НОВРУЗ МАМЕДОВ: «ИЛЬХАМ АЛИЕВ — ПРИМЕР УСПЕШНОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА»

НОВРУЗ МАМЕДОВ: «ИЛЬХАМ АЛИЕВ    ПРИМЕР УСПЕШНОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА»День рождения Ильхама АЛИЕВА (24 декабря) обусловил необходимость проведения нового глубокого анализа развития Азербайджана. В связи с этим нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы поделился с нами своими мыслями заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз МАМЕДОВ.

— Существуют разные мнения относительно соотношения лидерства и государственности в современной мировой политике. Существует ли, по Вашему мнению, азербайджанский опыт единства двух этих факторов?

— Как известно, день рождения людей, жизнедеятельность которых прямо связана с судьбой общества, имеет особый смысл. В определенном смысле эта дата есть взгляд на пройденный путь с высоты юбилея, оценка работы, проделанной во имя нации.

В свой день рождения у Ильхама АЛИЕВА есть полное право гордиться. Начиная с 2003 года, Азербайджан прошел большой путь развития. Налицо прогресс во всех сферах общества. Процесс государственного строительства продолжается на качественно новом уровне. Уверенно реализуется курс на создание в Азербайджане независимого, демократического и сильного государства, начертанный общенациональным лидером Гейдаром АЛИЕВЫМ. Фактов, подтверждающих это, огромное множество. <…>

В целом государство и общество вышли на путь ускоренного развития, и, главное, — этот процесс приобрел стабильный и необратимый характер. Экономическое, политическое и государственное значение сказанного велико. Речь фактически идет о том, что строительство независимого государства в Азербайджане состоялось.

Для сравнения отметим, что эксперты затрудняются сказать того же в отношении некоторых стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Архитектором же упрочения азербайджанской государственности с 2003 года является президент Ильхам АЛИЕВ.

— Как известно, для политика стратегическое мышление имеет очень большое значение. А руководитель государства должен сочетать в себе способности к анализу и стратегическому прогнозированию. Можете ли Вы, как человек, уже долгие годы работающий вместе с Ильхамом АЛИЕВЫМ, сказать, к каким выводам относительно главы государства в этом контексте Вы пришли?

— Прежде всего следует отметить, что социально-экономический и культурный прогресс страны принес Азербайджану большие дивиденды в области политики, геополитики, международных отношений. Произошло серьезное оздоровление социально-психологической атмосферы в обществе. Возросла степень преданности граждан страны государственным интересам.

Уже нет таких явлений, как колебания, попадание под влияние внешних сил и т.д., отмечавшихся в 90-е гг. прошлого века. Общество в состоянии защищать свою власть, отличать хорошее от плохого.

Это — прямой результат личной деятельности Ильхама АЛИЕВА, демонстрации им примера служения изо всех сил народу и государству. Ведь люди на наглядных примерах увидели то, с каким вниманием и заботой относится президент к тем, кто искренне трудится во имя государства, народа.

Народ никогда не забудет оценку, данную военнослужащему Мубаризу ИБРАГИМОВУ, отдавшему жизнь за Родину, не забудет освобождение из зарубежной тюрьмы азербайджанского офицера, проделанное с большим мужеством, последовательные реформы в армии и многие другие заслуги!

Здесь одним из основных факторов является рост уровня политического сознания и оптимизма в людях. Указанные моменты в плане строительства независимого государства однозначно имеют историческое значение! Эта заслуга Ильхама АЛИЕВА навсегда отложилась в памяти нации!

Все это создает почву для подчеркивания трех моментов, имеющих значение в плане национального развития. Во-первых, устойчивая стабильность. Во-вторых, разработка национальной модели демократического развития. В-третьих, формирование рациональной внешней политики.

Первый фактор определяет внутренние условия национального развития, третий служит обеспечению соответствующих внешних условий, второй отражает системную концепцию развития страны в целом.

Разумеется, такая успешная деятельность должна была как укрепить Азербайджан изнутри, так и поднять его международный авторитет. Оба фактора налицо.

Сейчас специалисты рассматривают Баку в качестве одного из центров международного сотрудничества. Ни один международный проект на Южном Кавказе не реализуется без участия Азербайджана. В особенности эта наглядно видно на примере энергетической области. Одним из последних примеров сказанного является проект «Шахдениз-2». <…>

Не следует забывать, что все это прямо связано с дальновидностью энергетической политики Ильхама АЛИЕВА, его решительностью в принятии решений.

Своей независимой политикой глава азербайджанского государства завоевал авторитет во всем мире. В этом плане поздравление главами ведущих государств мира нашего президента с внушительной победой на последних выборах выглядит вполне естественно.

Еще больших успехов Ильхам АЛИЕВ достиг как профессиональный политик. Их всех перечислить невозможно. Суть вопроса в том, что у нас есть лидер, глава государства, способный развивать азербайджанскую государственность. Это — крайне важный фактор. Сквозь призму геополитических катаклизмов, происходящих в современном мире, это нужно воспринимать как национальное достояние.

Мы должны учесть, что отнюдь не у всех независимых государств есть такая возможность. Само общество должно оберегать своего лидера, любить его и вместе с ним стремиться ко все новым успехам.

И нет сомнения в том, что благодарный азербайджанский народ поступит именно таким образом. Единство лидера и народа всегда останется основой национальной воли, которую никогда не сломить.

Источник: Newtimes.az (в сокращении).

Поделиться в соц. сетях

НОВРУЗ МАМЕДОВ: «ИЛЬХАМ АЛИЕВ    ПРИМЕР УСПЕШНОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА»
0
НОВРУЗ МАМЕДОВ: «ИЛЬХАМ АЛИЕВ    ПРИМЕР УСПЕШНОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий