ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ — И НАШИМ, И ВАШИМ

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

Новый премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, очевидно, решил вести международную политику в той же системе сдержек и противовесов, что его предшественник и наставник — Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Откровенно прозападный политический курс он надеется совместить с выгодным экономическим сотрудничеством с Россией.

Именно этим объясняется заявление главы кабинета министров о невозможности официального визита представителей руководства Грузии на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, о чем ранее предполагал Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ в интервью российскому Первому каналу.

«Правительственная делегация в Сочи не поедет. Поедут спортсмены и руководство национального олимпийского комитета», — безапелляционно заявил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Одновременно с этим, в интервью телеканалу Russia Today он сообщил, что «основными направлениями нашей внешней политики являются евроинтеграция и членство в НАТО. Эти наши стремления опираются на волю грузинского народа. Наши люди хотят, чтобы Грузия стала полноправным членом Европейского союза и НАТО. Я объясню, зачем нам нужен Евросоюз. Если посмотреть на историю Грузии, наши предки всегда тяготели к Европе, к европейской цивилизации. Мы просто продолжаем дело наших предков. Нам очень близки европейские ценности».

Говоря про тяготение предков, господин премьер-министр, очевидно, имел в виду Российскую империю, под покровительство которой грузинские княжества попросились еще в далеком в 1783 году. Тогда перед ними стояла реальная угроза не просто быть порабощенными Османской империей, но и разделить судьбу греков, болгар, а позднее и армян, ставших жертвами геноцида.

Если взглянуть на карту, то сложно представить, как могут осуществиться слова ГАРИБАШВИЛИ о том, что Грузия станет «полноправным членом Европейского союза» не имея с ним общих границ — меж ними либо Турция, либо Россия.

Вступления в Евросоюз Турция ожидает уже несколько десятилетий и по ряду причин вряд ли дождется. Да и само ее население, согласно недавним опросам, в большинстве своем уже не видит необходимости в евроинтеграции.

Получается, что «полноправным членом» Грузия видит себя в виде крохотного эксклава? Или новый грузинский лидер, подобно малообразованным обывателям не видит особой разницы между членством в Европейском союзе и подписанием с ним ни к чему не обязывающего соглашения об экономической ассоциации?

Маловероятно. Скорее это попытка сохранить status quo: продолжать подыгрывать Брюсселю в его «разводилове» постсоветских республик о скором «полноправном членстве» и вынуждать тем самым Москву задабривать Тбилиси различными экономическими подарками.

Данная тактика мало отличается от того, что делал ранее Киев, Минск, Кишинев и ряд других столиц постсоветского пространства. Банальный закон выживания буферных государств, становящихся вассалами то одних, то других мощных соседей.

В этой связи громкое заявление Ираклия ГАРИБАШВИЛИ — «мы должны убедить Россию в том, что Грузия не представляет для нее никакой угрозы» — выглядит как слова хвастливого ежика из анекдота: «Ах, какой я сильный! Я такооой сильный! … Но легкий».

Центр грузинских исследований.

 

Поделиться в соц. сетях

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ    И НАШИМ, И ВАШИМ
0
ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ    И НАШИМ, И ВАШИМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий