АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ ЯНУКОВИЧА — СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Происходящее на Украине мало кого может оставить равнодушным. Мирные протесты оппозиции, вылившиеся в погромы, захваты административных зданий и столкновения с силами правопорядка уже не только в самом Киеве, но и в части регионов, активно обсуждаются и на востоке, и на западе от Украины. Сегодня гость PolitRUS — один из ведущих в Европейском союзе экспертов по России и странам СНГ Алекс ГРИГОРЬЕВС.

— Как Вы считаете, можно ли было обойтись в Киеве без кровопролития? Или сакральные жертвы были необходимы для того, чтобы режим ЯНУКОВИЧА пошел на переговоры с лидерами оппозиции?

— То есть, Вы хотите спросить, пошел был Виктор ЯНУКОВИЧ на переговоры с оппозицией, даже если бы не было жертв? Дело в том, что он и сейчас не ведет переговоры bona fide. Это не так называется. Он пытается устроить разводы, ловушки, заманухи.

Верить его обещаниям — себя не уважать, как недавно убедилась госпожа Виктория НУЛАНД из Госдепартамента США. Днем он ее уверял в своем миролюбии, а ночью отправил «Беркут» (спецподразделение МВД Украины — прим.) на Майдан. Переговоры, конечно, вести надо, но ни верить, ни доверять ЯНУКОВИЧУ нельзя.

— По Вашему мнению, президент ЯНУКОВИЧ ведет самостоятельную государственную политику — с оглядкой на Рината АХМЕТОВА или его действия подвержены влиянию извне? Если да, то откуда?

— Политика президента ЯНУКОВИЧА несет на себе явные следы его личности бывшего уголовника. Это как КГБ. Как нет бывших чекистов, так и уголовная психология неистребима.

На него можно оказать давление превосходящей силой, и какие-то его действия можно купить, что и сделал Владимир ПУТИН. Надавил и дал денег. Но и ПУТИН понимает, с кем имеет дело. Скорее всего, поставил пару смотрящих явных и несколько неявных.

— Насколько сильно в дальнейшем может повлиять на расстановку политических сил в Украине действия со стороны США и Евросоюза?

— События в Украине вызвали сочувствие общественного мнения в Европе и США. Если бы не давление общественности, то власти США и Евросоюза предпочли бы не связываться. Сделали бы пару заявлений…

Вообще же для Украины существуют некоторые красные линии, и тут внутреннее соответствует внешнему. Ни слишком далеко от Европы, ни совсем от России — Украине не уйти. Просто в силу географического положения и политических предпочтений ее населения. В будущем это может измениться, но сейчас ситуация такова.

КУЧМА, ЮЩЕНКО и ТИМОШЕНКО это понимали. ЯНУКОВИЧ, думаю — не очень. Такой огромный и сложный корабль как Украина нельзя вертеть туда-сюда. Или на риф попадешь, или команда взбунтуется.

— На Ваш взгляд, первая тройка лидеров оппозиции полностью контролирует ситуацию с протестным настроением? Возможен ли вариант, что протестующих не устроят договоренности между КЛИЧКО,ЯЦЕНЮКОМ и ТЯГНИБОКОМ с одной стороны и ЯНУКОВИЧЕМ — с другой и они не станут выполнять их, оставшись на баррикадах?

— Скорее Майдан контролирует оппозицию. Оппозиция не сможет принять решение, не поддержанное Майданом. В известном смысле, это они являются заложниками Майдана.

С другой стороны, не бывает таких компромиссов, которые бы устраивали всех и полностью. Кто-то обязательно скажет, что это «зрада» (предательство). Но самое главное, что уж очень ситуация теоретическая. Пока видно, что ЯНУКОВИЧ не готов к реальным переговорам и компромиссам. Первое, что он должен сделать — это уволить Виталий ЗАХАРЧЕНКО (глава МВД Украины — прим.), отпустить задержанных, начать расследование преступлений «Беркута». И потом начать переговоры.

— Существует ли в тройке лидеров равенство мнений или Арсений ЯЦЕНЮК является мозгом, Виталий КЛИЧКО — лицом, брэндом, а Олег ТЯГНИБОК — кулаками, силой?

— Я думаю, нет ни того, ни другого. Вообще, их надо поддерживать. Они, в общем, справляются. Их так много критикуют, что, думаю, они нуждаются в поддержке. Не их вина, что их оппоненты наперсточники.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ ЯНУКОВИЧА    СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ ЯНУКОВИЧА    СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ ЯНУКОВИЧА — СЕБЯ НЕ УВАЖАТЬ»”

  1. en:

    «Верить его обещаниям — себя не уважать, как недавно убедилась госпожа Виктория НУЛАНД из Госдепартамента США. Днем он ее уверял в своем миролюбии, а ночью отправил «Беркут» (спецподразделение МВД Украины — прим.) на Майдан.» Конечно! он же был просто обязан сдать кабмин и другие админздания, потому как Америке этого очень хотелось.
    Мой голос на выборах был не ЗА кого-то, а ПРОТИВ Януковича, но он Президент страны и в данном случае поступил по конституции. беркут защищал страну от бардака!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий