НАТО ВХОДИТ НА КАВКАЗ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН

АЛИЕВ_РАСМУССЕН

С 90-х годов прошлого столетия одной из важнейших целей геополитической экспансии США стало постсоветское пространство. Попытки расширить единый европейский рынок на восток, включив в него ряд «новых независимых государств», тесно связаны с более широкомасштабным проектом — созданием зоны свободной торговли, включающей как страны ЕС, так и США.

Надо заметить, что за последние годы существенно изменились приоритеты внешней политики Запада на Южном Кавказе (и не только): США, ЕС и НАТО стремятся развязать себе руки в Афганистане, покончив там с активной фазой боевых действий, а также по возможности мирно решить дело с Ираном и его атомным досье.

Вот в самый разгар геополитических баталий в регионе президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ отправился с визитом в Брюссель. В рамках визита он посетил штаб-квартиру НАТО, где встретился с генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом ФОГ РАСМУССЕНОМ.

«Азербайджан стремится и в будущем быть близким и надежным партнером Североатлантического альянса, — заявил Ильхам АЛИЕВ на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО. — Сегодня мы обсудили пути дальнейшего сотрудничества и возможности углубления нынешнего уровня кооперации. Я рад находиться сегодня здесь. Это мой пятый визит в штаб-квартиру НАТО, что говорит о высоком уровне нашего взаимодействия».

Он отметил, что сотрудничеству Азербайджана с НАТО исполняется 20 лет и за этот период оно достигло уровня стратегического партнерства. Так, Азербайджан участвует в совместных программах по борьбе с международным терроризмом и поддерживает усилия НАТО в Афганистане.

Азербайджан предоставляет свое воздушное пространство для транспортировки невоенных грузов в Афганистан, а также участвует в подготовке афганских сил безопасности.

Ильхам АЛИЕВ объявил о выделении дополнительных средств в Фонд поддержки афганской национальной армии: «Мы уже выделяли Фонду поддержки афганской национальной армии один миллион евро и обещали, что выделим еще один миллион. И сегодня я хотел бы сказать, что мы выделяем этот миллион евро в фонд, и считаем это нашим вкладом в установление мира и поддержание безопасности в Афганистане».

Лидер Азербайджана выразил благодарность Североатлантическому альянсу за поддержку в реформе военных сил Азербайджана, которые все более приближаются к стандартам НАТО. Также при консультативной и финансовой поддержке НАТО в Азербайджане успешно проводится работа по разминированию территорий.

Между тем, Соединенные Штаты к концу этого года полностью выведут свои войска из Афганистана, но куда и каким образом — пока не сообщается. Самый короткий и дешевый путь — через Пакистан, к портам Аравийского моря, откуда можно идти на все четыре стороны.

Хотя Исламабад и раздражают частые удары ВВС США по талибам, укрывающимся в Пакистане (окончательно испортил отношения очередной налет, когда за лагерь боевиков приняли… военную базу пакистанской армии), коридор для транзита он бы предоставил. Предварительные договоренности уже есть и с Азербайджаном, и с Узбекистаном.

Но, думается, даже временное пребывание войск НАТО в Азербайджане, Узбекистане или Украине само по себе не менее важно, тем более, что еще неясно, сколько они пробудут в гостях. Как стало известно из военных источников, Ильхам АЛИЕВ обсуждал с генсеком НАТО как раз этот вопрос.

А в Париже в эти дни находится Министр обороны Азербайджана Закир ГАСАНОВ, который также обсуждает эту тему со своими европейскими коллегами…

Как видим, Азербайджан без особого шума и скандалов мало-помалу интегрируется в НАТО. Эта идея поучила популярность в Азербайджане еще в начале 1990-х годов, а в 1994-м Баку уже вошел в число участников программы «Партнерство во имя мира».

С тех пор специалисты НАТО помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией…

Особые надежды возлагаются на программу «Каспийский страж», штаб-квартира которой располагается близ Баку и которая предусматривает создание в прикаспийских странах сети мобильных групп оперативного реагирования на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе диверсий на нефтяных промыслах и трубопроводах. Одной из ее главных задач объявлена борьба с ядерными поползновениями стран, не признающих международных запретов.

Азербайджан и США реализуют сегодня несколько программ военного сотрудничества, среди основных направлений которого — модернизация Национальной армии под стандарты НАТО, организация полного демократичного контроля за армией, оборонное планирование и формирование оборонного бюджета.

Важная задача сотрудничества НАТО с Азербайджаном — развить способность Национальной армии к взаимодействию с силами Альянса в миротворческих операциях и операциях кризисного реагирования.

С 1999 года азербайджанские военные оказывали поддержку НАТО при проведении миротворческих операций в Косово, а с 2002-го — в Афганистане. По линии «Партнерства во имя мира» и Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) Азербайджан тоже сотрудничает с НАТО и с другими странами-партнерами.

Благодаря регулярному участию в учебной подготовке и учениях ПРМ он получил возможность вносить заметный вклад в евроатлантическую безопасность, оказывая поддержку в миротворческих операциях под руководством НАТО.

Пехотные и другие части и подразделения. Азербайджан участвует и в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом (ПАП-Т), в рамках этой деятельности обмениваясь разведданными и аналитическими разработками с НАТО, сотрудничая со странами — союзницами по Альянсу в целях укрепления национального потенциала для подготовки к контртеррористической деятельности, упрочения безопасности своих границ и объектов инфраструктуры.

Налаживается и обмен информацией по каналу отдела НАТО по анализу террористических угроз. Азербайджан и НАТО совместно работают над повышением безопасности воздушного и морского пространства страны; обсуждается вопрос пресечения незаконной деятельности в азербайджанском секторе Каспия.

Ведется работа по укреплению и реформированию пограничной службы и береговой охраны, включая создание спутниковой сети связи и летных поисково-спасательных подразделений.

Хотя НАТО не участвует в переговорах по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Карабаха, но активно интересуется этим процессом и побуждает обе стороны продолжать усилия по мирному урегулированию.

Принцип мирного урегулирования конфликтов провозглашен одним из важнейших для НАТО и одним из главных обязательств, принимаемых всеми странами-партнерами при их включении в программу «Партнерство во имя мира».

Продолжаются консультации по структуре военных учебных заведений и методике обучения в них: министерство обороны заинтересовано адаптировать их к нормам и стандартам НАТО.

Азербайджан и НАТО ведут сотрудничество с целью совершенствовать силы и средства управления в каждом из видов Вооруженных сил, а также тыловое обеспечение.

В сотрудничестве с НАТО и посредством участия в мероприятиях, организуемых Евроатлантическим координационным центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, Азербайджан развивает национальный потенциал по ликвидации последствий катастроф, вообще реагированию на гражданские чрезвычайные ситуации.

Как видим, документы по сотрудничеству Баку с НАТО говорят о весьма серьезных обязательствах. В принципе, западные чиновники и не отрицали, что Альянс намерен наращивать свое военное присутствие на Южном Кавказе. Последнее же заявление на эту тему сделал (между прочим, в Армении) Джеймс АППАТУРАЙ — спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии, пообещав выйти на страны региона «с новыми, интересными для них инициативами».

Но Запад вынужден считаться и с тем, что новая Россия по-прежнему видит в остальном постсоветском пространстве «зону своих жизненно важных интересов» (как любят формулировать за океаном) и намерена эти интересы отстаивать.

Борьба между Западом и Россией ведется и за Украину, и за Молдавию, и за Южный Кавказ. Продолжая экспансию в регионе, США стремятся безвозвратно перетянуть на свою сторону Азербайджан, чтобы «переиграть» Россию на Кавказе, существенно ослабив здесь ее геополитическое влияние и нанеся болезненный удар по ее экономическим и военно-стратегическим интересам.

Необходимо признать, что США настолько успели укрепить свои позиции на Южном Кавказе, что стали здесь одним из ключевых игроков, как и Россия. Не случайно Президент РФ Владимир ПУТИН в Ереване прямо заявил, что «Россия никогда не уйдет из Закавказья!» (Южного Кавказа).

Никто не станет спорить с тем, что Азербайджану неплохо бы укрепить свою безопасность. Но с помощью Североатлантического альянса он скорее получит еще одну головную боль.

Можно констатировать, что США добиваются безусловного геополитического превосходства на всем постсоветском пространстве — от берегов Балтики до отрогов Кавказа. Но не следует забывать, что Ильхам АЛИЕВ — не авантюрный Михаил СААКАШВИЛИ, который может попасться в ловушку, а затем биться в судорогах, не зная, как спасти ситуацию.

Азербайджанский президент, в отличие от некоторых лидеров, доказал не на словах, а на деле, что он верен своему главному обязательству перед мировым сообществом — Азербайджан никогда не стал и не станет плацдармом и ареной для реализации глобальных геополитических замыслов и он ведет прагматичную политику.

Он просчитывает каждый шаг, выверяет каждое решение. Поэтому Россия может быть спокойна за Азербайджан, пока у власти Ильхам АЛИЕВ.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ВХОДИТ НА КАВКАЗ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН
0
НАТО ВХОДИТ НА КАВКАЗ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий