ГОЧА ДЗАСОХОВ: «БОЛЕЕ 50% ГРУЗИН БУДУТ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ»

ГОЧА ДЗАСОХОВ

Южная Осетия заявила, что вполне готова вступить в Таможенный союз, основанный Россией, Казахстаном и Белоруссией и который, как считают, является базисом для уже политического Евразийского союза. О том, готов ли Тбилиси последовать примеру Цхинвалу — в интервью президента «Ассамблеи народов Грузии» Гочи ДЗАСОХОВА.

— Стремление Южной Осетии вполне объяснимо. Такой шаг придаст импульс для экономического развития. Но, насколько такой расклад реален на практике, должны решить юристы-международники. По уставу организации страны-участницы должны признать вступающее государство. Здесь могут возникнуть юридические казусы.

Хотя как идея, вступление Южной Осетии приемлема, в том числе, для Грузии. В первую очередь, это возможность сесть за стол переговоров на партнерских условиях. Власти Грузии всегда говорят, что должны найти пути для налаживания диалога между грузинами и осетинами. Но время пустых деклараций на эту тему уже прошло. Нужны реальные шаги. Реальная общепринятая площадка, внушающая обоюдное доверие и гарантии.

И вступление в Таможенный союз может стать для Грузии тем самым шансом для восстановления партнерских отношений с осетинами. Колючая проволока благодаря Таможенному союзу, может быть, в будущем будет и снята.

— Но в Тбилиси Таможенный союз воспринимают с большой настороженностью…

— Этого конечно, нельзя отрицать. Но все-таки слухи о неприятии жителями Грузии подобного рода наднациональных объединений преувеличены.

По последним соцопросам, не испытывают негатива и не исключают вступления в Таможенный союз примерно 27% жителей. Для 39% этот вопрос просто неактуален и они проявляют безразличие.

Если вспомнить проводимую Михаилом СААКАШВИЛИ десять лет политику, провозгласившую «долой все, что напоминает о России», 27%, положительно оценивающих вступление в Таможенный союз — это очень оптимистично.

Если идею о вступлении в Таможенный союз продвигать, объяснить предпринимателям, производственникам, бизнесменам, населению, какие дивиденды они и государство в целом могут иметь, то, по моим прогнозам, очень скоро больше 50% граждан Грузии выскажутся за Таможенный союз.

Мировой опыт подтвердил, что интеграционные экономические объединения, в основе которых лежит отмена тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, практически всегда выгодны для стран, участвующих в них.

Подобные объединения хорошо известны в мире: в настоящее время успешно функционирует Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), с 1994 года включающая США, Канаду и Мексику; Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР, 1991 год), участниками которого являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай; Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), образованный в 1961 году, в который в разное время входили Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Коста-Рика.

Самое известное экономическое и политическое региональное объединение — Европейский союз — в основе своей также имеет таможенный союз, формирование которого началось с 1 января 1958 года и завершилось к 1993 году, заняв более 30 лет.

Эта идея очень перспективна. Недавно правительство Грузии создало фонды софинансирования различных секторов — от сельского хозяйства до энергетики. Вкладываются деньги в аграрный сектор. Но полученный продукт надо продать. Без гарантированного рынка сбыта финансирование не будет приносить КПД.

Таможенный союз расширяет возможность для реализации продукции в России, Белоруссии, Казахстане. Это залог экономического благополучия для многих жителей Грузии. Почему бы не рассмотреть эту идею? Если до народа правильно довести сущность вопроса, я уверен, что самоопределение и принятие решения будет возможным.

К тому же благодаря Таможенному союзу можно разрешить вопрос с визами. Очень часто грузинские общественники и политики поднимают вопрос об облегчении визового режима. Но ведь именно Таможенный союз гарантирует безвизовый режим. После событий в Бирюлево обострился вопрос о мигрантах. Уже звучат призывы ввести визовый режим со странами СНГ.

Что уж говорить об отношении к Грузии, которая не входит в СНГ и имеет визовый режим с Россией. Но вступление в Таможенный союз снимет все острые вопросы, связанные с пересечением границы. Даже при отсутствии дипломатических отношений Грузия таким образом может снять проблему виз.

— Некоторые российские эксперты считают, что Россия не должна принимать в Таможенный союз страны, которые могут ослабить объединение. Готовы в России принять Грузию?

— В Грузии некоторые думают, что Россия чуть ли не силком тащит бывшие советские республики в Таможенный союз. Но это не так. Совершенно верно, что многие в России выступают против расширения этого объединения и хотели бы видеть там разве что Украину.

Но я уверен, что Грузия не будет дотационным обременением этого объединения. Таможенный союз только снимает барьеры и искусственные препоны, но не предусматривает инвестиционные проекты, материальную помощь странам-участницам. Так что Россия и другие участники ТС не пострадают от вхождения, например, Грузии. Это — взаимовыгодно в экономическом плане.

По материалам Expert.ru.

Поделиться в соц. сетях

ГОЧА ДЗАСОХОВ: «БОЛЕЕ 50% ГРУЗИН БУДУТ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ»
0
ГОЧА ДЗАСОХОВ: «БОЛЕЕ 50% ГРУЗИН БУДУТ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий