МЕРАБИШВИЛИ ОТВЕТИЛ ИВАНИШВИЛИ

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ

Бывший премьер-министр Грузии Вано МЕРАБИШВИЛИ, находящийся сейчас под арестом в связи с обвинениями в коррупции, вступил в заочный спор с действующим главой грузинского правительства Бидзиной ИВАНИШВИЛИ. На странице опального политика в Facebook от его имени было размещено сообщение с критикой последних громких заявлений лидера правящей коалиции «Грузинская мечта», касающихся экономического положения государства.

— Господин премьер-министр, Вы явно пользуетесь устаревшими данными, так как по данным как Международного Валютного Фонда так и Всемирного Банка, в течение последних лет Грузия опережает Армению по Валовому Внутреннему Продукту, рассчитанному на душу населения (эти данные можно найти на web-страницах МВФ и ВБ).

Что же касается второго соображения, то его также можно легко проверить. На сайтах тех же авторитетных международных организаций есть данные по экономическому росту Грузии и можно сравнить их с данными по России, Украине или Турции.

По данным Всемирного Банка, в 2004-2012 годах средний годовой рост экономики России составлял 4,43%, Украины — 3,01%, а Турции — 5,05%, в то время как аналогичный показатель для Грузии, несмотря на войну 2008 года, составил 6,1%. По данным МВФ эти показатели выглядят следующим образом: Россия — 4,43%, Украина — 3,07%, Турция — 5,05%, а Грузия — 6,18%.

Тут же отмечу, что единственной страной в регионе, которая по сравнению с остальными росла гораздо быстрее, является Азербайджан, что в основном было связано с запуском в этой стране новых месторождения газа и нефти и с ростом цен на энергоресурсы.

Источник: Facebook.

Тут же соглашусь, что основным показателем экономического положения является Валовой Внутренний Продукт, произведенный на душу населения, и по этому показателю Грузия существенно отстает даже от большинства стран Восточной Европы.

Однако за последние 9 лет Грузия показала один из наиболее высоких темпов роста — ВВП, произведенный на душу населения, вырос с 900 до 3500 долларов — и если этот рост сохранится, то у нашей страны действительно будет шанс стать полноценным членом европейской семьи.

Поделиться в соц. сетях

МЕРАБИШВИЛИ ОТВЕТИЛ ИВАНИШВИЛИ
0
МЕРАБИШВИЛИ ОТВЕТИЛ ИВАНИШВИЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий