ПОЛЬША: В ТОСКЕ ПО УКРАИНЕ

ПОЛЬША_УКРАИНА

Ситуация на Украине стала одной из главных тем, обсуждаемых в ходе дискуссии на встрече в верхах Евросоюза в Брюсселе (19-20 декабря). Инициатором введения этой темы в повестку дня встречи был польский премьер-министр Дональд ТУСК. Однако на этот раз в итоговом документе все той же «незалежной» посвятили все лишь один небольшой абзац печатного текста.

В этом абзаце, в частности, Евросоюз подтверждает, что он, по-прежнему, готов подписать с ней договор об ассоциации, как только эта страна выполнит соответствующие условия. Содержится в нем также и призыв к «мирному урегулированию политического кризиса на Украине, который отвечал бы стремлениям украинского народа».

В самой же Польше до сих пор довольно часто обсуждается вопрос евроинтеграции Украины. Как же оценивают все происходящее на «Евромайдане» остальные земляки польского премьера ТУСКА?

Активно комментирует ситуацию профессор Роман КУЗНЯР, действующий консультант и советник по международным делам нынешнего президента Польши Бронислава КОМОРОВСКОГО. По его словам, все те соглашения, которые руководство Украины подписало с РФ, безусловно, ведут к долгосрочному и тесному сотрудничеству между этими двумя странами. Речь идет о 14 документах, которые подписал Виктор ЯНУКОВИЧ 17 декабря в Москве.

Роман КУЗНЯР: «Во время продолжающихся российско-украинских межправительственных консультаций были подписаны соглашения о промышленном и торговом сотрудничестве. Безусловно, наиболее важными являются те положения, где Россия обязуется продавать Украине газ по более низким ценам (в долларах США 268,6 за 1000 кубометров вместо 400 долларов). Кроме этого Россия приобрела украинские гособлигации стоимостью 15 млрд долларов.

Без сомнений можно сказать, что на этих переговорах президент ЯНУКОВИЧ представлял интересы не только своего политического клана, но также и интересы определенной части бизнеса Украины.

Что же до того факта, что на сегодняшний день Украина все таки не подписала договор о вступлении в Таможенный союз, то именно эти 14 соглашений еще больше ставят «незалежную» в одностороннюю экономическую зависимость от России. И именно эта зависимость в скором будущем может заставить Украину стать частью экономического организма России и нескольких бывших советских республик».

Министр иностранных дел Польши Радослав СИКОРСКИЙ после встречи в четверг, 19 декабря, со своим германским коллегой Франком-Вальтером ШТАЙНМАЙЕРОМ также не оставил без комментария ситуацию с ассоциацией Украины и ЕС.

Радослав СИКОРСКИЙ: «До сих пор посредничество Польши и Германии в вопросе ассоциации между Украиной и Евросоюзом не увенчалось успехом. Однако хочу отметить, что посредничество — это всегда красивая вещь, но оно не должно быть использовано как отговорка, что что-то, мол, делается, когда намерений к действию нет. Безусловно, договор об ассоциации лежит и будет продолжать лежать на общем столе переговоров с Украиной. Будет ли он подписан или нет, зависит сейчас напрямую от руководства Украины».

Также министр убежден, что без Восточного партнерства и участия в переговорах Польши, возможность интеграции стран Восточной Европы с ЕС не была бы так близка. Безвизовый режим, политическая ассоциация и экономическая интеграция восточных партнеров ЕС «становится реальностью».

Павел ГОЛОД, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛЬША: В ТОСКЕ ПО УКРАИНЕ
0
ПОЛЬША: В ТОСКЕ ПО УКРАИНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий