ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ДОБРОСОСЕДСТВО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?

ГРУЗИЯ РОССИЯ: ДОБРОСОСЕДСТВО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?Отношения с Россией нужно улучшать и они должны быть добрососедскими и дружественными — такое мнение было высказано участниками встречи грузинской общественности с лидерами народного движения «За российско-грузинский диалог и сотрудничество», которая прошла в тбилисском отеле Vere Palace с участием жителей Горийского района (регион Шида Картли).

Перед началом встречи у входа в отель собрались представители НПО «Свободная зона», выразившие протест собраниям за восстановление отношений с Россией. По мнению протестующих, «Грузия сделала свой выбор в пользу евроатлантической интеграции, и для нее нет иного пути».

Затем, по заявлению представителей полиции, собравшиеся попытались перекрыть вход в отель и вступили в перепалку с представителями органов правопорядка, в результате чего было задержано четыре активиста «Свободной зоны». Все они позже были освобождены.

Встреча грузинской общественности с лидерами народного движения «За российско-грузинский диалог и сотрудничество» продолжалась несколько часов. В ее ходе выступали как представители общественных организаций, так и жители ряда сел Горийского района, которые были затронуты войной в ходе боевых действий в августе 2008 года.

«В народе есть духовная тяга к тому, чтобы с Россией была дружба и добрососедские отношения. Представители сел, которые приехали к нам на встречу и высказали свое мнение, отражают отношение грузинской общественности в целом, — считает руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат РЦХИЛАДЗЕ. — Может показаться, что у жителей, которые приехали фактически из зоны конфликта, и пострадали от военных действий, должно быть другое отношение к этому вопросу. Но они прекрасно знают, кто виноват и кто это все подстроил. Они считают, что выход из ситуации — это налаживание отношений с Россией, и потом все остальные вопросы станут решаемыми».

На встрече грузинской общественности присутствовали также представители зарубежных организаций, Миссии наблюдения Евросоюза и представители аппарата парламента Грузии. Ее участники озвучили мнение о том, что должен быть поставлен вопрос об ответственности бывшего президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ за события августа 2008 года.

«СААКАШВИЛИ надо судить за то, что он начал войну против своих граждан и против своего народа. Ведь мы говорим, что Южная Осетия и Абхазия де-юре это грузинская территория, так почему боевые действия были начаты против собственных граждан? Мы же не начали войну против России, не пошли с танками во Владикавказ, не входили на российские территории. В Цхинвали жили наши граждане», — заявил председатель НПО «Союз борцов за единую Грузию» Гиви ВАНИШВИЛИ.

Сами жители сел Горийского района в основном рассказывали о своих проблемах, трудностях экономического характера и выражали надежду, что с восстановлением отношений с Россией их положение улучшится.

«После того, как окончил школу, я часто ездил в Россию. Продавал яблоки и разные фрукты. Можно сказать, что я построил дом на российские деньги. И сегодня без России нам очень плохо жить. И сейчас плохо, и потом плохо будет. Америка и Европа — богатые и там хорошо живут, но они от нас очень далеко. А Россия — наш сосед. Простые люди, как грузины, так и русские, хорошо друг к другу относились и относятся. Уважают друг друга. У нас одинаковая вера. Надеюсь, что и политики все выяснят, и наладится дружба с Россией. Это для нас важно и обязательно», — заявил житель Горийского района Робинзон БЕРИАНИДЗЕ.

«Очень трудно без России. Без российского рынка. Раньше мы туда возили фрукты и очень хорошо их продавали. Если границу откроют, это очень хорошо будет. Мы сможем вновь продавать в России свои товары и сможем восстановить нормальную жизнь, — считает житель Горийского района Александр ТАГАДЗЕ. — Россия не является врагом Грузии. Проблемы конечно, между нашими государствами были, но мы все за то, чтобы между Грузией и Россией были хорошие отношения».

Напомним, первая встреча представителей народного движения «За российско-грузинский диалог и сотрудничество» и Института Евразии с жителями сел Горийского района состоялась 11 декабря в селе Бершуэти. В дальнейшем движение собирается продолжить проведение таких встреч — следующим населенным пунктом, куда направятся его представители, станет село Дирби, жители которого уже попросили о встрече.

По материалам ИА «Новости-Грузия» и GeoRus.

 

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ РОССИЯ: ДОБРОСОСЕДСТВО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?
0
ГРУЗИЯ РОССИЯ: ДОБРОСОСЕДСТВО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ГРУЗИЯ-РОССИЯ: ДОБРОСОСЕДСТВО ИЛИ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА?”

  1. reziko.jotosi:

    Эта статья и процессы, которые описаны в ней являются частью программы действия(КГБ-шная операция «БриТва») спецслужб российского «добрососеда» совместно с продажной нечистью(провокаторами-Гулбаат Рцхиладзе и Гиви Ванишвили), которая ещё не искоренилась в нашем обществе, для дестабилизации и внесения хаоса в экономику Сакартвело. Операция «БриТва» проплачена, как ворами в законе, которых приютила российская верховная банда, так и правительством северного соседа. Судя по комментариям, наш народ сделал для себя истинный выбор — Европейские ценности и заботу о будущем наших детей. Верю в то, что мой народ не обманется и не променяет мудро выбранную СТРАТЕГИЮ — ЕВРОПУ на грязные деньги с севера!!!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий