ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «МЕЖДУ ГРУЗИНАМИ И ОСЕТИНАМИ НЕТ НИКАКОГО КОНФЛИКТА»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

В Южной Осетия на май 2014 года намечены выборы в парламент этого молодого кавказского государства. На сегодняшний день, помимо правящей «Единой Осетии» до участия в выборах допущено еще более десятка различных партий — политическая активность республики с населением всего порядка 50 тысяч человек удивляет многих экспертов. В Тбилиси, где продолжают считать Южную Осетию частью своей территории, официально никак не комментирую парламентские выборы в республике — как еще одно подтверждение ее суверенного статуса. С последним утверждением несогласен и ряд ведущих политологов Грузии. В частности, руководитель НПО «Свободная зона» Гела ВАСАДЗЕ.

— Каково отношение руководства и жителей Грузии к парламентским выборам в Южной Осетии? Поддерживает ли Тбилиси какое-либо из политических движений на данной территории с целью последующего возвращения ее под протекторат Грузии после прихода этих политиков к власти в Цхинвали?

— Никакого отношения нет. Никто, за исключением очень узкого круга экспертов, ничего не знает об этих выборах и не интересуется ими. Это и логично, какие могут быть выборы на оккупированных территориях?!

Мое мнение таково: с кударцами можно и нужно договариваться, но это возможно только после деоккупации. Никакого конфликта между грузинами и осетинами нет, в Грузии и сегодня живут тысячи осетин, которые являются неотъемлемой частью гражданского общества. Но пока в Цхинвальском регионе присутствуют иностранные войска, переговоры невозможны и ни одна политическая сила не решится на них. Это же очевидно.

— Большинство жителей Грузии называют данную территорию «Цхинвальский район» или «Цхинвальский регион». Это наследие прошлого или принципиально Тбилиси не намерен даже обсуждать саму возможность наделения Южной Осетии правами широкой автономии, и видит ее самым обычной провинцией в составе грузинского государства?

— Повторюсь, обсуждать можно все, что угодно, но только после деоккупации. На сегодняшний день Цхинвальский регион — это юридический факт. Юго-Осетинская автономная область была ликвидирована самим же Верховным Советом Юго-Осетинской автономной области, когда они начали менять статусы. Остальное —предмет переговоров.

— Насколько верно мнение, что возвращение Цхинвальского региона для властей и народа Грузии куда более принципиальный вопрос, чем возвращение Абхазии? Если так, то в чем причина?

— Абсолютно неверное, более того, в Грузии прекрасно понимают, что в силу географических и многих других причин Цхинвали как раз таки никуда не денется, а вот с Абхазией дело обстоит куда сложнее и при решении вопроса ее возвращения требуется приложить больше усилий.

— На Ваш взгляд, не будь трагических событий августа 2008 года, удалось бы мирным путем достичь консенсуса между Тбилиси и Москвой о принадлежности Южной Осетии?

— Если бы Кремль не мешал мирному процессу, уже в 2011 году, с уходом Эдуарда КОКОЙТЫ (экс-президент РЮО — прим.), наверняка начались бы переговоры между сепаратистами и центральной властью. И эти переговоры были бы обречены на успех. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения…

Кстати, одна из причин оккупации именно в том, что политика интеграции в период с 2006-2008 годов была весьма эффективна.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

 

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «МЕЖДУ ГРУЗИНАМИ И ОСЕТИНАМИ НЕТ НИКАКОГО КОНФЛИКТА»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «МЕЖДУ ГРУЗИНАМИ И ОСЕТИНАМИ НЕТ НИКАКОГО КОНФЛИКТА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «МЕЖДУ ГРУЗИНАМИ И ОСЕТИНАМИ НЕТ НИКАКОГО КОНФЛИКТА»”

  1. reziko.jotosi:

    Ни с осетинами, ни с абхазами у картвелов проблем не было и нет ! Есть только русский захватчик со своими коварными замыслами!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий