ПРОТИВ ВСЕХ — ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ?

за выборы

Государственная Дума ФС РФ 380 голосами «за» в первом чтении приняла законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Данный законопроект в нижнюю палату Российского парламента 16 октября минувшего года внесли представители верхней палаты во главе со спикером Валентиной МАТВИЕНКО, по мнению которой восстановление графы «против всех» повысит явку на выборах.

Формально Валентина Ивановна права — после удаления в 2006 году последней графы в избирательных бюллетенях количество проявляющих «гражданскую сознательность» пошло на убыль. Тогда же, в 2006 году, был и отменен и нижний порог явки избирателей. В противном случае немалая часть различных выборов по России попросту были бы признаны несостоявшимися.

За возвращение графы «против всех» наряду с самими избирателями активно ратовали и представители оппозиционных партий — это было хорошим поводом прирастить свой рейтинг.

Но, как и в случае с возвращением реальной многопартийности — ставшей возможной благодаря внесению послаблений в соответствующие законодательные нормы, после объявления представителями правящей партии о возможности возвращения графы «против всех» оппозиция, прежде всего парламентская, подняла дикий вой.

И понять их нервозность можно. Ранее у тех, кто все же добрался до избирательного участка и не желал голосовать за «Единую России» или поддерживаемых ею кандидатов, было всего два варианта: либо сознательно испортить бюллетень, либо проголосовать за что-либо формально альтернативное. Можно даже вспомнить призыв предводителей либеральных «движух»: за кого угодно, только не за ЕР и ВВП!

Сознательные граждане портить избирательный бюллетень не решались, потому ставили галочку/крестик напротив той строки, которая, по их мнению, представляла наименьшее зло из предлагаемых. Как результат, согласно опросам, по разным выборам доля случайных голосов от общей массы проголосовавших у квазиоппозиционных партий варьировалась от 5 до 30%. Больше всего в этом фартило «Справедливой России» и ЛДПР.

На последних выборах в сентябре 2013 года, после возвращения многопартийности, отсутствие графы «против всех» кое-где одаривало депутатскими мандатами кандидатов от совсем уж фейковых партий — немалое число избирателей выбирало их банально «по приколу».

В отличие от 2006 года, в 2014-м графа «против всех» не грозит более «Единой России». Ее электорат сформирован и сильным колебаниям не подвержен. Да и никто не отменял фактор пресловутого административного ресурса.

Зато в случае очевидного перевеса на тех или иных выборах оппозиционных кандидатов и партий и невозможности без скандала организовать победу себе, партия власти может с легкостью необычайной организовать массовое голосование «против всех», сорвав тем самым выборы.

Во-первых, это лишает оппозицию формального повода обвинять партию власти в нечестности и вопить классическое «украли победу».

Во-вторых, предоставляет партии власти время для перезагрузки собственных сил и оперативной работы над ошибками.

В-третьих, дает возможность не допустить до участия в повторных выборов сильных кандидатов от оппозиции, сняв их с дистанции через «самый справедливый» суд или туго набитый кошелек.

Поделиться в соц. сетях

ПРОТИВ ВСЕХ    ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ?
0
ПРОТИВ ВСЕХ    ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий