ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ЗАДВОРКИ ЕВРОСОЮЗА?

Россия_Украина

Топорная пропаганда представляет украинских сторонников евроинтеграции исключительно «засланными казачками» Запада и «содомитами противными». Чего греха таить, есть и такие — отрабатывающие свой полтинник евро в сутки тусованием на Евромайдане или мечтающие о своем однополом счастье без осуждающих взглядов соседей и репрессивной государственной машины. Но таковых 5-7%, не более. Все прочие — вполне себе обычные украинцы и украинки.

Вы ошибетесь, если назовете всех их жертвами либеральной пропаганды, слепо поверивших в сказку о райской жизни под знаменами Евросоюза. Большинство из них прекрасно осознает, что золотого дождя из Брюсселя или Вашингтона им не «обломится». Тогда зачем они так рвутся туда? От безысходности! Уровень жизни усредненного жителя Украины значительно ниже, чем у усредненного жителя России. Зарплата в тысячу евро для подавляющего большинства простых украинцев — предел мечтаний.

Раньше они могли заработать такие деньги, отправляясь на заработки в Россию. Но сейчас и экономика в России сжалась, и конкуренты из Центральной Азии готовы работать на стройках, в торговле и сфере обслуживания за меньшие деньги. Хотя, надо отметить, к гастарбайтерам из Украины в той же Москве относятся как к своим — представителям одного народа и одной религии, а вот к таджикам или киргизам — уже как к чужакам. Но платить братьям-славянам не готовы больше, чем таджикам-инородцам.

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ЗАДВОРКИ ЕВРОСОЮЗА?В Западной Европе же украинские сантехники, электрики, автослесари и домработницы могут предлагать свои услуги по ценам ниже конкурентов из Польши или Болгарии и при этом зарабатывать больше, чем в России. И смириться ради этого с положением людей второго сорта.

Но, в отличии от свободной для посещений России, Европа требует от них виз и знания иностранного языка. После подписания соглашения об ассоциации в отношении первого обещали упростить процедуру, за что и ухватились украинские трудовые пилигримы.

Не вся Украина ездит на заработки, скажете вы. И будете совершенно правы. Основная часть населения в материальном плане живет еще хуже. Из-за желания обитателей дома №11 по Банковой улице усидеть на двух стульях и практикуемой ими же политики мелкого шантажа большого соседа, Россия не использует в полной мере промышленный и аграрный потенциал Украины. Соответственно, и то, и другое медленно хиреет. Вместе с надеждами занятых в этих сферах украинцев на экономический рост за счет увеличения российских заказов.

Экономическое сближение с Европой они не идеализируют, а всего лишь хотят попробовать улучшить свою жизнь — вдруг с Европой она станет таки сытнее, чем с Россией? Ну, а если будет хуже, то всегда можно будет вернуться к России и она обязательно примет.

Россия то примет, но отпустит ли из своих цепких лап Евросоюз? По сути, Берлину и Брюсселю не нужны ни плодородные почвы Украины, ни ее угольные шахты, ни ее заводы, ни даже ее дешевая рабочая сила. Цель — не дать воспользоваться всем этим России, тем самым активно противодействуя укреплению ее могущества и влияния.

В таком случае, ни о каком безвизовом режиме говорить не приходится, что вполне соотносится с последними антимигрантскими заявлениями лидеров ведущих европейских держав.

То есть те состоятельные украинцы, кто сейчас посещает Евросоюз для отдыха и шопинга — продолжат это делать по визам продолжительного действия. Все прочие их соотечественники останутся там, где пребывают сейчас — в Украине и, простите, в этом самом месте на букву «ж».

Кардинально изменить ситуацию возможно лишь в том случае, если нынешнее руководство Украины и разумная часть ее оппозиции перестанет, как я отмечал выше, пытаться усидеть на двух стульях, прекратит жить иллюзиями о своем величии на задворках Евросоюза и кормить народ аналогичными побасенками, а станет вести с Россией переговоры о равноценном партнерстве. В составе Таможенного союза или за его рамками — не суть важно.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ЗАДВОРКИ ЕВРОСОЮЗА?
0
ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ЗАДВОРКИ ЕВРОСОЮЗА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий