ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: «В РОССИИ НЕТ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАСТРОЕНИЙ»

 ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: «В РОССИИ НЕТ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАСТРОЕНИЙ»Критика Запада, выход Азербайджана из Евронест, Таможенный союз с Россией, преследования азербайджанцев и кавказцев в России по национальному признаку — все смешалось в нашем азербайджанском доме. Но в центре всех этих событий стоит неопределенность вокруг выбора внешнеполитических ориентиров страны. Сложившуюся весьма неопределенную ситуацию вокруг Азербайджана комментирует известный российский публицист Леонид РАДЗИХОВСКИЙ.

— Как Вы думаете, насколько желание Владимира ПУТИНА укрепить Таможенный союз совпадает с возможностями России? Сможет ли она завлечь в эту организацию бывшие республики СССР, в частности Азербайджан?

— По-моему, никто не предлагал Азербайджану вступить в Таможенный союз. Речь, насколько я понял, шла почему-то о Турции и Индии … Мне все эти предложения кажутся абсолютно фантастическими — пиар-ходы, да и непонятно для кого. Таможенный союз еще не утвердился, еще не показал, эффективен он или нет, а уже «расширение до Индии» … Несерьезно все это.

— Сможет ли Россия разрешить вопрос Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, если Ильхам АЛИЕВ согласится вступить в Таможенный союз?

— Россия, хоть при ПУТИНЕ, хоть при ком угодно — не может и не будет принимать активное участие в решении карабахской проблемы. Территориальные споры — единственные в своем роде, которые в принципе нельзя решить компромиссом. Здесь все просто: земля или ваша, или наша. Компромисс тут нереален. Соответственно, Россия не может занять в этом вопросе чью-то сторону.

Россия не может себе позволить разорвать отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Поэтому линия у МИД России одна — продолжать призывать стороны: «Ребята, давайте жить дружно».

— В последнее время мы наблюдаем всплеск национализма в России. Почему в качестве его основной причины выбраны азербайджанцы и вообще кавказцы?

— Национализм есть везде. Обычно это способ отвлечь людей от социальных проблем, переключить на другие — национальные. Логика проста «во всех наших бедах виноваты иноземцы» — значит, чиновники не виноваты. Должен добавить, что много общаясь с мигрантами, я не заметил у них ни страха, ни желания уехать из России, и т.д. Так что, мне кажется, разговоры о «вспышке национализма» сильно преувеличены.

А что касается азербайджанцев, то я должен отметить, что никаких специальных «антиазербайджанских» настроений в России нет. Так вышло, что этого парня убил азербайджанец. Понятно, что этот случай мог произойти с кем угодно, и на азербайджанцев, как на нацию, это не распространяется.

А вот к «кавказцам вообще» отношение, и вправду плохое. Оно не проявляется дальше слов, т.е. «рукам волю не дают», но, оно несомненно есть. Самое большое раздражение вызывают все-таки не азербайджанцы, армяне, грузины, а жители Северного Кавказа — чеченцы, дагестанцы, кабардинцы и т.д. Однако вслух об этом сказать нельзя — государство всей своей мощью это запрещает, потому что они — полноправные граждане России. И начать кампанию против них, значит — начать распад России.

Поэтому в качестве «козлов отпущения» для пиара выступают «другие кавказцы» — из иностранных государств. Но, повторяю, в любом случае — ни насилия, ни каких-то иных серьезных акций против кавказцев в России — нет.

— США и Европарламент жестко раскритиковали недавно прошедшие президентские выборы в Азербайджане. Как вы думаете, что скрывается за этой критикой?

— Мне кажется, что необходимо отличать позицию СМИ от официальных высказываний глав МИД этих стран. Не зная деталей, могу сказать, что Запад всегда высказывает мнение о «недостаточно демократических» выборах во многих странах. Обычно это просто ритуальные жесты, которые практически ничего не значат. Думаю, что и на этот раз с Азербайджаном поступили так же. Ведь никто же на Западе не объявил, что не признает итоги выборов, т.е. не признает АЛИЕВА президентом? Раз такой постановки вопроса нет, то в таком случае МИД Азербайджана так же решительно должен возразить, и все.

Беседовал Заур РАСУЛЗАДЕ, Haggin.az.

 

Поделиться в соц. сетях

 ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: «В РОССИИ НЕТ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАСТРОЕНИЙ»
0
 ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: «В РОССИИ НЕТ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИХ НАСТРОЕНИЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий