КИТАЙ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К АРМЕНИИ

armenia_china

На прошлой неделе в Ереване произошло примечательное событие — президент компании Rasia FZE Джозеф БОРКОВСКИ представил премьер-министру Тиграну САРКИСЯНУ проект строительства «Южной железной дороги Армении», а также его экономическое и техническое обоснование. Проект имеет стратегическое значение для Армении, поскольку в случае реализации сможет свести на нет транспортную блокаду республики со стороны Турции и Азербайджана, а также станет мощным стимулом для реализации армянской экономики.

«Южная железная дорога Армении», строительство которой планируется начать в 2016 году, а завершить в 2022-м, должна стать частью международного транспортного коридора «Север-Юг», который свяжет через Армению Персидский залив с Черным морем.

Протяженность дороги составит около 300 км. Проект предусматривает строительство 64 мостов общей длиной в 19,6 км, а также 60 тоннелей, общая протяженность которых составит 102,3 км (40% от всей дороги), и 27 станций.

Однако самым интересным является то, откуда представители Rasia FZE планируют получить огромную сумму на реализацию проекта, стоимость которого они оценили в 3,2 млрд долларов, при этом не исключили, что в зависимости от туннельных работ эта сумма может увеличиться до 4 млрд долларов.

По их словам, они не требуют и не ожидают от правительства Армении какого-то финансирования, и сейчас ведут предварительные переговоры с китайскими банками от которых ожидают получить минимум 60% финансирование проекта под 3,5% годовых.

Что касается остальной суммы, то, по словам президента компании, они планируют ее получить от заинтересованных в транзитных перевозках по этой железной дороге стран — России, Китая, Индии, Туркменистана и Казахстана.

Вероятно надежды представителей Rasia FZE на успех переговоров связаны с интересом Китая к региону, в частности все более и более усиливающимся армяно-китайским сотрудничеством в разных сферах.

Так, активизируется контакты и сотрудничество Компартии Китая с ведущими армянскими партиями — правящей Республиканской партией Армении (РПА) и «Процветающей Арменией».

В Ереване планируются открыть китайскую специализированную школу, китайские компании вкладывают деньги в армянские рудники, а столичная мэрия получила в подарок примерном 250 китайских автобусов.

Внешнеторговый оборот Армении с Китаем в 2013 году составил 455,3 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 5.7% , При этом экспорт значительно уступает импорту — 68,8 млн долларов против 386,5 млн долларов.

Сам Китай заинтересован в укреплении торгово-экономических связей между двумя государствами, и во время прошлогоднего визита премьер-министра Тиграна САРКИСЯНА в КНР, его китайский коллега Ли КЭЦЯН выразил готовность развивать туризм в направлении Армении, увеличить китайские инвестиции и импорт армянских товаров.

«Мы желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные украшения и драгоценные камни», — заявил китайский премьер-министр.

Однако особое внимание привлекает сотрудничество двух стран в оборонной сфере. Так, в прошлом году армянская служба «Радио Свободы» сообщила о том, что на вооружение армянской армии приняты китайские реактивные системы залпового огня AR1A, которые по своей дальнобойности значительно превосходят купленные Азербайджаном у России РСЗО «Смерч».

Минобороны Армении эту информацию не подтвердило, но и не опровергло, что с учетом того, что «Свобода» не ссылается на непроверенную информацию, о многом говорит. Армения не обладает миллиардами нефтедолларов, потому для приобретения дорогостоящих РСЗО ей вероятно или были сделаны существенные скидки, или найдены другие механизмы финансирования данной дорогостоящей сделки.

Кроме того, в самом конце 2013 года в рамках официального визита министра обороны Армении Сейрана ОГАНЯНА в Китай была достигнута договоренность с его китайским коллегой Чан ВАНЬЦЮАНОМ, что КНР будет оказывать Армении ежегодную военную помощь в размере 5 млн юаней.

По мнению ряда армянских экспертов, подобная поддержка Еревана Пекином объясняется, как интересом в общем к региону, так и желанием противодействием пантюркистским планам Анкары. Ведь КНР неоднократно обвиняла Турцию (а также Пакистан), что они поддерживают исламистских сепаратистов-уйгуров, которые регулярно устраивают беспорядки с десятками жертв в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Не по душе КНР и усиление влияния Турции в тюркоязычных странах Средней Азии, что рассматривается, как реализация политики пантюркизма. О

на, к слову, затрагивает не только Китай, но и Россию, так как идеологи пантюркизма предъявляют ей претензии на территории, населенные преимущественно тюркоязычными народами.

В эти условиях для Китая поддержка Армении обусловлена геостратегическими интересами, так как Армения имея враждебные отношения, как с Турцией, так и с Азербайджаном, стоит костью в горле планам Турции по выходу через Азербайджан к Средней Азии и уйгурам на западе КНР.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КИТАЙ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К АРМЕНИИ
0
КИТАЙ ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий