МАРГВЕЛАШВИЛИ ВСТРЕТИТСЯ С ПУТИНЫМ

ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ

Официальный Тбилиси наконец-то определился, кто именно из правящего тандема станет встречаться с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Как сообщают источники в дипломатических ведомствах двух стран, визави российского лидера станет Президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ.

Напомним, ранее — после заявления ПУТИНА о готовности встретиться с руководством Грузии — ответное заявление о своем желании провести переговоры с российским лидером, помимо грузинского президента, сделал и премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Это озадачило многих  экспертов, поскольку по новым поправкам в Конституцию Грузии она ныне является парламентской республикой, а потому глава кабинета министров обладает значительно большими реальными полномочиями, нежели президент.

Однако по факту Грузией продолжает руководить добровольно ушедший в отставку бывший премьер-министр Бидзина ИВАНИШВИЛИ. Оба протеже «грузинского мечтателя» — и МАРГВЕЛАШВИЛИ, и ГАРИБАШВИЛИ — не более, чем ответственные и исполнительные проводники его внутренней и внешней политики, и, фактически, равноценны друг другу по значимости в грузинской политической иерархии.

Возможно поэтому было принято решение соблюсти паритет статусности государственных должностей и провести российско-грузинскую встречу именно на высшем уровне. Дата и место ее проведения по-прежнему неизвестны.

Тем не менее, как сообщает РИА «Новости», сегодня, 16 апреля, подготовку встречи Президентов России и Грузии обсудят в Праге заместитель главы МИД России Григорий КАРАСИН и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб АБАШИДЗЕ.

В рамках пражской встречи, по словам КАРАСИНА, также будет затрагиваться тема возможного введения безвизового режима между Россией и Грузией и восстановления дипломатических отношений между двумя странами, которые были разорваны в 2008 году по инициативе тогдашнего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ.

МАРГВЕЛАШВИЛИ ВСТРЕТИТСЯ С ПУТИНЫМВозвращаясь к персоне ИВАНИШВИЛИ, стоит отметить, что его публичное общение с Кремлем, до встречи ПУТИН-МАРГВЕЛАШВИЛИ, происходит не только посредством регулярных переговоров АБАШИДЗЕ с КАРАСИНЫМ, но и личных встреч со своим давним товарищем Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ.

Занимаемый Кирсаном Николаевичем пост руководителя влиятельной международной организации — FIDE, позволяет Кремлю использовать виртуозного дипломата ИЛЮМЖИНОВА, помимо всего прочего, и для выполнения весьма щекотливых поручений. Достаточно вспомнить его дружеские встречи с лидерами Ирака, Ливии или Сирии. Потому Запад, прежде всего США, прикладывают немало усилий, чтобы заменить его на посту президента FIDE своим человеком.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

МАРГВЕЛАШВИЛИ ВСТРЕТИТСЯ С ПУТИНЫМ
0
МАРГВЕЛАШВИЛИ ВСТРЕТИТСЯ С ПУТИНЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий