КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?

МАРГВЕЛАШВИЛИ_ГАРИБАШВИЛИ_1

Во время одной из своих недавних пресс-конференций в олимпийском Сочи Президент РФ Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос грузинского журналиста, сообщил о своей готовности встретиться с руководством Грузии, если с его стороны имеется подобное стремление. В ответ и Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, и глава ее правительства Ираклий ГАРИБАШВИЛИ сообщили о своем желании провести переговоры с российским лидером.

Кто же все-таки должен встречаться с Владимиром ПУТИНЫМ — президент, формально считающийся главой грузинского государства или премьер-министр, по новой Конституции Грузии обладающий всей полнотой реальной власти?

КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?Корреспондент Первого канала Общественного Вещателя Грузии Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ не видит принципиальной разницы в том, кто именно из этих двух политиков сядет за стол переговоров с ПУТИНЫМ, но все же склоняется к фигуре ГАРИБАШВИЛИ: «Сегодня премьер-министр фактически первое лицо в государстве, а президент наделен в основном представительскими функциями. То есть, президент МАРГВЕЛАШВИЛИ больше «рекламирует» страну, в то время как реальные рычаги власти в руках премьера.

В Грузии вопрос — кто поедет к ПУТИНУ — чуть ли не перерос во внутрипартийную конкуренцию. Своей готовности и, даже я бы сказал, желания не скрывают ни премьер, ни президент. А вот для самого главы РФ, не думаю, что это принципиальный вопрос».

КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?Отчасти согласна с этой позицией политический обозреватель журнала «Тбилиселеби» Нино ХАЧИДЗЕ: «Несмотря на символическую роль президента в новой редакции главного документа страны, в его компетенции осталось несколько серьезных функций, в том числе — президент представляет страну на международной арене и определяет внешнюю политику. В этом контексте с президентом ПУТИНЫМ должен встретиться президент МАРГВЕЛАШВИЛИ.

Естественно, это не означает, что с ним не может встретиться премьер ГАРИБАШВИЛИ. Ведь главное — содержание встречи, а не то, кто будет представлять грузинскую сторону. Тем более, что и премьер, и президент Грузии — члены одной политической команды».

С последним тезисом солидарен и исполнительный директор НПО «Кавказский Дом» Гиорги КАНАШВИЛИ, по словам которого, «в правящей коалиции, между президентом и премьером есть консенсус, общее видение грузино-российских отношении, что до минимума сводит фактор влияния конкретной персоны на внешнеполитические ориентиры».

КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?А вот руководителю информационного агентства «Кавказ Экспресс» Паате КАНЧЕЛИ подобная встреча в верхах видится в формате «два на два»: «Неплохо, если бы со стороны России были ПУТИН и МЕДВЕДЕВ, а со стороны Грузии — МАРГВЕЛАШВИЛИ и ГАРИБАШВИЛИ. Это позволило бы обсудить гораздо более широкий спектр как политических, так и экономических вопросов».

Господин КАНЧЕЛИ хотел бы видеть подобную встречу на гостеприимной грузинской земле, но не встречу просто ради протокола, а конструктивный диалог руководителей двух соседних государств. Стремительного прорыва в отношениях от нее он не ожидает, но «ощутимые результаты все же должны быть».

«Подобные встречи требуют длительной подготовки с обеих сторон. Поэтому я сомневаюсь, что она произойдет скоро — во время Олимпийских или Параолимпийских игр в Сочи. Реальные сроки — лето или осень этого года», — считает Паата КАНЧЕЛИ.

В свою очередь, Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ обращает внимание вот на какие моменты появления информации о возможности встречи руководителей России и Грузии: «Как поднялась эта тема? Довольно спонтанно. Если бы не вопрос грузинского журналиста, то возможно, о встрече сейчас бы никто не говорил. Вообще, здесь интересны две вещи. Ответ ПУТИНА — ни к чему не обязывающий, отчасти уклончивый, словно он лишь пытался скорее уйти от вопросов журналиста. И реакция официального Тбилиси: за комментарий ПУТИНА — «если он (президент Грузии) захочет, почему нет?» — в Тбилиси ухватились, как за спасительную соломинку.

Если эта встреча была так необходима Тбилиси, то почему соответствующие грузинские структуры не начали заботиться об этом раньше? А если бы журналист не задал этот вопрос? И стоило ли грузинским политикам вот так сразу заявлять о готовности к встрече? Довольно оригинальная ситуация».

По мнению Нино ХАЧИДЗЕ, встреча должна пройти на территории соседнего — третьего — государства, поскольку «наше общество на этом этапе не готово принять Российского президента в Тбилиси или отправить своего в Москву. Тем более, что Россия до сих пор во всем однозначно винит только Грузию».

Эксперт полагает — встреча должна состояться до августа 2014 года, когда Грузия с Молдовой собираются подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом: «Остаются считанные месяцы, при том, что не совсем понятен финал событии на Украине и мы не знаем, насколько серьезные проблемы Кишиневу создаст референдум в Гагаузии.

Назовем вещи своими именами: Россия на постсоветском пространстве собирает членов в свой Таможенный союз и потенциально — Евразийский союз, создание которого планируется, как было ранее оглашено, в 2015 году. Грузия же, в свою очередь, нацелена на вступление в Евросоюз. Очевидно, Россия постарается, мягко говоря, переубедить Тбилиси. Надеюсь, четко будет сказано, какую цену вынуждена будет еще заплатить Грузия за свой прозападный политический курс и на какие уступки готова пойти Россия, чтоб увидеть Грузию в Таможенном союзе.

Думаю, и у грузинской стороны есть, о чем поговорить с российской стороной — существует много аспектов, где совпадают интересы наших стран и в которых Москве очень выгодно сотрудничать именно с Тбилиси».

КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?Предметом обсуждения на переговорах руководства России и Грузии могли бы стать Абхазия и Южная Осетия, позиции по статусу которых у них кардинально расходятся, считает Гиорги КАНАШВИЛИ.

Однако в острой фазе дискуссия, по его мнению, вряд ли случится: «Основной акцент будет сделан на дальнейшее развитее торгово-экономических отношений и развитие общественных связей, в первую очередь, с регионами Северного Кавказа. Вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, хотя и очень болезненны, но не будут полностью нивелированы — могут быть набросаны определенные общие рамки взаимодействия».

О том, что тема Абхазии и Южной Осетии не станет главной на встрече глав двух государств, говорит и Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ: «Наши власти так часто говорят о том, что не желают раздражать Россию и создавать ей дискомфорт, что даже не знаю — будут ли обсуждаться «острые» вопросы. А таких вопросов большинство.

Это, в первую очередь, возвращение беженцев в Абхазию и Южную Осетию и нахождение там российских военных.

Во-вторых, евроинтеграция Грузии, которой противится России. И, конечно же, восстановление дипломатических отношений. Разумеется, за одну встречу этого всего не решить. Но и не ставить эти вопросы на встрече тоже нельзя».

Центр грузинских исследований.

 

Поделиться в соц. сетях

КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?
0
КТО ПОЕДЕТ НА ВСТРЕЧУ С ПУТИНЫМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий