советскую республику, успешно развивающийся Азербайджан. Российский Верховный главнокомандующий приплыл в Баку на военном корабле в сопровождении представительной делегации. С ним Азербайджан посетили ряд ключевых министров — включая Сергея ЛАВРОВА, Сергея ШОЙГУ, Александра НОВАКА, Алексея УЛЮКАЕВА — а также гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий ИСАЙКИН, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь БРАТЧИКОВ, главы «Роснефти» Игорь СЕЧИН и «Лукойла» Вагит АЛЕКПЕРОВ.

Визит ПУТИНА — это еще один способ продемонстрировать Вашингтону зону своих «привилегированных интересов», охватывающую почти все постсоветские республики, за исключением Балтии.

Примечательно, что визит ПУТИНА в Баку состоится за два месяца до президентских выборов в Азербайджане. Такой визит накануне выборов демонстрирует поддержку действующего главы государства Ильхама АЛИЕВА и желание закрепить достигнутые ранее договоренности между двумя странами.

С одной стороны, стабильность общей ситуации на Южном Кавказе, а опосредованно, и в Центральной Азии, во многом зависит от стабильности в Азербайджане. С другой стороны, Ильхам АЛИЕВ воспринимается в России, как продолжатель курса своего отца, Гейдара АЛИЕВА, с которым у Владимира ПУТИНА были теплые отношения.

При этом, особых проблем (как впрочем, и тесной дружбы) в двусторонних российско-азербайджанских отношениях во время президентства АЛИЕВА, не было. Не подвергается сомнению, что Ильхам АЛИЕВ останется у власти после провала инициативы создания оппозиционного предвыборного блока во главе с его лидером — известным кинодраматургом Рустамом ИБРАГИМБЕКОВЫМ.

В целом ПУТИНА должен устраивать такой расклад. Баку всегда развивал отношения с Москвой в режиме конструктивного диалога. Это означает, что между странами развивается двустороннее экономическое и гуманитарное сотрудничество.

При этом Россия пока не настаивает на вступлении Азербайджана в экономические и военно-политические интеграционные структуры, такие как Таможенный союз, ЕврАзЭС, ОДКБ…

При этом, Азербайджан и Россия также тесно сотрудничают в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), и именно Баку является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации на Южном Кавказе. А значит, что тем для переговоров у лидеров двух стран было предостаточно. Для этого ПУТИНА сопровождают и СЕЧИН с АЛЕКПЕРОВЫМ.

У России и Азербайджана очень много важных тем, по которым необходимо договариваться. Если в вопросе определения статуса Каспия Баку и Москва не имеют больших разногласий, то растущий статус Азербайджана как самостоятельного экспортера и транзитной страны для экспорта среднеазиатских углеводородов в Европу, не может не беспокоить Россию, привыкшую считать себя главным поставщиком нефти и газа на европейские рынки.

В ходе визита ПУТИНА в Баку государственные нефтяные компании двух стран — «Роснефть» и SOCAR подписали соглашение. И хотя его подробности не раскрываются, речь может идти о вхождение российской госкомпании «Роснефть» в газовый проект «Апшерон», после разведки запасов с которого, стало очевидно, что это месторождение — ценный актив для любой компании.

Наиболее болезненной проблемой остается Нагорный Карабах. Тут можно предположить, что никаких значительных сдвигов после визита президента ПУТИНА в Баку не будет. Это явно не главная тема переговоров.

Россия не готова, да и не хочет, озвучивать какие-то принципиально новые инициативы и предложения. В немалой степени это связано с тем, что нагорно-карабахский конфликт фактически является последней гарантией военно-политического присутствия России на Южном Кавказе.

Вашингтон демонстрирует ослабление интереса к пост-советскому пространству, и он понизится еще сильнее после ухода сил НАТО из Азербайджана.

Кстати, США могли бы воспользоваться этой ситуацией и повысить свое влияние в регионе, предложив России совместно заняться поисками урегулирования карабахской проблемы. Госсекретарь Джон КЕРРИ, неоднократно признавал важность поиска путей урегулирования карабахского конфликта. Именно КЕРРИ пользуется особым доверием армян — он был сенатором от штата Массачусетс, и представлял интересы в том числе и армянской диаспоры США.

Сегодня, когда Россия, после четырех лет активного посредничества в этом вопросе под руководством Дмитрия МЕДВЕДЕВА, снизила свой профиль медиатора на высшем уровне, у США есть шансы укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией, восстановив свои позиции в регионе.

Но администрация США, очевидно, решила потратить время КЕРРИ на разрешение еще более долгосрочного конфликта — на Ближнем Востоке.

Ариэль КОЭН, ведущий эксперт по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» (США).

Фото: Ilham ALIYEV.

 

Поделиться в соц. сетях

ПУТИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
0
ПУТИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий