БЕЗВИЗОВАЯ ПРОСТРАЦИЯ

БЕЗВИЗОВАЯ ПРОСТРАЦИЯЗаявление Президента РФ Владимира ПУТИНА о возможности возврата России к безвизовому режиму с Грузией стало одной из обсуждаемых тем в грузинском обществе и среди российских экспертов по Южному Кавказу.

По словам главы Российского государства, «это было бы очень хорошим шагом в нормализации отношений между странами, это помогло бы людям общаться друг с другом, помогло бы работать грузинским предприятиям на российском рынке».

Напомним, ранее (в феврале 2012 года) Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ — теперь на ее территории без получения визы они могут находиться до 90 дней.

Министр иностранных дел Грузии Майя ПАНДЖИКИДЗЕ сообщила журналистам, что будет приветствовать реализацию Москвой озвученных планов: «это — адекватный шаг со стороны России и абсолютно «садится» в ту ситуацию благорасположения, которая создана в рамках формата АБАШИДЗЕ-КАРАСИН. Соответственно, эти заявления можно только приветствовать».

БЕЗВИЗОВАЯ ПРОСТРАЦИЯРуководитель проекта «Свободная зона», известный грузинский политолог Гела ВАСАДЗЕ также позитивно оценивает вероятность отмены виз, однако не склонен считать, что Россия в отношении Грузии сменила «кнут» на «пряник»: «Отмена виз имеет значение только для тех, у кого есть связи с Россией и кто не может поехать в эту страну к родственникам или к друзьям. Позитивно это и для гуманитарной сферы — обмен учеными, студентами — представителями культуры, тут также выгода взаимная, в тех случаях, когда она действительно есть. В этой части отмена визового режима выгодна России ничуть не меньше, а то и больше, чем Грузии».

По словам грузинского эксперта, в этой связи нет особой необходимости в полной отмене виз — достаточно упростить визовой режим — например, получать визу прямо по прибытию в Россию.

«Любая страна вправе вводить визовой режим в целях контроля приезжающих на ее территорию граждан. Вот только контроль должен быть информационным, а не запретительным, то есть запреты могут распространяться на конкретных нежелательных граждан, но никак не на всех, как это практически было в случае с Грузией. Получить российскую визу без взятки у нас было практически невозможно», — замечает Гела ВАСАДЗЕ.

 

Поделиться в соц. сетях

БЕЗВИЗОВАЯ ПРОСТРАЦИЯ
0
БЕЗВИЗОВАЯ ПРОСТРАЦИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий