АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТУРКМЕНСКОЕ ЛОББИ В АФГАНИСТАНЕ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТУРКМЕНСКОЕ ЛОББИ В АФГАНИСТАНЕ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»Туркмения планирует пятикратно увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан, для чего в республике уже ведутся работы по созданию двух новых газотурбинных электростанций. По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Андрея СЕРЕНКО, для Ашхабада это проект не столько экономический, сколько политический.

— Проект, о котором идет речь, не военный, он не раздражает никакие слои афганского общества, начиная от талибов и заканчивая сторонниками западной модернизации. Благодаря энергетическому рычагу, Ашхабад будет создавать «туркменское лобби» в самых разных сегментах афганских элит, причем как во власти, так и среди ее противников.

Афганистан — бедная страна, но число миллионеров там постоянно растет. И на все, что касается энергетики, средства найдутся. Тем более в данном случае поставки должны пойти из Туркмении в Герат и через Герат, а это провинция, где очень сильны иранские интересы. Помимо западных спонсоров таковыми для туркменского проекта могут выступить иранские партнеры Кабула, которые тоже ищут пути усиления своего влияния на сопредельных территориях.

Проблема с перебоями электричества входит в пятерку самых важных для афганской общественности, наряду с проблемами безопасности. За последние десять лет городское население Афганистана выросло, а в городах зависимость от электричества сильнее, чем в сельской местности. Поэтому афганский энергетический рынок позволит работать там как Туркмении, так и другим поставщикам — Узбекистану, Таджикистану и Киргизии — не расталкивая друг друга локтями.

По материалам DW.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТУРКМЕНСКОЕ ЛОББИ В АФГАНИСТАНЕ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ТУРКМЕНСКОЕ ЛОББИ В АФГАНИСТАНЕ БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий