КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ

ЯНУКОВИЧ_ЦЗИНЬПИН

Становятся известны некоторые подробности визита в Китай Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА, который он совершил в самый разгар протестных акций на Майдане Незалежности. Они дают основания полагать, что попытка Брюсселя и Вашингтона увести Киев из-под контроля Москвы не просто провалилась, но и привела к весьма неприятным для них последствиям — в самом центре Европы они получили мощный форпост Пекина. В то время как сама Москва от такой комбинации получает немалые политические дивиденды и вполне могла закулисно способствовать китайско-украинскому сближению.

Во время визита в Поднебесную Виктор ЯНУКОВИЧ и председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства, которая включает более 20 договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на сумму свыше 30 млрд долларов.

Известно, что в ближайшие 5 лет Китай намерен импортировать продукции для внутреннего рынка на сумму более 10 трлн долларов. В первую очередь это продовольствие, в котором остро нуждается его почти полуторамиллиардное население. Как новый стратегический партнер Украина будет иметь собственную квоту гарантированного сбыта своей продукции в КНР, а также предоставит свои земли для выращивания Китаем сельхозкультур — порядка 3 млн га пашни на 50 лет.

Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится в Херсонской области и в Крыму. Объем первоначальных инвестиций составит почти 3 млрд долларов. Аналогичную сумму для развития аграрного сектора Пекин уже предоставил Киеву в прошлом году.

Продолжением сотрудничества в агросфере стало подписание протокола о фитосанитарных и инспекционных требованиях относительно экспорта из Украины сои и ячменя. Соглашение позволит существенно расширить номенклатуру поставок сельскохозяйственной продукции на рынок КНР и вывести Украину в разряд основного поставщика продовольствия на китайский рынок.

Также подписан меморандум между государственным ипотечным учреждением и китайской корпорацией CITIC Construction о строительстве доступного жилья в Украине. На эти цели Китай предоставит 15 млрд долларов сроком на 15 лет с возможностью пролонгации и расширения этого проекта.

Активно будет осваиваться и Крым — на полуострове усилиями Beijing Interoceanic Canal Investment Management будет построен новый глубоководный грузовой порт и реконструирован Севастопольский морской рыбный порт – китайская сторона инвестирует в эти проекты более 13 млрд долларов.

Знаковое соглашение для энергетической независимости Украины подписано с Китайской национальной инжиниринговой корпорацией Wuhuan Engineering. Оно предусматривает строительство завода по производству синтетического газа. В итоге реализации проекта будет создано 2 тысяч новых рабочих мест на самом заводе и сохранено порядка 100 тысяч на украинских угольных шахтах.

В настоящее время ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет 10 млрд долларов и занимает второе место среди стран, с которыми торгует Украина с долей в 8%. Подписанные в Пекине соглашения должны увеличить данные показатели в ближайшие 3-5 лет как минимум втрое.

Поделиться в соц. сетях

КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ
0
КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ”

  1. Анна:

    На сайте Белого дома США идет голосовани-е за ввод войск на Украину

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий