ГРОЗИТ ЛИ УКРАИНЕ ГОЛОД?

голод_украина

Более 30% населения Украины боится, что в стране может начаться голод. Об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы имени Илька КУЧЕРИВА» Ирина БЕКЕШКИНА: «Почему этого боятся в независимой Украине? Мы думали, что такие настроения доминируют среди старшего поколения, но это не так. Есть опасения среди младшего поколения со средним уровнем доходов».

Социолог уточнила, что причина таких опасений связана, в частности, с неуверенностью населения в завтрашнем дне, что обусловлено нестабильной экономической ситуацией в стране и мире.

По наблюдениям ряда аналитиков, подобные настроения в Украине значительно усилились после объявления официальным Киевом своего решения об экономическом сближении с Европейским союзом и последовавшей жесткой реакции на это со стороны России.

Большинство простых украинцев склонно не доверять обещаниям своих политиков о благах, которые хлынут на Украину из Европы после подписания вильнюсских соглашений.

Одновременно они сожалеют о разрыве многовековых экономических и гражданских связей с Россией, которые неминуемо последуют после этого шага и уже ударили по кошельку ряда жителей.

Обвиняют они в этом как украинские верховные власти, так и российские, которые, по их убеждению, «проглядели» то, как Брюссель «охмурил» Киев и не сделали все возможное для предотвращения случившегося.

В этой связи интересна позиция украинских обывателей к положению Украины между Россией и Евросоюзом — оно их совершенно не тяготит. По-житейски мудро они видят то, как можно и нужно извлекать выгоду из этого.

В кратком изложении это выглядит так: оставаться суверенным государством, быть единым экономическим пространством с Россией (ее огромным рынком сбыта) и одновременно иметь возможность беспрепятственно ездить по Европе. Возможно ли это в реальности?

Пока же Украина занимает 78 место среди 187 стран и территорий по индексу человеческого развития (ИЧР), согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН в 2013 году. При подсчете индекса развития учитывают среднюю продолжительность жизни, уровень грамотности взрослого населения и уровень жизни.

По данным ООН, за чертой прожиточного минимума (тотальной бедности) в Украине проживает более 15% населения и увеличивается доля населения, чей рацион питания имеет энергетическую ценность менее 2100 нормативных килокалорий в сутки (с 13,7% до 14,4%).

 

Поделиться в соц. сетях

ГРОЗИТ ЛИ УКРАИНЕ ГОЛОД?
0
ГРОЗИТ ЛИ УКРАИНЕ ГОЛОД?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий