ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Информагентство «ОСинформ» опубликовало статью начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Республики Южная Осетия Инала САНАКОЕВА, в которой он вновь актуализировал тему поиска национальной идеи, как важной основы для дальнейшего развития республики. По мнению Инала Борисовича, «общество и государство остро нуждаются в ясных и четких представлениях о путях своей дальнейшей эволюции теперь уже в условиях мирного времени».

При этом он обращает внимание своих читателей на двуаспектность национальной идеи, что, по его мнению, затрудняет ее использование в качестве эффективного инструмента по достижению национальных целей.

«Так, если с одной стороны, она способствует подъему национального самосознания, усиливает национальное чувство, стимулирует процессы национально-государственной консолидации, то с другой стороны, будучи очень мощным инструментом воздействия, она значительно идеологизирует и в определенной степени мифологизирует массовое общественное сознание.

При этом при определенных обстоятельствах национальная идея может стать достаточно доступным орудием политического манипулирования и начать таким образом работать не на национальные интересы, а на политические интересы отдельных групп политической элиты», — полагает Инал САНАКОЕВ.

Обсуждая различные варианты национальной идеи способы ее реализации, начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО делает интересную ремарку: «без государственности (независимой или же автономной в составе России) нация не выживет».

САНАКОЕВ подчеркивает, что в плане успешного госстроительства Южной Осетии необходима выработка не столько национальной идеи, сколько национальной стратегии развития, которая должна быть по-минимуму идеологизирована и по-максимуму прагматична.

По его мнению, национальная стратегия должна быть направлена на конструирование наиболее подходящей и приемлемой для Южной Осетии экономической модели развития. В качестве оптимального примера таковой он приводит Северный Кипр, суверенитет которого признала лишь Турция.

В этой связи национальная стратегия должна иметь своим конечным результатом достижение высоких социальных стандартов, таких как: высокий уровень и главное высокое качество жизни, как необходимых условий обеспечения достойной и счастливой жизни юго-осетинского народа.

Этой же важной цели призвана служить и деятельность парламента Южной Осетии — выборы депутатов VI созыва намечены на начало июня с. г. В них намерены принять участие без малого полтора десятка политических объединений республики. Среди них такие влиятельные, как «Новая Осетия», «Единство народа», «Фыдыбаста» («Отечество») и правящая «Единая Осетия».

Михаил ЦХОВРЕБОВ, специально для PolitRUS.com. 

Поделиться в соц. сетях

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ
0
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий