КРЕМЛЕВСКИЕ «ПРЯНИКИ» ДОСТАНУТСЯ В АРМЕНИИ НЕ ВСЕМ

ПУТИН_САРГСЯН

Государственный визит в Армению Президента России Владимира ПУТИНА неслучайно состоялся спустя всего несколько дней после завершения в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», где Армения ранее планировала парафировать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, составной частью которого было соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA).

Как отмечают многие эксперты, после «кнута» вынудившего Армению отказаться от парафирования Ассоциации с ЕС, ПУТИН в Ереване должен был представить «пряники», часть которых была озвучена еще 3 сентября в Москве, после заявления Президента Армении Сержа САРГСЯНА о намерении республики войти в Таможенный союз.

К тому же не следует забывать, что после августовского визита ПУТИНА в Баку, визит в Ереван был вопросом времени, с учетом проводимой Кремлем политики паритета визитов в эти две южнокавказские республики.

Первым делом база

Много пересудов в армянских СМИ и соцсетях вызвало то, что Президент России визит самого высокого уровня — государственный, начал не со столицы Армении Еревана, а с Гюмри, где расположена 102-й российская военная база. Многие посчитали, что тем самым Президент РФ хотел дать понять, что в двухсторонних отношениях с Арменией для России первоочередной является военно-политическая составляющая. Этому способствовало сделанное им в Гюмри заявление, что «Россия из Закавказья уходить не собирается».

«А что означает, что из Закавказья уходить не будет? Это, прежде всего, из Армении уходить не будет, что российское присутствие в Армении, прежде всего военно-политическое, сохранится, что является долговременной гарантией безопасности Армении и стабильности в регионе», — заявил в этой связи заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил АЛЕКСАНДРОВ в интервью агентству «Новости-Армения».

Президент ПУТИН также проинформировал журналистов, что армяно-российское военно-техническое сотрудничество будет углубляться, и Армении, как члену ОДКБ, будет позволено покупать оружие в России по внутрироссийским ценам (что фактически позволит Армении сохранить баланс сил с Азербайджаном, имеющим многомиллиардные поступления от продажи нефти).

При этом Владимир ПУТИН уклонился от прямого ответа на вопрос, что предпримет Россия в случае возобновления Азербайджаном войны, подчеркнув, что необходимо найти мирное решение конфликта: «Сейчас гипотетически говорить о том, что бы мы делали, если начнется война, на мой взгляд, абсолютно контрпродуктивно».

Однако надо отметить, что не все в Армении довольны нынешним форматом взаимоотношений с Россией. Так политический аналитик Манвел САРКИСЯН считает, что Армения на данный момент является для России всего лишь ресурсом для защиты собственных интересов в регионе, которые не всегда совпадают с интересами Армении, а российская база в Гюмри нацелена лишь на укрепление российских позиций в регионе, а не на обеспечение безопасности в регионе.

В этой связи он, как и все противники армяно-российских союзнических отношений, вновь напоминают о продаже Россией Азербайджану крупных партий наступательного оружия, что не очень стыкуется с союзническими отношениями с Арменией.

Подушка безопасности для армянской экономики

Другой важной темой визита ПУТИНА в Армению стал процесс вступления Армении в Таможенный союз, и поддержки, которую Россия окажет ей на этом пути.

«Мы понимаем состояние экономики и понимаем, что при присоединении к Таможенному союзу Армения должна чувствовать уверенность в своих собственных силах. Нужно создать необходимую «подушку безопасности» для экономики Армении, и наши сегодняшние договоренности, которые подготовлены и которые будут подписаны, именно этому и посвящены», — заявил журналистам Владимир ПУТИН.

Он отметил, что Армения действует очень энергично в работе по присоединению к Таможенному союзу, и Россия сделает все для того, чтобы присоединение Армении к нему состоялось как можно быстрее.

Чтобы поощрить энергичную работу Армении по итогам переговоров было объявлено, что Россия еще до вступления Армении в Таможенный союз снимает свои экспортные пошлины на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, и что стоимость газа для Армении будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Также была пообещана российская помощь в решение транспортных проблем Армении, инвестиции в железнодорожный транспорт, в модернизации армянского химзавода «Наирит», продление сроков функционирования Армянской АЭС, содействие в организации масштабной конференции доноров для Армении, которая может состояться в первой половине 2014 года.

При этом Армения была вынуждена согласиться на увеличение доли «Газпрома» в «АрмРосгазпроме» (монополист в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке) с 80% до 100%.

Однако главный сюрприз после завершения визита ПУТИНА ждал армянских потребителей, которых родимая власть проинформировала, что даже с четом снижения цены на газ на 30%, им не стоит ожидать снижения цен, и единственной радостью для них является то, что тарифы якобы 5 лет не будут подниматься.

Все это вызвало большое разочарование в армянском обществе, что в купе с невыполнением Россией данных в ходе визита обещаний или с неспособностью властей Армении воспользоваться предоставленными льготами для улучшения социально-экономической ситуации в стране, может привести к усилению антироссийских настроений в республике и желанию вновь вернуться к европейскому вектору интеграции.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КРЕМЛЕВСКИЕ «ПРЯНИКИ» ДОСТАНУТСЯ В АРМЕНИИ НЕ ВСЕМ
0
КРЕМЛЕВСКИЕ «ПРЯНИКИ» ДОСТАНУТСЯ В АРМЕНИИ НЕ ВСЕМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий