ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ ПРИВЕТСТВУЕТ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

Премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ считает, что возможный пересмотр визовой политики в отношении грузинских граждан, о чем в четверг, 19 декабря, заявил Президент РФ Владимир ПУТИН, позитивно отразится на восстановлении нормальных отношений между двумя странами, веками живших в мире и добрососедстве.

Как известно, в ходе своей большой пресс-конференции глава российского государства заявил, что у него изменилось отношение к действующему грузинскому руководству, а также, что Россия вполне могла бы пойти на возврат к безвизовому режиму с Грузией. По словам Владимира ПУТИНА, «это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами».

Ираклий ГАРИБАШВИЛИ в этой связи выступил со специальным заявлением: «Позитивно оцениваю готовность Президента России к улучшению отношений с Грузией. Прямой диалог между Россией и Грузией, который возобновился по инициативе грузинской стороны в прошлом году, уже дал практические результаты.

Мы хотим продолжить этот диалог и шаг за шагом приблизиться к решению сложных и деликатных проблем. Я думаю, пересмотр визового режима для граждан Грузии, о чем заявил господин ПУТИН, будет позитивным шагом для содействия гуманитарным отношениям».

При этом в заявлении грузинского премьера особо отмечено, что «в отношении российского народа в Грузии были и сейчас настроены доброжелательно, а сделанные в последнее время шаги в отношениях двух стран, дают основания для определенного оптимизма».

Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году, по инициативе российской стороны, во время второй контртеррористической в Чеченской Республике. Основанием для этого стали многочисленные подтвержденные факты подготовки боевиков в специальных лагерях на территории Грузии для их последующей переброски в Чеченскую Республику и другие регионы российского Северного Кавказа.

Затем аналогичное решение было принято в ответ Грузией. С тех пор визовый режим в отношении грузинских граждан, действующий в России, несколько раз ужесточался в связи с напряжением в политических отношениях двух стран. В частности, после военного конфликта в августе 2008 года.

В 2012 году, в соответствии с Указом президента Грузии от 29 февраля 2012 года, грузинская сторона отменила визовый режим с Россией в одностороннем порядке. В настоящее время граждане РФ могут посещать Грузию с туристическими или бизнес-целями и пребывать на ее территории до 90 дней.

По материалам ИА «Новости-Грузия».

Поделиться в соц. сетях

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ ПРИВЕТСТВУЕТ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
0
ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ ПРИВЕТСТВУЕТ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ ПРИВЕТСТВУЕТ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА”

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий