ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ И КРЫМОМ НЕУМЕСТНЫ

ИВАН ОГНЕВ

Как верно замечают эксперты, несмотря на то, что сейчас на Украине сносят памятники Владимиру ЛЕНИНУ, именно Владимиру Ильичу нынешнее и будущее украинское руководство должно быть благодарно за ту огромную территорию, которая ныне находится в границах украинской государственности. Слобожанщина, Новороссия и Крым фактически были переданы Украине в рамках реализации ленинского принципа по самоопределению народов и по национально-территориальному устройству СССР.

Параллели с Южной Осетией неуместны еще и по этой причине. Да и вообще западные СМИ поспешили проводить параллели между Южной Осетией и Крымом. Южная Осетия — не исторически российский регион.

По Украине ситуация такова: в ее составе есть территории, исторически принадлежавшие другой стране, не всегда оформленной в качестве самостоятельного государства. После распада СССР они оказались не в России, а в Украине, государстве с другой титульной нацией. При этом именно эти территории были наиболее промышленно развиты.

Собственно, сама передача этих территорий от РСФСР была обусловлена необходимостью усилить промышленный и индустриальный потенциал Украинской ССР. Если сейчас пойдет речь о самоопределении этого региона, восстановлении исторической справедливости, тогда в таком ключе и надо говорить.

Раз украинское руководство сносит памятники ЛЕНИНУ, воспринимает Никиту ХРУЩЕВА как представителя советской оккупационной власти, то пусть будет последовательно во всем. Тогда им надо отменять передачу территорий и добровольно возвращать их государству, от которого они были отторгнуты по решению, как они считают, оккупационных властей. А то получается, что хотят и рыбку съесть, и еще и плюшки получить. Так не бывает!

Что касается позиции России, то для любого сильного государства важна защита своих граждан, людей, которые относятся к ее культурному и историческому пространству.

Есть понятие «граждане», а есть — соотечественники. Если произойдет ущемление прав и интересов русскоязычных граждан Украины, проживающих на восточной территории страны, не говоря уже о гражданах России, живущих в Крыму — обязательно должна быть реакция со стороны Москвы.

В данный момент можно говорить и о провокациях, которые направлены на то, чтобы были введены войска и можно было обвинить Россию в агрессии. Но на самом деле есть и другие инструменты воздействия, не обязательно в формате операции «Принуждения к миру».

Думаю, руководство России определится с необходимыми решениями по защите прав и интересов сограждан и соотечественников, живущих на Слобожанщине, в Новороссии и в Крыму

Иван ОГНЕВ, «Актуальные комментарии».

Поделиться в соц. сетях

ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ И КРЫМОМ НЕУМЕСТНЫ
0
ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ И КРЫМОМ НЕУМЕСТНЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ И КРЫМОМ НЕУМЕСТНЫ”

  1. А не забыли ли россияне, что Крым — вовсе не русская территория? Что в свое россияне завоевали Крым, репрессировав и выселив его население за пределы? Так как этот народ самоотверженно защищал свою землю от тех, кто пытался ее окупировать. И только в независимой Украине крымским татарам позволено было вернуться на свои исконно родные замли.
    А вот сейчас вы пытаетесь представить землю Крыма исконно своей, как будто память вам воотчию отняло…

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий