АВИГДОР ЛИБЕРМАН: «ИЗРАИЛЮ НЕ НУЖНО СОВАТЬСЯ ВО ВСЕ МИРОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»

АВИГДОР ЛИБЕРМАН

С приходом на пост госсекретаря Джона КЕРРИ отношения между США и его ключевым партнером на Ближнем Востоке — Израилем заметно ухудшились. Израильское лобби в Белом доме по-прежнему самое влиятельное, но уже не в той мере, каким оно было, скажем, при Хиллари КЛИНТОН. Сближение США с главным врагом Израиля — Ираном — стало для Тель-Авива столь неприятным сюрпризом, что, с одной стороны, даже вынудило его искать партнерства в регионе с Саудовской Аравией.

С другой стороны, он всеми силами помогал Москве в ее противоборстве с Вашингтоном в споре за Сирию — очевидно, что в случае открытой военной интервенции против Дамаска Израиль не избежал бы ракетного удара иранских военных с сирийской территории.

Словно отдавая должное, Израиль фактически встал на сторону России при голосовании в ООН по вопросу «аннексии» украинского Крыма Россией и не заявляет о введении каких-либо санкций, вслед за бьющимися в дипломатической истерике США и Евросоюзом.

Израильские дипломаты пытаются объяснить американцам, что открытая поддержка позиции США может нанести серьезный ущерб интересам Израиля в сфере безопасности. В частности, речь идет о химическом оружии Сирии и ядерных разработках Ирана — России обладает немалым влиянием на обе страны и сдерживает их от возможной агрессии против Израиля.

Однако в Вашингтоне и слышать ничего не хотят. Отношение Белого дома выразил один из чиновников американской администрации: «На протяжении ряда лет вы просили нашей помощи для вступления в WEOG (региональная группа «западных» стран в ООН), и мы сумели этого добиться. Если вы хотите быть в группе западных стран — ведите себя соответственно. В том числе и по вопросу Украины».

В свою очередь Министр иностранных дел Израиля Авигдор ЛИБЕРМАН, комментируя итоги визита в США, объяснил нейтральную позицию своей страны:

— Мы стараемся занимать максимально нейтральную позицию, что называется «low profile» — «низкий профиль», как и во время предыдущего конфликта — России с Грузией в 2008 году.

Я не считаю, что нам нужно, сломя голову, соваться во все мировые конфликты. А их хватает. Взять хоть проблемы в отношениях между Индией и Пакистаном, между Северной и Южной Кореей, гражданскую войну в Сомали — конфликтов в мире достаточно.

Знаете, моя позиция такова: Мы — маленькая страна, которая находится в эпицентре мирового политического и военного землетрясения, вокруг нас продолжается кровопролитие в Сирии, Египте, Ираке, Ливии, Судане, Йемене… Израиль должен рассчитывать только на самого себя.

Разумеется, мы с тревогой следим за событиями в Украине, где проживают сотни тысяч евреев. Но для нас важнее факт наличия химического оружия на наших границах и иранская угроза. Надеюсь, что наша позиция будет понятна всем нашим партнерам.

Яков ТОЛМАЧЕВСКИЙ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АВИГДОР ЛИБЕРМАН: «ИЗРАИЛЮ НЕ НУЖНО СОВАТЬСЯ ВО ВСЕ МИРОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»
0
АВИГДОР ЛИБЕРМАН: «ИЗРАИЛЮ НЕ НУЖНО СОВАТЬСЯ ВО ВСЕ МИРОВЫЕ КОНФЛИКТЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий