РОССИИ СЛЕДУЕТ ЧЕТКО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНЕ

РОССИИ СЛЕДУЕТ ЧЕТКО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНЕВ Facebook по другим соцсетям раздается стон. Стонут «патриоты»: Верховный (главнокомандующий — прим.) не дал отмашки маршировать на Киев, и даже целостность Украине не спешит ставить под сомнение. Стонут «либералы»: а где же марш на Киев, где аншлюс, где Судеты-2, где рейх вообще, понимаешь? Они же недовольны отсутствием «черчиллей», которые бы как вдарили дружно санкциями «по злодеям в Кремле». В общем, многовато неадеквата.

И на этом фоне, как кому-то не покажется странным или неприятным, реакция Президента РФ Владимира ПУТИНА выглядит вполне себе респектабельной — у России есть интересы.

Кстати, давеча поделился впечатлениями в Тбилиси с известным российским экономистом Леонидом ГРИГОРЬЕВЫМ. Оказывается, у нас есть с ним одно хобби на двоих. На конференциях на Западе мы любим задавать один и тот же вопрос: «А Россия может защищать и вообще иметь свои интересы, или ей в этом отказано?». И ответов не получаем, увы…

Так вот, интересы есть, но ради этого делать лобовые атаки в стиле русско-японской и крымской войн Россия не будет. Очень рад, честно скажу, что те сомнения, о которых я упоминал пару дней назад, не нашли подтверждения. Не тешу себя иллюзиями относительно их воздействия на кого-то, но просто знаю, что в госаппарате есть вменяемые люди, не намеренные идти к утверждению российских интересов посредством самоубийства.

Впрочем, игра не окончена, надо это понимать. Впереди референдум в Крыму, выборы президента на Украине, разные реакции и интерпретации. Прорывов от Запада не жду. Да, они понимают, что санкциями горю не поможешь.

Вот и мой хороший товарищ Бобо ЛО в интервью «Коммерсанту» уже некоторые интересные тезисы про Крым обозначил. Однако вместо реального разговора об интересах слова нотации и апелляции к каким-то ценностям и к праву. Снова цитатничество вместо разбора реальной головоломки.

С российской стороны провалы также очевидны. Ну, зачем ПУТИНУ делать эдакое дипломатическое Daewoo ручной сборки с этими защитами «национального самоопределения» (с Северным Кавказом я бы воздержался от прямой постановки такого вопроса), «русского народа» (Россия же не страна русских), гуманитаркой.

Ну, сплошное же копирование «ценностных» принципов только с «русскою душой». К чему? Не лучше бы четко формулировать интересы страны. Русский — нерусский, база Черноморского военного флота в Севастополе крайне важна, а вот натовское присутствие не совсем. Вот про это и давайте.

Давайте про нейтральный и внеблоковый статус Украины, энергетику (платить за услуги надо), транзит в Европу, дружественное отношение к Москве без политики «хвост виляет собакой». Короче, реализма, реализма давай!

Как говорили в старые добрые времена, впереди у всех много интересной работы.

Сергей МАРКЕДОНОВ, Center for Strategic & International Studies (USA).

Поделиться в соц. сетях

РОССИИ СЛЕДУЕТ ЧЕТКО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНЕ
0
РОССИИ СЛЕДУЕТ ЧЕТКО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ В УКРАИНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий