ГЕОРГИЙ ГВИМРАДЗЕ: «ОПЫТ ГРУЗИИ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

ГЕОРГИЙ ГВИМРАДЗЕ

После радикальных высказываний лидера ЛДПР и последовавшего громкого скандала стало очевидно: проблема Северного Кавказа в Российской Федерации стоит чрезвычайно остро. Заняться ее решением Кремль намерен вскоре после проведения Зимней Олимпиады в Сочи. О конкретике действий говорить пока рано, известен лишь настрой — жесткий и безапелляционный, что вряд ли понравится предводителям тех кланов в регионах СКФО, которые хотели бы и дальше получать от Федерации дань в виде бюджетных траншей. О том, каким видится взаимоотношения Москвы и северо-кавказских республик со стороны — мы побеседовали со старшим аналитиком «Центра стратегических исследований» (Грузия) Георгием ГВИМРАДЗЕ.

— Формально Северный Кавказ — это территория России. Но различий — масса. Одно из главных, наверное, в том, что приезжая для учебы или работы в регионы РФ с титульным русским (татарским, якутским или иным) населением, молодежь из республик Северного Кавказа нарочито ведет себя провокационно — не соблюдает Законодательство РФ и местные общественные устои. Причем так ведут себя именно выходцы с российского Северного Кавказа, а не с заграничного Южного — грузины, азербайджанцы и армяне за редким исключением ведут себя спокойно и уважительно к местному населению. На Ваш взгляд, чем обусловлено именно такое поведение молодежи из республик Северного Кавказа?

— По моим наблюдениям, данное поведение части молодежи из регионов Северного Кавказа, в отличии от молодежи с Южного Кавказа, объясняется тем, что у ребят из Чечни, Дагестана, Ингушетии и других республик есть задача показать окружающим, что они также граждане Российской Федерации, что они находятся в своей стране, а не гости из иностранного государства. Как, скажем, недавно приехавшие в Россию из Грузии, Азербайджана и Армении.

К сожалению, должен констатировать факт — такое поведение еще более усиливает их восприятие местным населением как чужаков и иностранцев — многие ошибочно не считают жителей республик Северного Кавказа гражданами России.

Наверное, я бы посоветовал кавказским ребятам не утверждаться на новом месте жительства теми методами, которые они нередко используют сейчас. Им следовало бы наблюдать за правилами жизни местного населения и спрашивать советов у тех своих земляков, которые живут там давно и пользуются заслуженным уважением. Это обычная мировая практика.

— В чем причина все увеличивающейся пропасти между Северным Кавказом и остальной Россией? Какие меры со стороны Кремля могли бы стать эффективными в данном вопросе? Есть ли со стороны самих северо-кавказских элит желание улучшать отношение с Кремлем?

— Я бы не сказал, что вообще есть пропасть между Северным Кавказом и, скажем, Дальним Востоком или Поволжьем. Но есть очевидная пропасть между Северным Кавказом и федеральным центром и вот она увеличивается.

И виноват в этом, по моему убеждению, именно федеральный центр — Кремль. В свое время он сделал акцент на силовые методы в отношении Кавказа и на свою лояльность в отношении лишь отдельных, в редких случаях эффективных, кавказских лидеров, тем самым не попытавшись услышать и осознать реальные мотивации противодействия себе со стороны других кавказских лидеров.

Что касается эффективных мер — как минимум не должны принимать такие законы, как тот, который будет способствовать большему отчуждению теперь уже и родственников «лесных» (участников незаконных вооруженных формирований — прим. PolitRUS).

Вместо этого следовало бы препятствовать оттоку молодежи в разные незаконные формирования, заинтересовывая их получением хорошего образования и хорошей работы, вовлекая в интересные гражданские проекты.  Необходимо развивать академическую базу в самих республиках и создавать там современные предприятия.

Для этого не потребуется увеличивать дотации из бюджета. Выделяемых финансов вполне хватит для реализации этих проектов.  С этой целью необходимо запустить проекты и организовать их целевое финансирование. Одновременно жестко бороться с коррупцией местных чиновников.

Большой опыт и в организации проектов для молодежи, в борьбе с коррупцией есть у Грузии. Были допущены, конечно, и ошибки. Но с их учетом опыт Грузии был бы полезен для использования на Северном Кавказе, где мы видим много общего.

Поделиться в соц. сетях

ГЕОРГИЙ ГВИМРАДЗЕ: «ОПЫТ ГРУЗИИ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»
0
ГЕОРГИЙ ГВИМРАДЗЕ: «ОПЫТ ГРУЗИИ БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий