РОССИЯ-АБХАЗИЯ: ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ИЖДИВЕНЧЕСТВО?

АБХАЗИЯ_РОССИЯ

В Сухуме начал свою работу V Российско-Абхазский деловой форум «Абхазия и Россия 2008-2013: пять лет сотрудничества и созидания». В составе делегации России: сотрудники управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Правительства РФ, представители Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Ленинградской и Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудники Российской Торгово-промышленной палаты, Российской академии наук, РЖД, «Роснефти» и ВТБ.

С приветственным словом к участникам экономического форума обратился президент Абхазии Александр АНКВАБ. В своем выступлении он рассказал о новом по своим качественным показателям этап во взаимоотношениях Абхазии и России — формирующиеся межгосударственные отношения охватывают весь спектр взаимных интересов, они становятся полноформатными, юридически оформленными.

Говоря о достижениях Абхазии, господин АНКВАБ отметил, что благодаря финансовой помощи России республике удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур.

Только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 гг., на сегодняшний день, освоено около 11 млрд рублей. В рамках инвестиций, за счет средств федерального бюджета России, профинансировано около 6 млрд рублей, также направленных на указанные выше цели.

Существенная часть финансовой помощи была адресована сельскому хозяйству — в сумме более 600 млн. рублей. Из них более 300 млн рублей было направлено на мероприятия по закладке многолетних сельхозкультур на площади более 800 га.

При этом президент Абхазии подчеркнул, что возглавляемая им республика открыта для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии, энергетики, развития транспортных коммуникаций, добычи полезных ископаемых, финансовых услуг, туризма. Однако проекты должны быть конкретными, с обозримой перспективой и, безусловно, взаимовыгодными.

В свою очередь, представители правительства Абхазии рассказали гостям из России о своих экономически достижениях в цифрах. Так, объем производства промышленной продукции увеличился по сравнению с 2011 годом на 21,7%. При этом удельный вес негосударственного сек¬тора составил 92,5% от общего объема.

Рост в отрасли в основном обусловлен ростом объемов производства вина (на 34,4%), поставляемого в основном на рынок России и строительных материалов, которые были востребованы при создании инфраструктуры Сочи в рамках подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года.

После ее проведения ожидается значительный спад в данном секторе экономики Абхазии. В связи с этим руководство республики намерено активизировать свои действия по развитию и модернизации сферы туризма и санаторно-курортного отдыха. По данным Управления госстатистики Республики Абхазия, в 2012 году по сравнению с 2011 годом объемы санаторно-курортных услуг выросли на 30,1%, туристических — на 39,3%.

Количество отдохнувших в санаторно-курортных объектах Абхазии в 2012 году, по данным Государственного комитета Республики Абхазия по курортам и туризму, составило 126,3 тысячи человек, что на 14,4% больше, чем в 2011 году.

Особо подчеркивается, что сотрудничество между Абхазией и Россией происходит не только на федеральном уровне, но и на региональном. Активнее всего на данном направлении — Москва, Краснодарский край и Нижегородская область. Они не только оказывают Абхазии помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры, но и планируют развивать сотрудничество на уровне бизнес-сообществ.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ АБХАЗИЯ: ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ИЖДИВЕНЧЕСТВО?
0
РОССИЯ АБХАЗИЯ: ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ИЖДИВЕНЧЕСТВО?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий