900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙ

Украинец_европеец

Вот уже третью неделю на «незалежной» продолжают пульсировать протестные события, приковывающие взгляды всей мировой общественности. Началось все после объявления правительством Украины о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Вся суть этого пресловутого соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом состоит в 900-страничном документе. Который, в свою очередь, делится на две части — политическую и экономическую. Это соглашение предусматривает сближение между Украиной и ЕС в обеих сферах.

Некоторые эксперты утверждают, что зона свободной торговли, с одной стороны, откроет европейский рынок для украинских товаров, с другой — удешевит импорт европейской продукции, а также будет способствовать привлечению инвестиций ЕС. Документ закрепит курс Украины на европейскую интеграцию.

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙПремьер-министр Украины Николай АЗАРОВ: «Мы подписываем соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Якобы мы сделали выбор. Выбор означает, что мы от чего-то отказались. Да ни от чего мы не отказывались! Никакого выбора мы не делали, мы предпринимаем шаги для того, чтобы открыть доступ, неотягощенный таможенными пошлинами, барьерами, достаточно высокотехнологичному рынку.

Я считаю, что, заключив соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причем, сразу обнулив, и сохранив для себя защитный период десятилетний, а по ряду моментов — пятилетний, в течение которых мы будем постепенно сокращать защитные пошлины, мы, в общем-то, выиграли».

При этом и сама Украина разделилась в своем мнении по поводу дальнейшего курса развития. Как и девять лет назад «незалежная» поделилась на Запад и Восток. В отсрочке подписания документа об ассоциации с Евросоюзом президента Виктора ЯНУКОВИЧА поддержали крупнейшие промышленные предприятия в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске.

Впрочем, Киев, где продолжаются протесты, точно не может считаться базисом ЯНУКОВИЧА. А в трех областях Украины — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской — еще 2 декабря была объявлена бессрочная забастовка.

При этом к общенациональной забастовке и мирному протесту призывают лидеры объединенной оппозиции: руководитель «УДАРа» Виталий КЛИЧКО, глава «Батьківщини» Арсений ЯЦЕНЮК и «Свободы» Олег ТЯГНИБОК.

Россия же в данном вопросе озабочена планами Киева и намерена защищать свой рынок. В Москве опасаются, что в связи с наплывом на украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. В связи с этим РФ намерена защищать свой рынок.

Не исключено, что будет пересмотрен режим свободной торговли с Украиной, который на сегодня действует в рамках СНГ. Это может привести к увеличению импортных пошлин на ввозимую в Россию украинскую продукцию, что снизит ее конкурентоспособность.

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙПрезидент РФ Владимир ПУТИН: «Мы не «за» и не «против» (ассоциации Украины с ЕС). Это вообще не наше дело — это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства. <…> Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде «отвертки». Об этом тоже надо подумать».

Что касается Евросоюза, то он, безусловно заинтересован в подписании соглашения, особенно это касается его экономической части. Балансирующая на грани рецессии Европа рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта — благодаря снижению и отмене ввозных пошлин на рынок Украины с ее 46-миллионным населением (а также Грузии и Молдавии, которые также планируют войти в зону свободной торговли с Евросоюзом) устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС.

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙЕврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан ФЮЛЕ: «Чтобы не было ошибок: соглашение об ассоциации не заключается за счет России. Напротив, Россия также получит очень большие преимущества от интеграции стран «Восточного партнерства» в более широкую европейскую экономику.

Наше виденье таково, что соглашение должно внести большой вклад в более долгосрочной перспективе для создания общего экономического пространства, как мы говорим — от Лиссабона до Владивостока на основе правил ВТО».

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙБывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо ПРОДИ: «Мы не должны ругаться из-за этого, Украина — это мост. Это должно быть решением Украины. Это не политическая развилка. Одно из моих последних решений в качестве политика было сказать «нет» предложению американцев о перспективе вхождения Украины и Грузии в НАТО. Я сказал: смотрите, мы должны понимать, что нужна подушка безопасности».

При этом некоторые делегации из Европы уже посетили Евромайдан. К ним относятся некоторые европейские политики, а также вице-президент Европарламента Яцек ПРОТАСЕВИЧ, бывший председатель Европарламента Ежи БУЗЕК, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав КАЧИНЬСКИЙ, который заявил, что ничуть не сомневается, что Украина будет в составе ЕС и она уже идет по этому пути.

Ярослав КАЧИНЬСКИЙ также добавил, что нет никакого прощения тем, кто допустил кровопролитие во время разгона мирной акции на Майдане Незалежности: «Те, кто ответственен за применение силы, должны быть наказаны».

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙМинистр иностранных дел Хорватии Весна ПУШИЧ заявила, что не увидела на Евромайдане агрессии, а также призвала украинское руководство к диалогу с протестующими: «Я в среду побывала на Майдане, я видела там людей, молодых и не очень, и я не зафиксировала никакого ощущения напряженности, агрессии. Поэтому для вас, для них и для нас крайне важно прекратить насилие и противостояние, исключительно важно начать диалог с этими молодыми людьми».

Глава МИД Германии Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ: «Нам судьба Украины абсолютно небезразлична. Мы выступаем за европейские ценности, и заявляем о том, что двери в ЕС остаются открытыми. Украина должна быть на борту Европы».

В самой же администрации Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА заявляют, что по-прежнему готовы к диалогу с участниками акций протеста.

Павел ГОЛОД, специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙ
0
900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “900 СТРАНИЦ РАЗНОГЛАСИЙ”

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий