АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ИТОГОМ КРИЗИСА В УКРАИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Одним из последствий политического кризиса в Украине может стать бойкот Олимпиады в Сочи со стороны Соединенных Штатов и государств-членов Европейского Союза (ЕС). Об этом в интервью экспертно-аналитической сети PolitRUS.com заявил председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП), член Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП), политолог Андрей СЕРЕНКО:

— Ситуация в Киеве уверенно развивается по революционному сценарию. Тактический политический успех, одержанный группой Владислава СУРКОВА, сорвавшей подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, столкнулся с мощным ответным проектом европейских и украинских элит, ориентированных уже на срыв этого кремлевского успеха.

Пока не ясно, готова ли была российская сторона к такой «ответке». Являлась ли сурковская акция по срыву подписания соглашения Украины с ЕС в Вильнюсе политической одноходовкой, или же это многоходовая, стратегическая комбинация, которая предусматривала, в том числе, и адекватную реакцию на украинскую революцию – как на вероятное последствие капитуляции Виктора ЯНУКОВИЧА перед прессингом, или, если угодно, «убедительными аргументами» Москвы?

У конкурентов Кремля в украинской игре существует весьма длинная линейка политических вариантов и сценариев реагирования. В медийном отношении российская сторона, по-прежнему, очень уязвима, «русская партия» в украинском обществе ведет себя гораздо менее активно, чем сторонники «европейской партии». Во всяком, политическая улица в Киеве до сих пор была и остается окрашенной почти исключительно в насыщенные цвета Евросоюза.

Традиционная ставка кремлевских политиков на тайную дипломатию и закулисные договоренности с ключевыми группами в правящем классе (в данном случае — украинском), как представляется, будет приносить успех лишь до определенного уровня «разогрева» киевской улицы. И крайне опасным для Кремля и его партнеров в Киеве является то, что они не контролируют динамику этого «разогрева».

Как показывает практика постсоветских революций, одно неловкое движение со стороны партии власти и растерянных сил правопорядка, которое закончится первыми человеческими жертвами, приводит сначала к кульминационному взрыву разогретой улицы, а затем и к соскальзыванию политических элит из правящего класса в альтернативный, то есть революционный проект.

Вполне вероятно, что так и произойдет в Украине в ближайшие недели. В этом случае, технологии тайной дипломатии и закулисных переговоров, используемые Москвой, окажутся практически бесполезными.

Пакет публичных гуманитарных политических рычагов влияния Кремля на украинскую революционную ситуацию сегодня более, чем ограничен. Привычные манипуляции ценой на газ сейчас абсолютно неэффективны, любые альтернативные интеграционные предложения Украине со стороны России — просто опасны.

При этом уязвимость Москвы от информационных и политических провокаций ее конкурентов в Украине неуклонно повышается. Появление слуха о якобы достигнутых договоренностях Владимира ПУТИНА и Виктора ЯНУКОВИЧА о вступлении Украины в Таможенный союз — это только «цветочки». И, похоже, пока Кремль ничего, кроме официальных комментариев пресс-секретаря российского президента Дмитрия ПЕСКОВА этим технологиям противопоставить не может.

Следует отметить, что в арсенале политических конкурентов Кремля в украинском проекте есть очень важное оружие — угроза бойкота сочинской Олимпиады. Можно не сомневаться, что идею такого бойкота Соединенные Штаты и страны Евросоюза озвучат и поддержат, едва в Киеве прольется первая кровь сторонников евроинтеграции. А кровь не может не пролиться, если драматургия политического кризиса предполагает революционную эстетику.

Таким образом, перспективы бойкота Олимпиады в Сочи — главного, на сегодняшний день, политического проекта Владимира ПУТИНА, — сейчас становятся реальными, как никогда.

И эти перспективы во многом зависят от поведения команды Виктора ЯНУКОВИЧА, украинских силовиков и киевской политической улицы.

Представляется, что эта украинская «ахиллесова пята» сочинской Олимпиады может стать началом новой, гораздо более масштабной и опасной для Кремля стратегической игры, чем та, что затеяла команда Владислава СУРКОВА за несколько недель до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ИТОГОМ КРИЗИСА В УКРАИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ИТОГОМ КРИЗИСА В УКРАИНЕ МОЖЕТ СТАТЬ БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий