АРМЕНИЯ ОРИЕНТИРОВАНА НА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

ТИГРАН САРКИСЯН

Армения намерена значительно увеличить экспорт продукции обувной и текстильной промышленности в страны Таможенного союза и прежде всего в Россию. Об этом заявил премьер-министр Тигран САРКИСЯН, выступая в парламенте страны по итогам обсуждения проекта госбюджета на 2014 год.

По словам САРКИСЯНА, возглавляемый им кабинет министров одобрил экспортоориентированную стратегию развития легкой промышленности, разработанную профильными министерствами в сотрудничестве с представителями частного сектора экономики Армении.

«Мы получим относительные преимущества в сфере легкой промышленности. Стратегии разработаны с учетом того, что на пространстве Таможенного союза мы сможем восстановить былые объемы экспорта», — отметил Тигран САРКИСЯН.

Глава правительства подчеркнул также, что, благодаря принятию аналогичных экспортоориентированных стратегий в сферах фармацевтики, коньяко и виноделия, удалось обеспечить двухзначный рост объемов экспорта.

Россия является основным внешнеторговым партнером Армении. Так, по итогам 2012 года (по 2013 году данных пока нет) на долю России пришлось 23,5% всего внешнеторгового оборота Армении. Для сравнения: следующим по величине является показатель внешнеторгового оборота Армении с Китаем — всего 7,6% от общего показателя.

Примечательно, что Россия лидирует и среди стран, откуда в Армению поступают денежные переводы некоммерческого характера физическим лицам через систему коммерческих банков. Если сравнить объем российских трансфертов за 2012 год с бюджетом Армении за тот же год, то окажется, что денежные переводы из России составили 64,5% от бюджета Армении.

Напомним, сегодня Национальное Собрание (парламент) Армении приняло государственный бюджет на 2014 год. Его доходы планируются в размере 1 трлн 135 млрд драмов (чуть более 90 млрд рублей), расходы — 1 трлн 245 млрд  драмов (около 100 млрд рублей).

Несмотря на то, что доходы по линии налогов и госпошлин запланировано должны вырасти на 10% больше, дефицит государственного бюджета Армении составит 110 млрд драмов (около 9 млрд рублей), то есть почти ту же самую десятую часть.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ ОРИЕНТИРОВАНА НА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
0
АРМЕНИЯ ОРИЕНТИРОВАНА НА ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий