СУДЬБА ЯНУКОВИЧА ПРЕДРЕШЕНА

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Украина не станет подписывать соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По крайней мере, не в рамках ближайшего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Однако ничего не мешает Киеву сделать это чуть позже, попутно выторговав у Брюсселя дополнительные экономические преференции. Хотя дело вовсе не в экономике, а в политике — Виктор ЯНУКОВИЧ в марте 2015 года жаждет вновь избраться Президентом Украины.

Как известно, одним из условий для подписания соглашения было разрешить Юлии ТИМОШЕНКО покинуть место заключения и отбыть в Германию. Формально — для срочного лечения. На самом же деле — для активизации борьбы за пост главы государства.

ЯНУКОВИЧ прекрасно понимал это и в ответ пытался добиться от европейских лидеров гарантий того, что «оранжевая принцесса» будет заниматься исключительно своим здоровьем, а не украинской политикой. Никто таких гарантий не давал и давать не собирался.

Когда стало понятно, что ЯНУКОВИЧ не выпустит ТИМОШЕНКО, на нее махнули рукой — в конце концов, на Украине достаточно объемный шорт-лист либеральных политиков, одного из которых при должной поддержке Брюсселя и Вашингтогна можно завести на Банковскую улицу. Тот же мегапопулярный лидер партии «УДАР» боксер Виталий КЛИЧКО или вышедший из тени ТИМОШЕНКО один из руководителей партии «Батькивщина» Арсений ЯЦЕНЮК. В принципе, фамилия кандидата и не столь важна…

Что до Москвы, то у нее на Украине нет лояльных к себе политиков первого эшелона. Помимо собственно самого ЯНУКОВИЧА, бывшего таковым до всем известных событий. При таком раскладе ему логично рассчитывать на поддержку Кремля в марте 2015 года. Не исключено, что именно это обсуждалось и во время визита Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА, вскоре после которого ЯНУКОВИЧ вновь лег на восточный курс.

И все же надеждам Виктора Федоровича на продолжение своего президентства вряд ли суждено сбыться. Кремль может и не захотеть вновь ставить на ЯНУКОВИЧА, оказавшегося не настолько уж и пророссийским, как того от него ожидали.

Если даже и поставит, то вполне возможно повторение сценария выборов 2004 года, когда напористость и, подчас, бесцеремонность Кремля по факту оказали лишь «медвежью услугу».

Четыре года правления ЯНУКОВИЧА не принесли Украине ни обещанного экономического благополучия, ни даже политической стабильности. Одна часть избирателей не простит ему «интрижки» на западной стороне, другая — того, что она не закончилась «свадьбой» в Вильнюсе.

В итог каждая из сторон будет голосовать за своего нового кандидата и не согласится на компромисс в виде проигравшего по всем позициям ЯНУКОВИЧА.

Поделиться в соц. сетях

СУДЬБА ЯНУКОВИЧА ПРЕДРЕШЕНА
0
СУДЬБА ЯНУКОВИЧА ПРЕДРЕШЕНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “СУДЬБА ЯНУКОВИЧА ПРЕДРЕШЕНА”

  1. Семен Кантов:

    Украина приостановила подписание соглашения с ЕС

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий