АБХАЗСКАЯ СХИЗМА

АБХАЗСКАЯ СХИЗМАВсе масштабнее скандал вокруг стремления части абхазского духовенства вывести Абхазскую епархию из-под формального контроля Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и фактического — Русской Православной Церкви (РПЦ), получив от Константинопольского патриархата, в обход Московского патриархата, статус автокефальной автономной поместной церкви, равной ГПЦ и РПЦ. Сепаратистские настроения абхазских священнослужителей мы попросили прокомментировать грузинских политических экспертов.

АБХАЗСКАЯ СХИЗМАРуководитель НПО «Свободная зона», политолог Гела ВАСАДЗЕ:

— С точки зрения православия, происходящее сейчас в Абхазии, — есть схизма. Абхазские православные священники могут предпринимать сейчас все, что им угодно, поскольку это уже раскол среди раскольников. В свое время они, как и подобные им служители Никозской и Цхинвальской епархии, обособились от Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви. Пути выбрали различные, но итог — один.

С другой стороны, как поется в известной грузинской песне: Будь хорошим человеком, и молись, где хочешь…

Быть хорошим человеком в данном случае — это в угоду новомодным религиозным веяниям не уничтожать древние грузинские фрески и не перестраивать храмы, иные из которых имеют почти тысячелетнюю историю.

Было бы хорошо, если бы не уничтожались фрески и не перестраивались храмы. Но, к великому сожалению, это имеет место быть…

АБХАЗСКАЯ СХИЗМАРуководитель информационного агентства «Кавказ Экспресс» Паата КАНЧЕЛИ:

— Прежде всего, вся эта кампания по обретению суверенитета Абхазской епархией направлена против России — с Грузией они давно уже порвали церковную связь. Но не думаю, что у них что-то получится официально — сама Абхазия почти никем в мировом сообществе не признана как суверенное государство.

В этой связи, Константинопольский патриархат вряд ли станет поддерживать абхазских сепаратистов и портить отношения с Грузинской и Русской Православными Церквями.

Не стану утверждать, что это в принципе невозможно в какой-то очень отдаленной перспективе — в жизни случается всякое. Но на данный момент, при действующем политическом раскладе — это кажется маловероятным.

Поделиться в соц. сетях

АБХАЗСКАЯ СХИЗМА
0
АБХАЗСКАЯ СХИЗМА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий