АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «РОССИЯ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЖАВОЙ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

На воскресенье, 16 марта, в Автономной Республике Крым намечено проведение референдума, который призван определить судьбу мятежного полуострова. Большинство наблюдателей прогнозируют выбор крымчан в пользу воссоединения с Россией. Что может ожидать Россию и сам Крым после его вхождения в состав Федерации — с таким вопросом PolitRUS.com обратился к одному из ведущих в Европейском союзе экспертов по России и странам СНГ Алексу ГРИГОРЬЕВСУ:

— Если совсем коротко, то ничего хорошего. Причем уже вне зависимости от того, чем именно все закончится. Украинцам легче всего: сосед, который лицемерно притворялся братским народом, хоть и не перестал притворяться, но однозначно проявил себя и сомнения рассеялись. Теперь все ясно, кто друг, и кто враг.

Труднее всего самим российским гражданам c тем, что им приходится делать. В России поменялась коренным образом атмосфера, произошел тектонический сдвиг. Уничтожается свобода слова. Крым формально еще не вступил в Российскую Федерацию, а последствия этого события уже чувствуются.

Страна до, и страна после — две разные страны. Тектонический сдвиг уже произошел. Россия, скорее всего, на этом не остановится. Ее жителям придется нести гнет военных расходов и расходов на восстановление экономики новых территорий.

Точно также и мир до, и мир после — два разных мира. Вспоминается Владимир ВОЙНОВИЧ и его Москореп (кто не читал роман «Москва-2042», это — Московская республика), окруженная кольцами враждебности.

Первое кольцо — российские регионы (если можно Крыму, то почему нельзя Татарстану?), второй — бывшие республики СССР. Урок грузинской войны не прошел даром, но быстро забылся, так как ее сочли аберрацией, исключением из правил.

На события в Крыму и России с ужасом смотрят в Балтии, Казахстане, Беларуси, Молдове, Грузии, Азербайджане. Более действенного стимула к членству в НАТО, чем организация крымского кризиса, придумать невозможно.

До сих пор НАТО не размещало своих войск на территории Балтийских стран. После Крыма их правительства потребуют баз на своей территории. Рано или поздно, но Китай потребует с России дивиденды за свой доброжелательный нейтралитет в отношении российской кампании в Крыму. Можно предположить, что придется отдать за этот нейтралитет…

До сих пор Запад считал Россию, хоть и трудным, но партнером. Сейчас это меняется. Приходит понимание, что нынешний хозяин Кремля представляет опасность для всего мира. Политика вовлечения (involvement) России в решение международных проблем сменится политикой сдерживания (containment), и изоляции. Мы еще в самом начале пути, но мы уже на нем.

Набор возможностей Запада бесконечен. Можно обвалить цены на нефть и газ, соответственно обвалится и рубль. Можно перекрыть доступ к международной финансовой системе, арестовать российские активы, лишить элиту доступа к ее зарубежным владениям в Лондоне, Париже и Ницце. Кремль блефует, рассчитывая, что Западу слабо и сам же делает все, чтобы ему не было слабо.

Горько видеть, что из-за истории с  Украиной взмывает рейтинг Владимира ПУТИНА. Как не вспомнить Александра ГЕРЦЕНА, писавшего, кстати, о ПУШКИНЕ: «ПУШКИН не был ни царедворцем, ни сторонником правительства, но грубая сила государства льстила его патриотическому инстинкту, вот почему он разделял варварское желание отвечать на возражения ядрами. Россия — отчасти раба и потому, что она находит поэзию в материальной силе и видит славу в том, чтобы быть пугалом народов».

Про Крым не буду говорить много, ведь экономисты уже все посчитали. Вода, электричество, продукты питания, даже туристы — все в Крыму из Украины. Крым может процветать только в условиях самых, что ни на есть добрых отношений с Украиной. Именно из-за этого Никита ХРУЩЕВ в свое время и инициировал передачу Крыма под ее административную ответственность.

А что касается России и ее внезапно вспыхнувшей любви к крымчанам и крымским татарам, то в русской культуре уже все сказано: полюбил волк кобылу, оставил хвост и гриву.

Теперь о том, чего жаль. Жаль упущенной Россией возможности стать нормальной европейской державой со свободным и счастливым народом. Жаль тех людей в России, кто работал на такую возможность и теперь, видимо, потерпел поражение.

Сердце кровью обливается за Лию АХЕДЖАКОВУ, против течения вступившуюся за честь России. Очень жаль теперь обреченную на исчезновение украинскую литературу на русском языке, продолжение традиции Николая ГОГОЛЯ в Украине.

Таких людей, как прекрасная русская и украинская актриса Ада РОГОВЦЕВА, пишущая стихи по-украински, и проживающая свои роли по-русски, — таких уже не будет.

Жаль уникального украинско-русского двуязычия. Теперь оно будет в Украине не патриотично и без всякого принуждения сойдет на нет.

Напомню, до войны 1914-1918 гг. большой город Милуоки в США говорил по-немецки, 12 газет издавалось на немецком (и лишь одна на английском). За время войны все это пропало, развеялось, рассеялось, и от немцев в Милуоки остались только пиво и, может быть, местами, архитектура. Сами немцы никуда не делись, просто они перестали говорить на одном из своих двух языков и окончательно сделались англоязычными американцами.

 

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «РОССИЯ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЖАВОЙ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «РОССИЯ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЖАВОЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «РОССИЯ УПУСТИЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕРЖАВОЙ»”

  1. Игорь:

    Все написано очень правильно и метко !

  2. Сахо:

    А я вже думав, що на Росії нормальних людей не залишилась. Повага цьому чоловіку. А ми тут в Україні й досі не можемо знайти бандерівців. Отже, або їх немає, або ми усі бандерівці. Слава вільній Росії!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий