ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГОЙ

АТАМБАЕВ_РАСМУССЕН

Пока Кремль прикладывает неимоверные силы для возвращения на орбиту своего влияния Грузию и недопущения ее сближения с Евросоюзом, в западном направлении «навострили лыжи» казалось бы полностью пророссийские республики экс-СССР. В частности, Кыргызстан, президент которого Алмазбек АТАМБАЕВ на минувшей неделе совершил весьма результативный для себя визит в Брюссель.

В частности, встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ и получил 13,5 млн евро на развитие демократических основ. Брюссель обещал Бишкеку выделить еще 30 млн евро на обеспечение макроэкономической стабильности.

Также президент Кыргызстана провел встречу с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭШТОН, которая заверила Алмазбека АТАМБАЕВА в том, что поставленные им вопросы будут положительно рассмотрены руководством ЕС, поскольку они направлены на укрепление демократии в Кыргызстане.

С этой же целью — укрепление демократии — центральноазиатскую республику посетит группа экспертов Европарламента для того, чтобы оценить масштабы помощи, необходимой в организации демократических и свободных выборов в парламент страны в 2015 году.

«Недостаточно только приветствовать демократическое развитие. Мы должны оказывать Кыргызстану необходимую финансовую помощь», — считает председатель Европарламента Мартин ШУЛЬЦ.

Там же, в бельгийской столице, Алмазбек ААТАМБАЕВ встретился и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом РАСМУССЕНОМ. В ходе беседы президент Кыргызстана подтвердил решение о закрытии американской военной базы, через которую осуществляется транзит войск и грузов в Афганистан. По его словам, военной составляющей в аэропорту «Манас» не будет, аэропорт станет гражданским хабом.

В ответ РАСМУССЕН сообщил, что, по завершении военной миссии Северо-атлантический альянс планирует вести невоенную операцию и будет рад возможности продолжать широкое сотрудничество с Бишкеком.

Поделиться в соц. сетях

ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГОЙ
0
ПРОТОРЕННОЙ ДОРОГОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий