АБХАЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

АБХАЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬВ последнее время в российской прессе регулярно появляются статьи с критикой Абхазии. У меня четкое впечатление, что речь идет о целенаправленной компании давления, за которой стоит, как минимум, определенная часть политических сил России, которые взяли курс на полное подчинение Абхазии и изъятия у нее суверенитета.

Показательно, что как только немного спало напряжение вокруг Крыма, в различных СМИ вновь появились такие статьи. Одной из тем критики является и ситуация вокруг Православной церкви Абхазии.

Но тут надо учитывать, что положение абхазов очень непростое. Юридически абхазская церковь подчинятся грузинский. Абхазы всячески пытаются разорвать эту связь. Вплоть до того, что, во всяком случае, так утверждают грузины, даже уничтожались грузинские фрески и перестраивались храмы.

Для Абхазии в церковной сфере стоит задача добиться официального развода с Тбилиси.

Позиция Русской Православной Церкви (РПЦ) в этом вопросе скорее прогрузинская. Официально Московская патриархия всегда подчеркивала, что Абхазия — каноническая территория Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и официально ей подчиняется.

С точки зрения абхазов, образование автономной Абхазской Церкви под омофором Московского патриархата было бы вполне приемлемым решением абхазского церковного вопроса.

Но Московская патриархия неоднократно давала понять, что РПЦ никогда не согласиться формально признать отделение Абхазской церкви от ГПЦ. Тем более, включить ее в свой состав. Это положение для абхазов представляется опасным. Поэтому вопрос автокефалии для абхазов был бы лучшим выходом — с их точки зрения.

И для этого есть канонические (церковно-правовые) основания. Абхазская церковь очень древняя — сами они ведут свою историю с первого века христианской эры. В любом случае, достоверно известно, что уже в начале IV века в Питиунте (современная Пицунда) в составе Константинопольского патриархата имелась епископская кафедра.

Епископ Пицундский (Стратофил Питиунтский) принимал участие в работе 1-го Вселенского собора, Сухумский (Кекропий Севастопольский) в работе 4-го. Именно Кекропий потребовал зачитать томос (послание) пап Римского Леона Великого. Это было поворотным событием этого собора

То есть исторические и церковно-юридические основания имеются — церковь с такой древней и славной историей вполне может претендовать и на автокефалию. Во всяком случае, прав на нее у Абхазкой церкви, чисто теоретически, больше, чем у Московской.

Практически же понятно, что ни Константинополь, ни Москва автокефалии абхазам не дадут никогда. Даже о согласии Константинополя или Москвы на смену юрисдикции говорить не приходится.

Теоретически автокефалию Сухуми мог бы дать Тбилиси — терять им, в смысле влияния на Абхазию, уже нечего. Это могло бы оказаться перспективным ходом, тут можно было бы придать абхазскому вопросу новую и неожиданную динамику, приемлемую и для абхазов.

Однако это тоже нереально — ни у абхазских, ни у грузинских церковных и политических элит нет для такой игры ни креатива, ни интеллектуальных сил.

Авром ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

Поделиться в соц. сетях

АБХАЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬ
0
АБХАЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (9) к “АБХАЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВО НА НЕЗАВИСИМОСТЬ”

  1. David:

    Zachem muchaeshsia dorogoi, tak mnogo umnix slov tratish?! Skaji priamo, Rosia xochet oformit Apxaziu krasivo, prisoedinit k svoei provoslovnoi cerkvi, no beda, Gruzinskaia cerkov srazu priznaet nezavisimost Ukrainskoi. Vot I vsia istoria, I vasha prislautaia Ruskaia provoslavnaia bratstvo!!!

  2. tamazi.cankashvili@yandex.ru:

    Авром ШМУЛЕВИЧ,Ты не президент Института Восточного партнерства, а наёмник российской империи! Когда говориш, что абхазская церковь имеет историческое право на независимость, на каком основании ты лезеш в Грузинскую церковную обитель своими грязними мислями?!

  3. shalva:

    Авром ШМУЛЕВИЧ!
    куда вы лезите? не пошлиб вы в сенагогу грехи замаливать!

  4. DAVID IV:

    сколько-бы вы не старались вашв церковь не является апостолской — в отличии от Грузинской!!! так что не вам ркшать кто с кем будет!!!

  5. soso:

    Товарищ Шмулевич о какой древности вы рассуждаете когда у этих «апхазов»даже слово-»море»нет-аморе!!!!!

    • Статья Аврома Шмулевича на редкость объективная. На него это, пусть он не обижается, не совсем похоже. В своё время, занимая прогрузинскую позицию, Шмулевич немало помог всякого рода провокаторам, которые организовали в Интернете антиабхазо-абазинскую истерию. Но, что удивительно… Сейчас он стал неугоден прежним грузинским «братьям». А почему? Да потому, что он сказал чистую правду: Российская Православная Церковь, игнорируя мнение абхазской многонациональной паствы (здесь я имею в виду всех православных Республики Абхазия), что, безусловно, является тягчайшим грехом, пытается «вдавить» абхазов обратно в Грузинскую Церковь. А это для нас действительно опасно. Вообще, грузинам я бы посоветовал прекратить свою антиабхазскую политику. Почему? Да потому, что, чем чаще они выступают против Абхазии и абхазов, защищённых Богом и святилищными божественными силами, тем больше они страдают и будут страдать. Нельзя плевать в тот родник, откуда проистекает и твоё, грузинское государство, и твоя, Грузинская Православная Церковь. Напомнить историю? Или вы сами почитаете? Уверен, сейчас всякие сосы, шалвы и прочие, которые откритиковали статью Шмулевича на сайте «politrus.com», будут набрасываться на мою фамилию… Знаю их пресловутый и антинаучный аргумент: все фамильные имена, которые оканчиваются на «-иа», являются мегрельскими. Но разочарую грузинских оппонетов: такие фамильные окончания, как «-иа», «-уа», «-аа», «-ава» и некоторые другие ничего по-грузински не означают. Эти окончания возникли в начальный период формирования грузинской антропонимической системы в 9-10 веках, когда процветало Абхазское царство, управляемое абхазскими царями, говорившими на языке «апсаров». Формант «-иа» связано с абхазским словом «аира»: в форманте корень слова «аи» переходит в «-иа», что подтверждается такими словами, как «алыиаа» (новорождённый) и «аҵиаа» (атзи́аа ‒ растение ‒ буквально «рождающееся снизу», с «атз» ‒ «низ»). Формант «-уа» происходит от абхазского слова «ауаҩы» (ауаю́ ‒ «человек»). В множественном числе ‒ ауаа́ (люди). Смотрите: Базба ‒ Базаа (т.е. Базбовы). А вот этому «сосо», написавшему свой постик на упомянутом сайте позавчера, хочу вдолбить в голову, чтобы он более не забывал: в абхазском языке есть слово, обозначающее «море». И это не «аморе», как об этом писал сосо, а «АМШЫ́Н». До сих пор я не читал в книгах по абхазоведению определения этимологического значения слова «амшын». Моё утверждение: амшын ‒ а (артикл определённости), м (от слова «а́мазаара» ‒ иметь, обладать), ш (от слова, как «ашы» ‒ горячий, тёплый), н (элемент, обозначающий страну, пространство, территорию, край, область). Таким образом, амшын ни что иное, как «пространство, обладающее (быть может, накапливающее) тепло». Ведь абхазы не могли не понимать, что мягкость абхазского климата создаётся во многом морем, благодаря которому в стране и зимой поддерживается плюсовая температура. Я уверяю всех, что никто иного объяснения вам по слову «амшын» не даст.

  6. Товарищ Сосо! Что есть у абхазов т.н. себя грузины (удивительная история… во времена зарождения христианства, спустя даже десятки веков не было в мире и в помине грузинской нации, что не мешает вам сегодня рассуждать о высоких материях. Безродные, откуда вы взялись, кто зачал вашу породу?) могли убедиться в сентябре 1993 года! Совсем недавно было, забыли уже? Ой как нехорошо.
    Сосо, дурилка ты картонная, «аморе» скорее всего звали твоих предков!
    Море, по-абхазский звучит так — АМШЫН, а Черное Море — Амшын Еикуа!

  7. Это у нас нет слова море ))) неуч море по абхазский амшын

  8. Aвраам вы как никогда конструктивны)

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий