АНДЖЕЙ ШЕПТИЦКИЙ: «ПРИСУТСТВИЕ ПОЛЬСКИХ ПОЛИТИКОВ В КРЫМУ НЕ НУЖНО АБСОЛЮТНО»

АНДЖЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Из Украины поступает противоречивая информация. Новые власти этого восточно-европейского государства обращаются в международные организации с призывом о помощи против якобы имеющей место военной агрессии со стороны России. Однако ни представители ОБСЕ, ни специалисты НАТО подтверждений этим заявлениям обнаружить не могут. Нахождение же российских военных в Крыму регламентировано межгосударственным соглашением, в вопросе отмены которого новая украинская власть дальше грозных заявлений продвинуться не решается. О возможных сценариях развития ситуации в Крыму PolitRUS.com рассказал известный польский политолог, эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей ШЕПТИЦКИЙ.

— Не существует никаких сомнений — то, что мы видим в Крыму, не происходит случайно. Безусловно, жители Крыма не довольны сменой власти в Украине, а также отменой закона, который фактически гарантировал русскому языку статус второго государственного языка.

Неясные сообщения же, вероятно, связаны с тем, что Украина хочет убедить мир, что она стала жертвой российской агрессии. Россия, наоборот, стремиться продемонстрировать, что ничего подобного не произошло. Так или иначе, ситуация вызывает тревогу.

А конкретно то, что неизвестные люди приходят в форме (опять же, по сообщениям украинской стороны, вероятно, российские солдаты), захватывают аэропорт. Даже если они сейчас уйдут, это все равно доказывает, что Украина не контролирует ситуацию в Крыму.

Если же это действительно российские солдаты, то тогда действия России можно интерпретировать как желание показать слабость украинского государства и свое особое положение на полуострове.

— Появилась информация о российских боевых вертолетах, которые летали над территорией Крыма. Если эта информация подтвердится, что могут означать подобные действия России?

— В контексте настоящего, укрепление военного присутствия России на полуострове вызывает беспокойство, также как и внезапные крупномасштабные передислокации военных сил Западного и Центрального военных округов под предлогом учений. Ситуация очень противоречива. Хотя бы потому, что, как мы знаем, Крым является главной базой Черноморского флота России. Там нет четкого регулирования его статуса, поэтому российские власти могут заявить, что эти вертолеты были отправлены в Крым в рамках повседневной работы флота.

— На Ваш взгляд, чего хочет добиться Россия в этой ситуации?

— Россия имеет две потенциальные цели. Первая — дестабилизировать новое правительство в Украине. Эта цель уже была реализована в некоторой степени, потому что власть вместо того, чтобы справиться с катастрофической экономической ситуации в стране, занимается Крымом. Как ни странно, это может служить для оправдания каких-либо сбоев в работе нынешней власти Украины. («Мы хотели реформировать страну, но у нас есть ситуация в Крыму…»).

Вторая потенциальная цель России — это отнять Крым у Украины. В российской ГосДуме есть идея законопроекта об упрощении правил, регулирующих принятие новых территорий в Российскую Федерацию. И не забываем про упрощение процедуры получения российского паспорта. Это сделано специально для жителей Крыма.

— Что делать в этой ситуации Украине?

— Очевидно, что власти Украины обеспокоены сложившейся ситуацией. Действия властей должны идти по трем направлениям. Во-первых, проводить официальные или неофициальные консультации с Россией.

Во-вторых, пытаться облегчить ситуацию на местах, например, путем принятия нового закона о статусе русского языка.

В-третьих, обратиться с просьбой о поддержке к авторитетным международным институтам. В первую очередь, в ООН и ОБСЕ.

— Европейский союз и в частности Польша должны быть вовлечены в решение этой ситуации?

— Хотя Радослав СИКОРСКИЙ (глава МИД Польши — прим.) участвовал в переговорах по соглашению в Украине, сейчас присутствие польских политиков в самом Крыму не нужно абсолютно. Вместо этого мы должны посмотреть, как будут развиваться события.

Евросоюз должен принять дипломатические меры — поощрять Украину и Россию, чтобы решить сложившуюся ситуацию. Можно предложить послать миссию по установлению конкретных фактов в Крым. Чтобы выяснить, какие проблемы реальны, а какие — простой вымысел.

Если же речь идет о вооруженном конфликте, то наши варианты более ограничены. Как показывает опыт (Приднестровье, Грузия), разрешение подобных конфликтов является процессом нелегким.

— Пан ШЕПТИЦКИЙ, как Вы думаете, будет ли все-таки война между Россией и Украиной?

— Я не знаю. Сложно дать однозначный ответ…

Беседовал Павел ГОЛОД.

 

Поделиться в соц. сетях

АНДЖЕЙ ШЕПТИЦКИЙ: «ПРИСУТСТВИЕ ПОЛЬСКИХ ПОЛИТИКОВ В КРЫМУ НЕ НУЖНО АБСОЛЮТНО»
0
АНДЖЕЙ ШЕПТИЦКИЙ: «ПРИСУТСТВИЕ ПОЛЬСКИХ ПОЛИТИКОВ В КРЫМУ НЕ НУЖНО АБСОЛЮТНО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий