А ОНО ИМ НАТО?

ПАНДЖИКИДЗЕ_РАСМУССЕН

Проходящая в эти дни в Тбилиси конференция «Путь в НАТО: опыт стран Центральной и Восточной Европы» по мнению большинства наблюдателей призвана сгладить конфликтную ситуацию между Грузией и Североатлантическим альянсом, возникшую после скандального высказывания Президента США Барака ОБАМЫ, заявившего во время встречи с лидерами Евросоюза, что Грузия (как и Украина) не находятся на пути в НАТО и что вообще расширение НАТО сейчас не ожидается.

Слова американского президента буквально повергли в шок ту часть грузинского истеблишмента, что заявляла о вступлении в НАТО «со дня на день». И не их одних, кстати.

В частности, экс-ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф ЦИНЦАДЗЕ считает, что «ОБАМА в порыве откровенности сказал то, что при закрытых дверях не первый год говорят натовцы. Для НАТО и США Грузия сейчас — это лишние хлопоты и еще одна большая проблема во взаимоотношениях с Россией. Выходит, что хоть и неформально, но Москва, на самом деле, обладает правом ветировать решения Альянса, нравится это кому-то или нет».

Не испытывает оптимизма в данном вопросе и бывший Президент Грузии Эдуард ШЕВАРНАДЗЕ, с исторической фразы которого о желании «постучаться в двери НАТО», собственно, и началось многолетние попытки Грузии стать членом альянса.

«Получается, что Запад годами обманывал грузинскую общественность посулами НАТО? Понятно, что путь в НАТО долгий, но мог бы ОБАМА упомянуть хотя бы «План действий по членству»! После таких заявлений ОБАМЫ непредсказуемо, как поведет себя Россия по отношению к нам», — делится своими размышлениями Эдуард ШЕВАРНАДЗЕ.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира». Впоследствии было принято решение об утверждении в отношении Грузии «Ежегодной национальной программы», в рамках которой определялся детальный план действий.

Грузия его неукоснительно соблюдала. О чем и отчиталась перед НАТОвскими кураторами в начале апреля в Брюсселе накануне саммита министров стран Североатлантического альянса глава МИД Грузии Майя ПАНДЖИКИДЗЕ.

В ответ она услышала много лестных слов, но так и не дождалась Membership Acting Plan — «дорожной карты» по вступлению Грузии в НАТО.

Мало того — генеральный секретарь НАТО Андерс ФОГ РАСМУССЕН не преминул подчеркнуть о «необходимости тесного сотрудничества между властью и оппозицией», явно намекая на скандал с вызовом на допрос в Генеральную прокуратуру бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ.

Также он поблагодарил Грузию в лице ПАНДЖИКИДЗЕ за «уникальный вклад в миротворческую миссию НАТО в Афганистане», где, как известно, служат около 1750 грузинских солдат и офицеров — самый большой воинский контингент среди участвующих в миссии государств, не входящих в Североатлантический альянс.

При этом, РАСМУССЕН ни словом ни обмолвился о погибших в Афганистане грузинских военных, словно и нет вовсе этих серьезных человеческих потерь. В самой Грузии, меж тем, это один из главных вопросов — почему солдаты и офицеры национальной армии вынуждены погибать за тысячи километров от Родины, в империалистических интересах США.

Если опустить набившие уже оскомину дежурные слова благодарности НАТОвских чиновников, то в ответ за свое участие в афганской компании США Грузия ничего равноценного не получает. Мало того, что ее реальное членство в альянсе выглядит все более фантастическим, так еще и посол США Ричард НОРЛАНД настоятельно советует Тбилиси… принести извинения Абхазии и Южной Осетии.

Выступая перед грузинскими студентами, он заявил, что в возникновении проблем с абхазами и южными осетинами виноваты сами грузины, то есть нетерпимость и бескомпромиссность грузинского общества по отношению к праву этнических меньшинств на самоопределение: «Грузины обращались с абхазами и осетинами точно так же, как русские обращались с грузинами. И Грузии следует принести извинения за ошибки прошлого».

Вполне предсказуемо слова американского посла, считающегося одним из самых опытных дипломатов и вряд ли были оговоркой, вызвали бурную реакцию в грузинском обществе. Которое при всех имеющихся разногласиях, едино в одном — жители Абхазии и Цхинвальского региона являются сепаратистами и данные территории должны быть возвращены под юрисдикцию Тбилиси.

«НОРЛАНД как опытнейший дипломат, великолепно знает, что получив извинения от Грузии, абхазы и осетины в еще большей степени утвердятся в своем стремлении к независимости. Получится, что они правы во всем. То есть, мы, оказывается, их действительно притесняли и они имели право от нас отделятся, чтобы почувствовать себя людьми, — не скрывает своего возмущения Иосиф ЦИНЦАДЗЕ. — Или вы думаете, США и Европа станут убиваться, если Грузия вдруг признает независимость Абхазии и Южной Осетии? Наоборот, нас тут же похвалят — вы такие же молодцы как ДЕ ГОЛЬ, который признал независимость Алжира».

О вступлении Украины в НАТО ее проамерикански ориентированным политикам, похоже вообще можно забыть — их стараниями страна в центре Европы оказалась в шаге от полномасштабной гражданской войны и, как следствие, утраты до половины своей территории.

Нищая, разрушенная и наполненная лишь проблемами страна не нужна ни Североатлантическому альянсу, ни Евросоюзу. Подтверждением этого служат слова главы МИД Германии Франка-Вальтера ШТАЙНМАЙЕРА — одного из ключевых спонсоров беспорядков на Украине. Во время недавней встречи со своими польским и французским коллегами, он прямо заявил что не видит путей вхождения Украины в НАТО.

Поделиться в соц. сетях

А ОНО ИМ НАТО?
0
А ОНО ИМ НАТО?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий