ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ»Пять лет назад Россия первой и единственной из ведущих мировых держав признала государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии, следом это сделали лишь Никарагуа и Венесуэла и три карликовых островных государства. В минувшие выходные президент Владимир ПУТИН не только направил поздравления главам этих территорий, по-прежнему считаемых Грузией оккупированными, но и посетил с рабочим визитом Абхазию, где в курортной Пицунде провел встречу с де-факто главой республики Александром АНКВАБОМ. Официальный Тбилиси был возмущен столь недружественным шагом со стороны Москвы, о чем уведомил ее в ноте протеста через посольство Швейцарии. Повлияют ли данные события на грузино-российские отношения и каким образом — об этом мы беседуем с российским политологом, основателем Центра грузинских исследований Виталием АРЬКОВЫМ.

— Зачем президент ПУТИН поехал в Абхазию, разве он не понимал, что это вызовет негативную реакцию в руководстве Грузии? Его поступок уже осудили и представители Европейского союза…

— На месте Евросоюза я бы вообще тактично помалкивал и не вмешивался в ситуацию с Абхазией и Южной Осетией. После того, как с их молчаливого согласия (не исключаю, что и при поддержке) албанцы отторгали от Сербии провинцию Косово и вырезали местное сербское население, чиновники Евросоюза не имеют никакого морального права что-либо заявлять.

Что до визита Владимира ПУТИНА в Абхазию, то почему он не имел права ее посещать? Независимость Абхазии признана целым рядом государств-членов ООН. Абхазцы, в отличие от албанцев, чужой земли не захватывали, а отстояли право самостоятельно жить на своей. Россия оказывала и продолжает оказывать серьезную помощь Абхазии и Южной Осетии в становлении и государственности, а Южной Осетии еще и в восстановлении экономики и инфраструктуры республики после военного вторжения на ее территорию грузинских войск…

— Позвольте заметить, это было не вторжение на чужую территорию, а наведение порядка на части территории Грузии. Это было внутреннее дело…

— Да-да, накрыв артиллерийским огнем Цхинвал, под которым гибли мирные жители города. Знаете, в мировой практике подобным внутренним делам, как Вы их называете, есть четкое определение — геноцид. В данном случае — геноцид осетинского народа со стороны грузинского народа…

— Не обобщайте! И тогда, и сейчас большая часть населения Грузии была против того, что предпринял президент Михаил СААКАШВИЛИ. Это было трагической ошибкой и народу Грузии еще предстоит дать окончательную оценку этому.

— Для начала я бы порекомендовал покаяться перед жителями Южной Осетии, чьи родные и близкие погибли в августе 2008 года. Это даст шанс перезагрузить отношения между Тбилиси и Цхинвалом и настроить конструктивный диалог. Без этого шага со стороны Грузии, я сомневаюсь, что осетины захотят вновь объединяться с теми, кто их убивал, кто разрушал их дома.

— Логично тогда спросить — почему ПУТИН поехал в Абхазию, а не в Южную Осетию?

— На мой взгляд, тому может две причины. Во-первых, это зимняя Олимпиада в городе Сочи, который расположен непосредственно на границе с Абхазией. Как известно, Абхазия тоже в меру своих сил участвует в ее подготовке, помимо того, что многие ее граждане трудятся на возведении олимпийских объектов и будут привлечены для их последующего обслуживания. Участие Абхазии важно в вопросах обеспечения безопасности Олимпиады. В силу неспокойной ситуации во всем кавказском регионе этот вопрос в повестке дня стоит одним из главных.

Кстати, не так давно и власти Грузии предложили России свою помощь в обеспечении безопасности Олимпиады. И Россия с благодарностью приняла данное предложение.

Во-вторых, посещение Владимиром ПУТИНЫМ Цхинвала вызвало бы куда большее возмущение Грузии, нежели визит в Пицунду. Хотя я склонен считать и нынешнее то возмущение официального Тбилиси лишь попыткой соблюсти международный протокол и не дать повода грузинской оппозиции и тому же СААКАШВИЛИ обвинить себя лишний раз в предательстве национальных интересов.

— Вы хотите сказать, что Бидзина ИВАНИШВИЛИ и «Грузинская мечта» — всего лишь марионетки Кремля?

— Я хочу сказать, что господин ИВАНИШВИЛИ и его соратники отличаются политической дальновидностью. В России нередко о таких говорят «Ласковое теля двух маток сосет».

Нужно быть утопистом, чтобы надеяться на полнейший разрыв Грузии с США. Более того, Грузия за месяцы правления ИВАНИШВИЛИ сделала значительный прорыв и в отношениях с Евросоюзом. Но в Тбилиси также здраво понимают, что Брюссель и уж тем более Вашингтон — далеко. А Москва, вот она — рядом. И со столь сильным соседом как Россия необходимо выстраивать если уж не братские, то добрососедские отношения.

Полагаю, Вы, как и большинство грузин, осознаете, что та многомиллионная финансовая поддержка из США была направлена не только на превращение Грузии в витрину западной демократии на Кавказе? В обмен на это режим СААКАШВИЛИ должен был выполнять задачу Белого дома и являть собой достаточно болезненную занозу в пятой точке Кремля. Что СААКАШВИЛИ и К, надо отдать им должное, вполне успешно выполняли.

— Через пару месяцев у Михаила СААКАШВИЛИ не останется в Грузии даже номинальной власти. Это повлияет на отношения с Москвой?

— Уверен, что да. Но, как я уже заметил выше, новое руководство Грузии — будет ли это Бидзина ИВАНИШВИЛИ или кто-то другой из его команды — станет выстраивать свою внешнюю политику исходя из многополярности современного мироустройства. И это верное решение.

— Насколько реалистично вхождение Грузии в Евразийский союз? В самой Грузии в это мало кто верит.

— И правильно делают, что не верят. Многополярность внешней политики Грузии и ее устремленность в НАТО исключают вхождение в Евразийский союз. Да и само будущее союза в настоящее время под очень большим вопросом — если Кремлю не удастся затянуть в него Украину, весь проект теряет смысл и может столь же тихо отправиться в историю, как и прежде СНГ.

Куда разумнее прогнозировать сближение Грузии с Евросоюзом — в части заключения договора о стратегическом партнерстве. По примеру Турции, Чили, ЮАР, Южной Кореи и ряда других стран.

— Не приведет ли это к новому витку напряженности с Москвой?

— Приведет. Поскольку и у большинства российских жителей, и, к сожалению, у российского руководства, по-прежнему сильны советские штампы. В России продолжают считать давно уже независимые государства на постсоветском пространстве, да и в Восточной Европе тоже — «младшими братьями».

Исключение составляют разве что страны Балтии. С их уходом из сферы влияния на удивление быстро смирились. Может оттого, что и в составе СССР прибалтийские республики по ментальности были больше европейскими, нежели советскими.

А вот в большинстве бывших союзных республик, напротив, Россию не воспринимают старшим братом. И хотят от нее равных отношений к себе. Даже в горемычной Молдавии, которая мечется между Москвой и Бухарестом с протянутой рукой. Даже в Беларуси, которая вроде бы уже определилась с геополитическим выбором, но нет-нет, да и посматривает в сторону Брюсселя.

— А если Россия поставит Грузии ультиматум?

— Россия прекрасно проживет без Грузии, без ее вина, «Боржоми» и фруктов. Но вот Грузия вряд ли проживет без России. И не только в экономическом плане. Грузия — не Азербайджан, у нее нет столько углеводородов, чтобы и население страны прокормить на деньги от их продажи, и добиваться уважительного отношения к себе мирового сообщества.

— Если Грузия уйдет под крыло России, та вернет ей оккупированные территории?

— То, что Вы называете оккупированными территориями, вот уже пять лет существуют как суверенные государства. И только их гражданам решать, становиться вновь частью Грузии или развиваться отдельно от нее и, было бы прекрасно, в добрососедских отношениях с ней.

Это официоз. За его рамками есть стратегические интересы России и весьма странное отношение к этим территориям собственно в самой Грузии. Общаясь и с коллегами через Интернет, и будучи сам в Тбилиси, я столкнулся с непонятным для меня фактом: Грузия активно работает в отношении возвращения контроля над Южной Осетией, в вашей версии — Цхинвальским районом, и совершенно вяло — в отношении куда более перспективной в экономическом и военном аспекте Абхазии.

Складывается сильное впечатление, что Тбилиси готов уступить Москве Абхазию в обмен на Южную Осетию. Сразу отмечу, что это сугубо мое личное мнение.

Что до стратегических планов России, то Абхазия в них четко вписывается не столько своими курортами и мандаринами, сколько возможностью создания в Сухуме полноценной российской военной базы для Черноморского флота. На тот случай, если евроинтеграция Украины зайдет столь далеко, что поставит под угрозу существование аналогичной базы в Крыму.

На месте властей Грузии я бы сейчас не убивался по Абхазии и Южной Осетии, а самым серьезным образом занялся ситуацией в Аджарии, в которой набирают силу радикальные исламские движения и которая уже в ближайшие годы может стать новой «горячей точкой» на Кавказе.

Сомневаюсь, конечно, что дело дойдет до реального выхода Аджарии из состава Грузии, но попытки лидеров исламского подполья общаться с Тбилиси с позиции ультиматумов и террористических актов наверняка будут предприняты.

Если грузинские власти попытаются решить проблему силой, то в ситуацию обязательно вмешается соседняя Турция. Чью сторону она примет — догадаться нетрудно. Не зря же турецкий бизнес контролирует львиную долю экономики данной грузинской провинции, дети из сопредельных аджарских поселений обучаются в турецких школах, а многие студенты — в университетах Анкары и Стамбула.

Беседовала Марина БРЕГАДЗЕ.

 

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (5) к “ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ» В ГРУЗИИ МОЖЕТ СТАТЬ АДЖАРИЯ»”

  1. David:

    Многие в России и за ее пределами считают, что военный конфликт 2008 года между Грузией и Россией и последовавшие за ней признание Кремлём «независимости» сепаратистских режимов Цхинвали и Сухуми является «логическим» ответом Москвы на Грузинскую «агрессию» по отношению этих режымов…

    Но, в Августе 2008 года Тбилиси пытался восстановить конституционный порядок на своих исконных территориях и вернуть их под свой законный контроль, и заметьте – международное сообщество (и Россия в том числе) считали эти территории неотъемлемой частью Грузинского государства (международное сообщество до сих пор так и считает).

    Если восстановление Конституционного Порядка считать «преступлением», то тогда Россия как минимум дважды является агрессором по отношению к Чечне и Чеченскому народу!

    Или же как Нам верить в «искренность» Кремля когда речь идёт о Косово, когда Россия, критикуя Запад, сама поступает также (если не хуже) в отношений с Грузий?!

    И где же здесь логика?!

  2. Жал но не грузинскими а сваими праблемами надо занятся расиие.
    И ЗАИВИТ ПОВСЕМУ МИРУ КТО АБХАЗЦИ АДНИ ГРУЗИНИ
    99%,ГРУЗИНИ ДАЖ ФАМИЛИИ РАДНИЕ ГРУЗИНСКИЕ ИМЕЮТ ДО СЕХ ПОР
    0,2%ГРУЗИНСКИЕ ФАМИЛИ ИЛИ НА БУКВУ БОЛШЕ ИЛИ УКАРОЧЕН.
    ВОВРЕМЯ КАМУНИСТОВ КТО ЗАПИСИВАЛСЯ АБХАЗЦОМ НАВАИНУ НЕ БРАЛИ И СОЗДАЛИ АБХАЗСКУЮ АБШИНУ ДЛЯ СОЗДАНИИ НОВОИ НАЦИИ,ТЕМ НЕМЕНИИ КТО ПРИНИМАЛ НАЦИЮ АБХАЗЕЦ ПАЛУЧАЛ ХАРОШУЮ РАБОТУ И ВСЕ ДВЕРИ АТКРИВАЛИС ДЛЯ НИХ И ЛУДИ ШТОБ ПОЛУЧИТ ВЛЕИЯТЕЛНОСТ ПРИНИМАЛИ ЭТУ НАЦИЮ.ШТО КАСАЕТСА 8%АБХАЗЦА ЧЕРКЕЗЦИ,КАБАРДО БАЛГАРИ,ДАГЕСТИ И ТУРКИ,ЯЗИК КАБАРДИНСКИ А РУКОПИС РУСКИ И ВСЕГО ЕТОГО КАНТРАЛИРОВАЛ И РУКАВАДИЛ САВЕЦКАИЯ МАСКВА ВОБШЕМ РАСИИЯ И РСАСИЯ ДОСЕХПОР ПРАДАЛЖАЕТ ЭТУ АГИТАЦИЮ НЕЗНАЯ ШТО СВАИМИ ДЕИСТВИАМИ ПРАБУЖДАЕТ САИХ РЕСПУБЛИК КАТОРИХ КРОВЮ И УНИЧТАЖЕНИЕМ НАРОДАМИ ПРИСВОИЛ,АТАК ШТО РАСИЯ ЭТО ЛИШ МАСКВА И СКОРО РАСИЯ АКАЖЕТСИЯ ВЕТОМ ПАЛАЖЕНИЕ.ЖАЛ МНЕ ВАС РЕБИЯТА.

  3. Сергей:

    Es dedanatirebi rusuli tu ar ici, ke mainc nugar ircxven tavs sasacilod da shecdomebit cerit

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий