НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ — ПОКАЗАТЕЛЬ АВТОРИТЕТА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ    ПОКАЗАТЕЛЬ АВТОРИТЕТА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕВ мире все устроено непоследовательно. Имеются огромные по площади и населению, по военному и промышленному потенциалу державы, о которых мы вспоминаем от случая к случаю, исключительно в связи с каким-то неординарным событием. А есть на глобусе совсем уж крохотные даже не пятачки, а участки с маково зернышко, которые на протяжении длительных отрезков времени оказываются в центре общечеловеческого внимания. В данной публикации речь пойдет об одном из таких — Республике Южная Осетия.

Мы хорошо помним события пятилетней давности, которые вошли в историю как война 08.08.08. В день начала Пекинских Олимпийских игр наше внимание оказалось прикованным не к спортивному празднику в Поднебесной, а к боевым действиям на Кавказе; не к достижениям атлетов, а к гибели наших солдат и мирных жителей Южной Осетии.

Откуда же взялся тот конфликт? Что привело к той скоротечной войне, которая образовала новый узелок, развязать который ещё невесть когда удастся?

С давних времен на Кавказе, в первую очередь, на Северном, сформировалась уникальная пестрота народов. Издревле здесь проживало множество этносов, произошедших от разных корней, и взаимоотношения между ними, соответственно, никогда не оставались простыми и однозначными.

На протяжении веков тут складывались и распадались царства и империи, эти земли подпадали в сферы влияния других царств и империй. В каждый отрезок времени правители опирались на одни народности и попирали другие. Затем ситуация зеркально менялась… Какие-то народы всегда дружили, какие-то веками воевали. Опять же, какие-то тяготели к союзу с одними сильными соседями, какие-то подпадали под влияние других.

Не будет прегрешением против истины утверждать следующее: мир в Кавказском регионе наблюдался только в течение около полутора веков, когда он оказался в составе сильной России — с середины XIX по конец XX веков, то есть с момента окончания Кавказской войны до ослабления центральной власти, которая привела к распаду СССР. И два временных отрезка — Гражданская война и гитлеровское нашествие — данному утверждению не противоречат. Именно Россия выступала и продолжает выступать гарантом мира и спокойствия в регионе.

Официальная историография утверждает, что впервые в российских официальных документах Осетия как область на территории Кавказа упоминается в 1802 году. Не знаю, может, и так. Однако доподлинно известно другое. Осетины активно вливались в состав Гребенского казачества еще с XVI века, когда оно только начало активно трансформироваться в реальную силу. Ну а ранее контакты с аланами фиксировались еще со времен князя Святослава. Этому обстоятельству в немалой степени способствовало то обстоятельство, что осетины исповедают христианство.

Есть такое понятие в этнологии — положительная комплиментарность. Это когда два народа испытывают друг к другу симпатию — не по политической необходимости, а по изначальной сути своей. Русская и осетинская нации могут служить иллюстрацией к данному тезису.

По мере того, как государство расширяет свои рубежи, как вбирает в свой окаем новые территории, возникает необходимость в формировании внутренних административных границ. Дело это непростое, и приходится признать, русские (советские) государственные чины далеко не всегда проявляли в этом вопросе державную мудрость. Слишком часто делалось это в угоду сиюминутным интересам и пристрастиям неких конкретных деятелей, без глубокого анализа и проработки ситуации.

Иллюстрацией к данному утверждению может послужить пример из какого-то фильма о хрущевских временах. Один из героев возмущается, что «красный Никита» передал Крым Украине; второй отвечает: мол, какая разница, коль в одной стране живем. А сегодня оно вон как повернулось: и сам полуостров, и «город русских моряков» вдруг оказались за рубежом…

Примерно то же получилось и с Осетией. При определении границ еще царские чиновники разделяли две части — Северная и Южная, разъединенных Главным Кавказским хребтом. Это же разделение было документально закреплено и в 1922 году, когда образовалась Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.

Повторюсь: пока мы проживали в составе единого государства, с едиными законами и экономикой, подобное разделение особого принципиального значения не имело. А вот когда в Советском Союзе начал набирать обороты национализм, ситуация стала меняться и для народов, оказавшихся на территории республик, стремившихся к обособлению.

Сказать, что каждый народ по-своему уникален, значит сказать банальность. Сколько бы ученые ни спорили и ни опровергали наличие такого понятия как «национальная черта», любой человек знает на бытовом уровне: есть такое понятие.

Одной из национальных черт русского человека, применительно к данной теме, является умение уживаться с представителями других наций, лояльное отношение к факту проживания рядом, опять же, представителей других этносов, способность без агрессии воспринимать культуру и обычаи их. В этом наша сила когда мы сильны, и в этом наша слабость, когда мы слабеем.

Но я сейчас не о русских. Многие народы во взаимоотношениях с другими этносами придерживается иной доминанты поведения. Они стараются вытеснить чужаков, заставить их жить по своим законам, задвинуть в графу людей второго сорта.

Обратите внимание: из большинства новорожденных национальных республик бывшего Советского Союза представители нетитульной нации активно вытесняются, или же подавляются. Достаточно взглянуть на таблицы национального состава этих стран, чтобы убедиться в правомочности утверждения.

В конце 80-х годов ХХ столетия и в Грузии подул ветер национализма. Лидерам новой формации не нужна была какая-то автономия на территории страны. Автономно-национальную область решили просто отменить.

С другой стороны, вспомните «парад суверенитетов» —каждая союзная республика принимала соответствующий документ, провозглашавший свои интересы выше общесоюзных. А затем волна покатилась и дальше: подобные декларации начали принимать и более мелкие субъекты СССР.

В их числе оказалась и Южная Осетия, которая заявила о своем стремлении стать суверенным субъектом Союзного договора. Ну а когда Советский Союз распался, Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение о том, что республика входит в состав России. Вполне естественно, Тбилиси с этим не согласился.

Пересказывать события 1989-1992 годов очень сложно. Тогда во всех нарождающихся государствах бывшего СССР шел кровавый передел границ. Рубеж между Грузией и Южной Осетией не стал исключением. Доминантой событий тех лет являлось следующее: Южная Осетия стремилась отделиться от Грузии и войти в состав России, Грузия же стремилась стереть с карты вообще понятие Южная Осетия и разделить ее территорию между грузинскими районами.

Каждый отстаивал свою точку зрения — и на митингах, и из автоматов, а затем в качестве аргументов использовались и пушки и танки. Лилась кровь…

24 июня 1992 года Президент России Борис ЕЛЬЦИН и лидер Грузии Эдуард ШЕВАРНАДЗЕ подписали т.н. Сочинское (Дагомысское) соглашение по урегулированию ситуации в Южной Осетии. Согласно документу, вооруженные формирования Грузии выводились за пределы самопровозглашенной республики, осетинские отряды самообороны подлежали расформированию, а на территории Южной Осетии размещались миротворческие силы в составе трех батальонов — российского, грузинского и осетинского.

С тех пор ситуация в Южной Осетии напоминала известный лозунг Льва ТРОЦКОГО: «Ни мира, ни войны». Цхинвал и Тбилиси, при участии то Москвы, то ОБСЕ, то договариваются по каким-то ключевым вопросам, то опять срываются на провокации и взаимные обстрелы. Гибнут люди.

При этом объективная хроника событий показывает, что основными доминантами развития ситуации являются следующие. С юго-осетинской стороны — стремление мирным путем добиться независимости от Грузии и войти в состав России. С грузинской стороны — сохранить территорию в своей юрисдикции, и добиться этого любыми путями вплоть до применения вооруженной силы.

И вот наступило 12 ноября 2006 года — одна из ключевых дат новейшей истории региона. В этот день в Южной Осетии состоялись очередные выборы президента республики. Параллельно проходил референдум, имевший цель определить путь дальнейшего становления государственности РЮО.

Главой государства на второй срок был переизбран Эдуард КОКОЙТЫ, набравший 96% голосов, а 99% пришедших к избирательным урнам высказались за независимость. Одновременно оставшееся в республике прогрузинское население провело свои выборы и определило своего лидера. Таким образом, ситуация в Южной Осетии и вовсе зашла в тупик.

Войну начинает тот, кто первым нажимает спусковой крючок. Все разговоры о «превентивных ударах» или о том, что «нас спровоцировали» — как говорится, в пользу бедных. Планировал ли Иосиф СТАЛИН напасть на Германию в 1942 году — то бабушка надвое сказала. А вот то, что 22 июня 41-го Адольф ГИТЛЕР напал на СССР — это факт.

То же можно сказать и о Михаиле СААКАШВИЛИ. Он приказал начать обстрел мирного демилитаризованного города, во исполнение принятого им решения погибли российские миротворцы. Это факт, который можно (предположим!!!) объяснить, но невозможно оправдать.

В декабре 2008 года Евросоюз создал специальную Международную комиссию по расследованию обстоятельств той войны. Вполне очевидно, на чьей стороне были ее симпатии. И даже несмотря на это, Комиссия приняла документ, в котором юридически витиевато, и в то же время однозначно, сказано: боевые действия против Южной Осетии начала Грузия, и не имела на то никаких оснований; ответные действия России были вполне правомочны, хотя и неадекватно сильны.

Итог скоротечной войны известен. Подразделения грузинской армии выбиты с территории Осетии. И не просто выбиты — части 58-й российской армии перешли южноосетинско-грузинскую границу и заняли ряд прилегающих территорий.

После этого Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ 12 августа заявил, что считает задачу выполненной и принял решение о прекращении военной операции. Через несколько суток после этого все населенные пункты Грузии, которые оказались захваченными российскими войсками, были переданы грузинской стороне.

В силу вступил план Николя САРКОЗИ, который взял на себя посредническую миссию урегулирования конфликта. Показательно, что в этом плане шестым пунктом значилось «начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии». Однако впоследствии этот пункт из соглашения изъяли.

И тем не менее, главным итогом войны стало провозглашение Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами. 26 августа Президент России подписал указ о признании этих республик. В Южной Осетии этот день сегодня является государственным праздником.

Вообще сам по себе факт признания нарождающихся государств — вопрос сложный. Ведь он автоматически признает ущемление интересов другого государства, от которого откалывается новое политическо-географическое образование.

В абсолютном большинстве случаев вопрос «признавать или не признавать» можно рассматривать в другой плоскости: «с кем из конфликтующих сторон мы хотим в дальнейшем дружить». Более того, за каждой из этих сторон стоят некие международные силы. И их также приходится учитывать.

Но и это ещё не все. Человечество постоянно оказывается перед противоречием, что считать первичным: право нации на самоопределение или же территориальная целостность государства. В мире сегодня имеется немало территорий, население которых с большей или меньшей активностью борется за самоопределение. Так почему в одних случаях поддерживают тезис о едином государстве, а в другом — о самоопределении? Ответ очевиден: отношение является производным от политики в каждом конкретном случае.

За примером нет необходимости далеко ходить. 17 февраля того же 2008 года провозглашена независимость Косово от Сербии. Против данного решения решительно выступила Россия. Однако США, а затем и другие государства проигнорировали протест, начали дружно признавать это новое явление на европейской арене.

Тут все ясно: что США, что ее союзникам выгодно как можно мельче раздробить бывшую Югославию, да к тому же заиметь в регионе еще один плацдарм. Ради таких целей можно и проигнорировать протесты России, объявив приоритет самоопределения.

Зато Южная Осетия — совершенно иное дело. Тут уже ущемляются интересы Грузии, которая является верным проводником заокеанской политики в регионе. Соответственно, включается приоритет целостности.

В международной политике действует правило симметричного ответа. Признание Южной Осетии и Абхазии стало ответом России на признание Косово. Впрочем, ответ получился симметричным не совсем. Независимость этих республик признали, кроме России, только Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. Выразили поддержку Приднестровье, Гагаузия, Сербска Краина, та же Абхазия… Ну, еще кто-то. Даже союзники России, имеющие от дружбы с нами немалые дивиденды, не поддержали нас.

Как теперь ситуация будет развиваться в дальнейшем? Россия не пойдет на попятную и не откажется от признания Южной Осетии. Грузия не смирится с потерей части территории. И каким может быть выход?

Время покажет. А пока — о ситуации в самой Южной Осетии на сегодняшний день. Но и тут далеко не все благополучно.

Территориально Южная Осетия находится по южную сторону Большого Кавказского хребта. Административно она входила в состав Грузинской ССР. Соответственно, экономика автономной области была завязана на эту республику. Железная дорога в 1940 году связала Цхинвал и Тбилиси, энергия поступала из общей энергосистемы Закавказья.

И вот все рухнуло. Грузия ещё 1 февраля 1992 года в первый раз отключила электроэнергию, поступающую в Южную Осетию — дело было зимой, потому зафиксированы смерти от холода; неоднократно отключался и газ.

Сегодня экономика, а соответственно, и само существование Южной Осетии целиком и полностью зависит от России. Для нужд Цхинвала с территории России построен газопровод. Большие средства вкладываются в восстановление дорог, жилья, объектов социальной сферы. На эти цели Россия перечисляет Южной Осетии миллиарды и миллиарды рублей.

Тут ведь следует учитывать географическое положение Южной Осетии. Она граничит лишь с двумя государствами — Грузией и Россией. Сегодня взаимоотношения между этими государствами переживают далеко не лучшие времена. Соответственно, у Цхинвала выбор союзника очень невелик. Южная Осетия сделала ставку на Москву.

Между тем, промышленность Южной Осетии развита очень слабо, по официальным данным, в промышленности республики занято всего лишь 670 человек. Некогда развитое сельское хозяйство за минувшие 20 лет пришло в упадок. Только строительство нынче на подъеме — в этой сфере трудится 5,5 тысячи человек.

Получается — регион, полностью датируемый Россией. И это при том, что в недрах тут имеются полезные ископаемые: цинково-свинцовые руды, нефть, уголь, газ… Быть может, со временем они поправят экономику края. Пока же южная республика не обеспечивает себя даже продуктами сельского хозяйства.

В республике наблюдается безработица при наличии дефицита рабочих рук. Не хватает квалифицированных специалистов! Впрочем, это проблема не только Южной Осетии.

Вот и получается, что в исключительном положении оказываются люди, распределяющие денежные потоки, поступающие извне. Контролирующие органы России уже бьют тревогу по поводу нерационального расходования средств. Параллельно осетинское руководство выражает озабоченность по поводу роста у населения социальной апатии, иждивенческих настроений. Короче говоря, непростая ситуация.

Вполне естественно, ответственность за такое положение дел оппозиция возлагает в первую очередь на президента Южной Осетии Леонида ТИБИЛОВА, избранного на этот пост в апреле 2012 года. Что и говорить, один человек, оказавшись на ключевом посту, может сделать многое.

Многое — но не все. Главе государства непременно требуется на кого-то опираться в проведении своей политики. Иначе успеха не видать. Нужно добиться того, чтобы средства не только поступали в республику, но и эффективно работали.

Соответственно, сторонники президента, как, впрочем, и противники, строят большие планы по поводу парламентских выборов, которые намечены на май-июнь 2014 года. Ситуацию и в самом деле следует ломать. А это возможно только при условии, если в Южной Осетии в полной мере заработает механизм государственности, сверху донизу.

Если парламент РЮО составит с президентом команду единомышленников, есть основания рассчитывать на прогресс. Если этого не случится, ситуация будет только усугубляться.

Население республики составляет немногим более 70 тысяч человек. И на этот весьма скромный по численности электорат уже создано полтора десятка партий. Вполне понятно, что значительной разницы в их программах не найти. А вот сумятицу в политическую жизнь Южной Осетии они вносят. В самом деле — как тут разобраться, кто что обещает, и в силах ли выполнить свои обязательства.

На деле же, и данное обстоятельство способствует также снижению интереса жителей края к политической жизни. Все больше растекается неверие в то, что реально может что-то измениться к лучшему в республике.

И вот что получается. Президент России Владимир ПУТИН в связи со стихийным бедствием на Дальнем Востоке объявил, что по некоторым программам в России предстоит сокращение финансирования. Коснется ли это статьи помощи той же разоренной Южной Осетии?

Если да, то тем самым будет нанесён урон авторитету России. Но скорее всего, помощь продолжится и тогда получится, что Россия вновь, сама оказавшись в сложном положении, продолжит содержать закавказский край.

В этих условиях обращают на себя внимание приведенные Левада-центром данные об отношении россиян в ситуации вокруг Южной Осетии. Так, число россиян, которые считают, что факт признания независимости Южной Осетии имеет положительные последствия, по сравнению с 2008 годом сократилось вдвое (20% против 40%). Тревожный сигнал…

В 90-х годах мы слишком многих своих вчерашних политических союзников сдали. Многие из зарубежных лидеров, поверивших нам, поплатились жизнью по вине наших правителей.

В этих условиях мы просто не имеем морального права бросить без помощи поверивших нам осетин. Что бы там ни наворотили наши правители позавчерашнего дня, а только нам жить сегодня. И отвечать за наши поступки сегодняшние.

По сути, Южная Осетия сегодня — это один из показателей авторитета России на международной арене. Больше мы своих не бросаем!

Павел ФИЛИМОНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ    ПОКАЗАТЕЛЬ АВТОРИТЕТА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ
0
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ    ПОКАЗАТЕЛЬ АВТОРИТЕТА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ — ПОКАЗАТЕЛЬ АВТОРИТЕТА РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ”

  1. Сергей:

    В особенности мне пришелся по душе список стран-союзниц России в вопросе признания аула «Южная Осетия»!

    Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу — безусловно, почетная и авторитетная кампания для страны, имеющей претензию быть мировой державой!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий