ХОДОРКОВСКИЙ РАЗОЧАРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

Пресс-конференция экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила ХОДОРКОВСКОГО, состоявшаяся в музее Берлинской стены спустя полтора дня после его освобождения из колонии в карельском городе Сегежа в результате помилования Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, призвана была дать исчерпывающие ответы на многие вопросы. Но, как оказалось, породила еще больших новых. Ответов на которые быстро и открыто узнать вряд ли получится.

Так, британская газета The Guardian пишет, что для человека, просидевшего в тюрьме 10 лет, господин ХОДОРКОВСКИЙ выглядит просто замечательно. Одетый с иголочки, белозубая улыбка, шутки да ироничные комментарии — совсем не таким ожидали увидеть западные журналисты бывшего российского политического узника №1.

Его подчеркнуто нейтральное, а местами даже и уважительное отношение к ПУТИНУ явно разочаровало тех, кто ждал от ХОДОРКОВСКОГО призывов к свержению власти в России и объявлению личной вендетты.

Вместо этого прозвучало: «Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. К моей семье относились по-человечески, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти».

И совсем уж глубокое разочарование постигло российских либералов, намеревающихся штурмовать «бастионы власти» под руководством ХОДОРКОВСКОГО и, главное, на его деньги, когда он заявил, что не рекомендовал бы бойкотировать Зимнюю олимпиаду в Сочи — «Это праздник спорта, это праздник для миллионов людей и, наверное, не надо его портить. Портить праздник миллионам людей, на мой взгляд, неправильно», а также, что не будет спонсором для оппозиции — «Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины — я сейчас не настолько богат, и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов. Вопрос политики, как борьбы за власть для меня также не стоит».

ХОДОРКОВСКИЙ РАЗОЧАРОВАЛ ОППОЗИЦИЮНа первую пресс-конференцию помилованного ХОДОРКОВСКОГО аккредитовались журналисты более чем из 80 средств массовой информации из десятков стран. Были приглашены на нее и те, кто все эти годы неустанно боролся за его освобождение. В частности, Андрей СИДЕЛЬНИКОВ — лидер международного движения «Говорите Громче!», штаб-квартира которого расположена в Лондоне и которое известно своими резонансными акциями в поддержку ХОДОРКОВСКОГО и других российских политзаключенных. Мы связались с Андреем и попросили его поделиться своими впечатлениями о пресс-конференции.

«Я считаю что пресс-конференция, которую дал Михаил Борисович, во многом была сделана для его первоначального заявления на ней. Совершенно понятно, что ему сейчас очень сложно ориентироваться, он не ожидал, что будет на свободе и уж никак, что окажется за пределами России. Ему нужно время, для того чтобы привыкнуть, освоиться в новом для себя мире, ведь за 10 лет многое изменилось, — сообщил Андрей СИДЕЛЬНИКОВ. — Конечно, я бы очень хотел его спросить о совершенно разных вещах, но сейчас ему нужно время для своей семьи. Это надо уважать. Уверен, что обо всем поговорим с ним в будущем».

Поделиться в соц. сетях

ХОДОРКОВСКИЙ РАЗОЧАРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ
0
ХОДОРКОВСКИЙ РАЗОЧАРОВАЛ ОППОЗИЦИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий